Почему так сложно изменить жизнь?
Как складываются стереотипы и привычки? От чего зависит внимание и воля? Почему мы бросаем начатое? Как рождается привязанность? Это и многое другое ты узнаешь, прочитав и обдумав статью. Она даст инструменты сильному и утешит слабого.
Любой подкованный психолог, разбуди его ночью с вопросом «Что мешает изменить жизнь?», скороговоркой пробормочет: «Система ценностей, проблемы самооценки, комплексы, стереотипы мышления, привычки, прокрастинация, порождаемые всем этим внутренние конфликты».
Все верно, возразить нечего. Но если продолжать задавать наводящие вопросы, начнется игра словами. Причем уровень игры определен подготовкой психолога, его эрудицией и коэффициентом интеллекта.
Стереотипы – потому что…
Прокрастинация – потому что…
Детство, травма рождения, гены, ценности…
Короче, будет очень много слов и определений, туманной терминологии и надувания щек. В итоге – пшик. Сойдутся на том, что надо многие годы проводить на кушетке психоаналитика, посещать разные коллективные тренинги, медитировать, аффирмировать и далее по списку.
Я не кабинетный специалист, а практик. Поэтому, как осьминог, укрываться чернильным облаком софистики не могу. Вопрос, рассматриваемый в этой статье, очень серьезен, практические инструкции востребованы как ничто другое. Постараюсь простыми словами уложить все по полкам, показать выход и дать компас и карту.
Почему ломаются психологические костыли?
Психологи говорят, что изменить жизнь, а значит, раздвинуть зону комфорта не дают родительские сценарии, наши стереотипы и привычки. Некоторые, ударившись эзотерику, на полном серьезе ссылаются на карму.
О наших сценариях и убеждениях, стереотипах мышления и привычках писал. Более того, давал инструкцию, как изменить привычки, подходящую в меру волевым экстравертам. В этой статье я объясню, почему эффективные техники, выложенные на сайте, подходят не всем, а точнее – не всегда.
Почему существующие системы самоорганизации являются хорошими костылями только для 3% практикующих. Почему у такого же процента людей срабатывают «волшебные» (Симорон, Тета-хиллинг и другие) техники, а другие занимаются самообманом. Почему быстрые приемы сегодня работают, а завтра – нет, на коллективных камланиях занятиях – эйфория, а потом – откат и депрессия. Почему, если ты в одном состоянии и в определенное время бросаешь курить – сможешь, а в другом – ничего не получится.
Если коротко, все это происходит потому, что наше сознание – это процесс, а не данность. Оно неоднородно и как любой природный процесс циклично.
Это в компьютере ограниченное количество логических элементов и узлов. Накрылся один – нужно менять или выкидывать. У нас же каждую секунду (!) одни элементы погибают, другие рождаются, одни узлы и петли исчезают, другие появляются.
А если подробней, то на простых житейских примерах мы рассмотрим полиморфизм, обработчики и защитные алгоритмы сознания.
Это знание даст инструменты сильному и утешит слабого.
Структура сознания
Не буду повторять азбучные психологические истины о наличии сознательной и бессознательной части психики и так далее. Я много писал об этом, проводя верификацию понятий и терминов на нормальный разговорный язык. Сразу переходим к делу. Обещаю говорить настолько просто и внятно, насколько это вообще возможно.
Разная реакция на раздражитель
Отличия реакции людей лучше всего прослеживаются в коллективе. Эти различия очевидны уже в детском саду.
Пример с детским садом
Воспитательница как снег на голову бросает императив: «Дети, сегодня мы поиграем с субботник! Будем убирать двор!»
Детей много. Раздражитель один. Реакция разная.
Усложним пример
В офисе забегает раздраженный начальник и зовет всех на планерку. После того как все собрались, он орет, гнет пальцы, угрожает уволить всех без выходного пособия. Как реагируют подчиненные? Одни негодуют и обижаются на несправедливость. Другие раздражены. Кто-то испугался, а иному все по… Мария Ивановна вышла со слезами на глазах и тайком накапала себе корвалола.
Работников много. Раздражитель один. Реакция разная.
