Прокрастинация: почему ты до сих пор в жопе?

Прокрастинация: почему ты до сих пор в жопе?

Эта статья объяснит, почему у 97 % людей, пробующих изменить свою жизнь, ничего не получается. Покажет, как обманывают «великие гуру» мотивации. Научит, как бороться с ленью и получить то, что хочешь, отслеживая свои отговорки. Ты получишь знание, а что с ним делать дальше – решай сам.

 

Пост – тематическое продолжение статей:  «Как победить лень?»,  «Как повысить самооценку?»,  «Становимся счастливее»,  «Практическая мотивация».

Сейчас в ходу модный термин – прокрастинация. Ее изучают, с ней борются. Без преувеличения – с 2000 года в западном сегменте сети опубликованы десятки тысяч (!) постов, открылись тысячи веток на форумах, проданы миллионы экземпляров бумажных и электронных книг. Прокрастинацию назвали врагом № 2 – сразу после терроризма и перед генетическими болезнями.  Под этим наукообразным словом прячутся рассеянность, малодушие и лень.

Лень и страх – братья навек

Почему я объединил эти чувства? Потому что лень находит в страхе союзника. Потому что множество наших самых тайных и порой смешных страхов, объединившись с ленью, блокируют малейший шанс зажить счастливой и изобильной жизнью. В этом им помогает разум, его инструмент – обоснование любой идеи или каприза. Но давай по порядку.

 

Устройство прокрастинации

Что такое прокрастинация?

 

Прокрастинация (англ. procrastination – «задержка», «откладывание»; от лат. procrastinatus: pro – «вместо», «впереди» и crastinus – «завтрашний») – понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному откладыванию на потом неприятных мыслей и дел.

© «Википедия»

 

Ментальная карта демонстрирует связи прокрастинации, разума и деструктивных инстинктивных чувств.

 Прокрастинация

 

Откуда берутся отговорки?

Нам трудно сказать себе – я трусливое, ни на что не способное чмо. Еще труднее, согласившись с этим определением, осознанно отказаться от безграничных возможностей, данных Богом. Запретить себе мечтать и хотеть большего. Мы и не запрещаем. Более того, продолжаем верить, что способны их получить и, может быть, получим. Эту иллюзию поддерживает система отмазок собственного производства и тех, что были внедрены электорату за тысячи лет.

 

Иерархия отговорок

Отмазки эти имеют три уровня. Они зависят от степени осознанности человека и глубины его душевного мира. Отмазки примитивного Васи не подойдут умному, душевно богатому Пете и тем более интеллектуальному снобу Лехе.

Отмазки должны работать, поэтому разум обосновывает их рационально и взывает к установкам. Установки, как известно, являются фундаментом мировоззрения и все, что их затрагивает, заставляет вибрировать струны нашей души. Так что лень и трусость можно украсить самыми благородными порывами, вырядить в великодушие, гибкость и широту мысли, мораль и нравственность, этику и эстетику.

Самые простые отмазки идут от невежества. Мы не осознаем необратимость выбора, скоротечность времени и многие другие вещи. Если юности это простительно, то годам к 30 вызывает сомнение в умственной полноценности.

Отмазки посложнее прикрывают страхи и комплексы. Мы готовы что-то делать, но придется шагать через страх, и это останавливает. Нам необходимы условия. Компания, алкоголь, особое душевное состояние, крайняя нужда. Если условия не выполняются, действие остается желанием и постепенно переходит в разряд мечты.

Отговорки человека, считающего себя незаурядным или способным контролировать свою жизнь и окружающих людей, называю отмазками необходимости. Это те самые благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Чаще всего персональный. 

 

Отговорки перенесения

С младенчества до 16–20 лет мы подвергаемся гипнозу. Страшному, неотвратимому и изливаемому на нас из лучших побуждений родителями, прошедшими ту же обработку. Это гипноз запасных дней. Как это работает? Просто.

Вспомни, что тебе говорили. Успеешь. Рано еще. Вот придет время. Вот когда вырастешь. Когда выучишься. Пойдешь на работу. Женишься. Да у тебя еще столько таких будет. Да ты еще столько увидишь, получишь, встретишь. У Бога дней много. Наиграешься еще. Наработаешься еще.