Сменим масштаб
Ты услышал новость, касающуюся твоего ближайшего будущего. Информацию, напрямую затрагивающую твои планы.
В одном случае ты сыт, прекрасно провел время и сидишь в тепле и удобстве, благодушно дымя сигаретой.
Во втором случае ты голоден, раздражен и хочешь курить, но по каким-то причинам не можешь.
Раздражитель (новость) одинаков, реакция на него разная.
Про пустой желудок и сигареты сказано для простоты понимания. Ты можешь быть в обоих случаях сыт и с сигаретой, но…
В одном случае проснулся бодрым и веселым, а во втором впору сказать: «Утро добрым не бывает!»
Услышал новость и совершенно по-разному отреагировал.
Одинаковая реакция на разные раздражители
Рассмотрим обратную ситуацию. У тебя такое настроение, что новости неприятные и те, от которых раньше бы сплясал, вызывают безразличие. И те и другие.
Раздражители разные. Реакция одна.
Теория установки, шаблоны реагирования и фильтры восприятия
Теория установки стала классикой психоанализа, психологии и психиатрии. Правда, называют ее по-разному – в зависимости от того, к какому направлению и школе принадлежит называющий.
Установки могут быть непроизвольными и произвольными, неосознанными и осознаваемыми. Импринты, фильтры восприятия, комплексы, блоки, шаблоны, стереотипы, клише, команды, программы, сценарии и убеждения – все это установки. Думаю, ты понимаешь, о чем идет речь.
Согласно любой из вариаций теории установки, нами движут сложившиеся и привнесенные программы реагирования и поведения. Чтобы не путаться в терминологии и не подчеркивать различные нюансы интерпретаций каждого термина, все эти программы я буду называть шаблонами.
Некоторые виды шаблонов в НЛП называют якорями. Это стимулы, вызывающие и удерживающие определенные состояния сознания. Организаторы тренингов, обещающие научить «вхождению в ресурсные состояния», имеют дело с комплексными позитивными якорями. По теории они их ищут, упрощают и учатся вызывать, опираясь на упрощенный вариант. К сожалению, в большинстве случаев это только теория.
Мало кому (включая этих тренеров) известно, что позитивные якоря истощаются и даже превращаются в свою противоположность. Групповые занятия исключают индивидуальную проработку важных и тонких моментов.
Энелперы любят пошутить, что жизнь человека после 18-23 лет – это смена имеющихся якорей и не более. ?
Шаблоны любого рода, как бы они ни возникли, имеют сходную структуру – компенсаторный и/или защитный алгоритм.
Компенсаторный алгоритм восприятия – способ ускорения оценки ситуации.
Представь, что мы каждую ситуацию в своей жизни оценивали бы с чистого листа. Все ресурсы мозга и тела кидали бы в бой. Что получилось бы? Сгорели в юности или были уничтожены кем-то и чем-то. Почему? Потому что так реагировать весьма затратно и медленно.
Природа позаботилась, включив генетическую передачу шаблонов реагирования и обучение – негенетическую передачу.
Мозг экономит ресурсы везде, где только можно. Поэтому шаблонов у нас туча.
Алгоритмы реагирования работают в фоновом режиме. Если не фиксировать их специальными техниками (таковость дзен, йоговские приемы, слияние шаманов и энрилей, кастанедовский сталкинг и т.п.), мы никак не замечаем работу этих алгоритмов. Зато с легкостью погружаемся в созданное ими настроение и поток мысли.
Мы увязаем в эмоциях и мыслях, созданных оценочными фильтрами!
Вот схема процесса:
Шаблон реагирования формирует туннель наших переживаний. Дальше включается сознательная фильтрация. Догмы, табу и прочие оценочные фильтры завершают работу.
Теория установки хороша, но пробуксовывает в некоторых специфических вопросах. Один из них касается нашей изменчивости. Но на эти вопросы ответы уже давно найдены в рамках множественной теории сознания.
Из чего состоит «Я»?
Пусть тебя не пугает словосочетание «множественное сознание». Речь идет не о шизофрениках и не о популярной теории альтеров. Все проще. Множественными «Я» называют комплексы управляющих нашим поведением программ.
Компьютер без софта – это просто набор микросхем и элементы интерфейса. Если проводить аналогию с софтом, наши мини-я – это набор программ, расширяющих и дополняющих примитивную операционную систему – животные инстинкты.
Каждое мини-я является связкой шаблона реагирования и оценочных фильтров.
Шаблонов у нас много и порой они противоречат друг другу. Это противоречие и послужило причиной развития теории установки. Шаблоны реагирования и оценочные фильтры связали и получили теорию множественного сознания. Ни о каких альтерах из множественных умов Билли Миллигана и прочих шизофреников речи не идет. (Несмотря на то, что последняя версия НЛП и множество других направлений психологии теорию альтеров поддержали, автор этой статьи относится к ней с иронией.)
Ты тот, кем считаешь себя в настоящем времени. Ты тот, кто сейчас так реагирует. Но в другое время ты считаешь себя другим и реагируешь иначе. Почему? Потому что каждый раз ты отождествляешь себя с управляющей программой или мини-я.
Одно мини-я, желая уберечь твое тело, заставляет всеми фибрами души жаждать похудеть. Ты готов на все ради этого. Но спустя время управление перехватывают другие мини-я, которые, желая тебя уберечь, заставляют есть больше и желательно жирного или вообще не думать о том, что и как ты ешь.
Именно поэтому так трудно доводить дела до конца и отказываться от вредных привычек!
Твоя осознанная часть взывает к разуму и воле, а неосознаваемые мини-я имеют свои приоритеты и чхать хотели на саморазвитие.
Фокус внимания зависит от управляющей программы. От нее же зависит уровень энергетики или по-простому – тонус. Причем зависимость как прямая, так и обратная.
Что нам мешает измениться?
Теперь на базе имеющихся знаний рассмотрим формулу изменения. В классическом НЛП она имеет такой вид:
Текущее состояние + Ресурсы = Желаемое изменение
Под термином «ресурсы» скрываются как внутренние ресурсы, так и внешние. Но. В основном речь идет об эмоциональных и психосоматических состояниях (воля – одно из них) и времени.
Это идеальная формула. В реальности, если упростить психологические моменты до арифметики, получается так:
(Текущее состояние – Помехи) + Ресурсы = Какое-то состояние
Помехами могут быть любые шаблоны и вызванные ими внутренние конфликты. Не стоит сбрасывать со счета такую помеху, как невежество. Не зная ничего о своей психике, человек пользуется непроверенными методами по принципу черного ящика – метод на вход и что-то на выходе. Как и почему это работает – неизвестно.
Работать с помехами в лоб – занятие неблагодарное. Мало того, что большинство из них не осознаны, так еще при малейшем нажиме включают такие защитные алгоритмы психики, как идентификацию, проекцию и вытеснение. А дальше начинаются игры, описанные Фрейдом и Берном.
Прежде чем начинать изменения, надо:
- Идентифицировать свое текущее состояние.
- Идентифицировать свое желаемое состояние.
- Идентифицировать свои помехи.
С первым пунктом помогу прямо сейчас. Статьи на тему: «Исправляем сценарий жизни», «Код судьбы, или Причинные уровни жизни», «Колесо жизни – инструменты системы», «Как найти свои цели и смыслы», «Изменить судьбу – переписать сценарий».
И первый, и второй пункт замечательно проработан в тренинге «Неделька». Его я считаю базовым для саморазвития любого рода.
Свои помехи (по крайней мере многие из них) можно вычленить с помощью тренинга «Стираем страх».
Есть еще один момент, который и психологи и тренера старательно обходят стороной. Все, что пишут на тему, чрезмерно поверхностно и далеко от практического применения. Я говорю о наших биоритмах.
Их влияние полностью определяется двумя факторами – возраст и уровень энергетики. В юности и при высоком тонусе ритмы мы практически не замечаем. Но чем старше становимся и чем ниже опускается энергетика, тем сильнее их влияние.
Заниматься саморазвитием и/или оздоровлением в любой форме и не учитывать свой ритмический рисунок – значит тратить до 70% усилий вхолостую.
К сожалению, я пришел к этому не сразу.
Если тебе 16-18 лет и у тебя высокий тонус – смело пропускай этот модуль. Но если от 25 – внимательно изучи информацию и проверь себя.
Рассмотрим четыре классических схемы. Это варианты биоритмики 95% людей. Кто-то тяготеет к первой, другие – ко второй и третьей, некоторые (энергетически слабые от природы) – к четвертой.
1 вариант "Стабильный"
Подъем энергетики начинается с утра и достигает своего максимума в период с 12.00-13.00. Потом идет снижение. А вечером к 21.00 – снова подъем, длящийся до 24.00-01.30.
Люди такого ритмического рисунка, скорее всего, никогда не поймут представителей другого ритмического рисунка. Они скажут или подумают о лени, блажи и тому подобных вещах. Автор сам клеил ярлыки другим, считая себя при этом круто волевым человеком. J Оказалось, что фантастическая работоспособность – заслуга прежде всего данного от природы биоритма.
Этот тип биоритма дает минимальную потребность в сне. Домашние человека этого типа засыпают на часы (!) раньше и просыпаются много позже его. Такой человек легче переносит утомление и боль и, как правило, не страдает от отсутствия аппетита.
2 вариант "Утренний"
С утра такие люди «летают». Все горит и спорится, но это ненадолго. Уже в 12.00 тонус начинает неуклонно ползти вниз. Эти люди тяготеют к раннему отходу ко сну, если это требуется, рано встают, но спят не меньше 8 часов.
3 вариант "Вечерний"
Вечерние люди придумали поговорку «Утро добрым не бывает». Скорее всего, поговорка родилась во время СССР, когда за тунеядство уголовно преследовали, а квалифицированной работы под свой ритм найти было невозможно. Те, кто считают, что в те годы небо было голубей, забывают о таких фактах.
Вечерники очень поздно ложатся и, соответственно, встают. Работа с включением интеллекта в утренние часы и первой половине дня им противопоказана.
4 вариант "Холмистый"
Люди с таким рисунком биоритмики с утра раскачиваются. Потом неплохо себя чувствуют до часа-двух. После двух-трех часов «улетают в космос» (падение давление, сильные позывы ко сну, рассеянное внимание), приходят в себя к пяти-шести и расцветают к девяти вечера.
Как правило у этих людей низкий тонус и им требуется очень много сна – 9 часов и больше. При этом они могут быть более волевыми, чем другие, но другим нет возможности это оценить.
Не все люди ритмики. Около 5% – дизритмики. Хаос колебаний – их стихия. Однако, скорее всего, ты, мой читатель, разделяешь один из указанных типов.
В саморазвитии, самоанализе, анализе и планировании своих действий опирайся на свой биоритм. Не спорь с ним – вылезет боком.
Как разорвать шаблоны?
Надеюсь, после моих объяснений многое о природе наших поступков прояснилось. Теперь переходим к самой вкусной части – практике. Мы рассмотрим приемы, позволяющие собрать ум воедино и, соответственно, увеличить степень самоконтроля.
Что нам обычно предлагают? Медитации и молитвенная практика, самоотслеживание и прочее. Причем все это должно идти в комплексе. Такой путь лишает социализации (кроме заслуженных профессий, типа дворника или ночного сторожа) напрочь. Этому надо посвятить всю жизнь.
Те, кто попытаются привести в пример кастанедовский сталкинг, никогда им не занимались на практике (больше одного-двух «очарованных» дней) и совершенно не знают первоисточников. Практически все принципы были слизаны с дзен. Что же касается практической реализации – методология отсутствует, так как автору было удобней (и гораздо прибыльней) развивать тенсегрити.
Имеется в виду система пасов нагуализма, а не термин архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера.
Для человека, ведущего нормальный образ жизни, все это чересчур сложно, оторвано от его реальности, непредсказуемо и значит опасно. Он надеется на коллективные и прочие тренинги и сталкивается с наличием помех, особенностями биоритмики и прочим, о чем мы говорили выше.
К счастью, я долго и упорно разбирал и доводил тему, поэтому могу порадовать несколькими простыми, безопасными и занимающими мало времени приемами. Постоянная практика приведет к совершенно фантастическим результатам. Каким? Большинство неразрешимых проблем и беспокойств куда-то уйдут. Или начнут быстро разруливаться, или потеряют свою остроту.
Собрать ум воедино
Чтобы начать серьезные изменения своей жизни, надо обрести над ней хоть какую-то толику контроля. Согласен? В тот момент, когда решимость переполняет тебя и ты твердо уверен в успехе, маленькое «Я», руководящее этим процессом, начисто игнорирует десяток других мини-я, которые появятся в свое время и сведут все усилия на нет.
Чтобы изменить жизнь, нужны целенаправленные и постоянные шаги, постоянный мониторинг, заставляющий пробовать снова и снова, нужны свободные ресурсы.
Чтобы получить все это безболезненно (не изнуряя себя борьбой тем самым усугубляя внутренние конфликты), надо иметь точки опоры, собирающие ум воедино.
Что за точки опоры? Какие-то простые, повторяющиеся действия.
Чтобы напитать эти действия силой, требуется совпадение двух факторов – относительно высокого тонуса и эмоционального регулирования.
В качестве примера мы возьмем самый слабый рисунок биоритма:
Создадим 3 опорные точки в периоды пиков активности. Точки могут варьироваться во времени, но в области, не превышающей 60 минут.
Структура опорных точек
Опора состоит из механического действия (действий), ясного сознания и эмоционального посыла.
Механическое действие может быть любым: от перебора четок до подметания, мытья посуды или приставных шагов. Причем действия могут меняться раз от раза. В этом (свободе механических действий) отличие опоры от ритуала.
Ясности сознания проще всего добиться этой трехходовкой:
1 шаг – успокоится.
2 шаг – ответить себе на вопросы: где я? что я делаю? какова моя цель? что я сегодня сделал для ее достижения?
3 шаг – четко обозначить свои дальнейшие действия.
Эмоциональный посыл должен быть обязательно позитивным. Это может быть эмоция удовлетворенности собой, гордости или просто уверенности в достижении цели.
Сила эмоционального посыла будет коррелироваться с тонусом. В последней опорной точке дня должна присутствовать эмоция благодарности. За что и кого ты будешь благодарить, решай сам.
Личные ритуалы
Практика показывает эффективность такого приема, как личный ритуал. Он может быть взять откуда-то или создан тобой самим. Чем он абсурдней, тем лучше.
Ритуал закрепляется и, соответственно, набирает силу воздействия после 14 повторений и по прошествии не менее 9 дней от начала.
Любой повторяющийся ритуал создает доминанту в бессознательном. При грамотной накачке смыслами эти доминанты способны нейтрализовать другие – опостылевшие привычки, стереотипы и страхи.
Что может быть ритуалом? Да все что угодно! Хоть пляска с трусами на голове. Главное, чтобы ты всегда знал, РАДИ ЧЕГО ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ (не для чего, а ради чего) и придерживался одной и той же формы.
Ритуалы хорошо использовать совместно с простой и эффективной техникой «Прогулка». Советую также попробовать технику из тренинга «Лабиринт».
Прочистка ума
Чтобы успокоиться и выбросить лишние эмоции и одержимость суетой или идеями, выполни следующее упражнение.
Дыхание ясности
1. 12 коротких, достаточно глубоких вдохов-выдохов.
2. Глубокий вдох, затем задержи дыхание на 35-50 секунд. Выдохни. Так 3 раза.
3. Подними руки и одновременно с подъемом глубоко вдохни. Выдох сделай через сжатые губы с медленным опусканием рук.
Задание на дом
- Определи свой биологический ритм.
- Подумай, зачем тебе нужна ясность и контроль своей жизни.
- Придумай опорные точки и раскидай их по времени в течение ближайших 7 дней.
- Подумай, нужен ли тебе ритуал. Если нужен, то реши для достижения какой цели.
- Составь свой ритуал.
С уважением и признательностью, Владимир Даров.