Тебе все время внушали, что жизнь начнется там, в будущем. После того, как… Эти «как» менялись, но основная установка оставалась прежней. Итог. Ты давно уже не ребенок, а мыслишь розовыми младенческими категориями. Сколько тебе: 20? 25? 30? Тогда прикинь: в среднем в мире мужчина доживает до 70. Никто не запрещает жить до 100, но почему-то в среднем так. Значит, если ты разменял тридцатку, с 80 % вероятностью тебе осталось 14600 дней.

Кажется много? Совсем нет. Если учесть, что с 30 время воспринимается в 1,5-2 раза более быстролетящим, чем в 15. Не страшно? Как только вечер переходит в ночь, еще один день тает. Теперь подумай вот над чем. В 15 лет забот раз, два и обчёлся. Гормоны и чувства затмевают разум, жизнь видится в розовом свете. После 20 – дела, заботы, у кого-то семья. После 30 – забот больше, а здоровья меньше, иллюзий меньше, время летит быстрей.

Какой вывод из этой арифметики? А такой. Только полный осёл кормит себя завтраками, откладывая действительно стоящее. Пойми, интересного дела, теплоты друзей, любви потом может не быть. Близких людей может не быть. Совсем.

Мне до слез горько, что я откладывал один разговор с отцом. Инсульт, и его не стало. Ушел неожиданно и мгновенно. А я так и не сказал самого главного. Не извинился за холод, разделяющий нас в течение лет. Не сказал, что люблю его. Откладывал. Подбирал слова. А он их так и не услышал.

Эти же принципы действуют и в других сферах жизни. Переносятся дела, обучение, поправка здоровья, отказ от вредных привычек. Самое страшное происходит, когда человек прозревает, а сделать уже ничего нельзя. И рад бы пахать готов до седьмого пота, да сил нет. Времени нет. Обстоятельства не позволяют.

Если ты откладываешь важное в пользу несущественного, получить то, что хочешь, не получится. Никому еще этого не удавалось, не верь лукавым рассуждениям.

 

Пожелание

Когда следующий раз привычно переложишь важное на завтра и займешься мелкими делишками, пусть тебя посетит озарение. Ты не просто вспомнишь наш разговор, а почувствуешь настроение, гениально выраженное Робертом Фростом:

Опушка – и развилка двух дорог. 
Я выбирал с великой неохотой, 
Но выбрать сразу две никак не мог 
И просеку, которой пренебрег, 
Глазами пробежал до поворота.

Пусть твоя заветная тропинка не потеряется в обилии широких дорог, ведущих в никуда. 

 

Отговорки социализации

Отмазки социализации самые прочные. Перешагнуть через барьеры, ими прикрываемые, способен далеко не каждый. Это настоящее логово змей, необоримое до тех пор, пока ты не знаешь алгоритмов их действия. Начнем по порядку.

Потолок возможностей

Хотим мы того или нет, но каждый человек имеет свой потолок возможностей. Со временем он меняется: или, поднимаясь, увеличивает степень свободы или, опускаясь, уменьшает ее. Отвечая на вопрос о том, как получить то, что хочешь, следует учитывать особенность своего потолка.

Дело в том, что мы местами многократно завышаем его планку – когда речь идет о наших способностях. В другом случае мы ее чрезмерно понижаем, когда сталкиваемся с ситуациями принятия решения здесь и сейчас. Нам не приходит в голову, что любой путь – всего лишь линия на карте. Таких линий можно прочертить сколько угодно. Какая разница, соединишь ты старт и финиш прямой, дугой или ломаной? Главное – результат.

Про потолок возможностей я уже говорил. Подробно разбирались такие понятия, как зона комфорта, внутренние барьеры. Писал о приемах их преодоления. Обязательно ознакомься с этими постами:  «Разбей «стакан повседневности»!»,  «Практика преодоления барьеров». Именно в таком порядке.

Под дугой и ломаной я понимаю не пути, нарушающие какие-то нормативы. Речь о другом. Порой одного и того же эффекта можно добиться десятком самых разнообразных способов. Наш ум видит один или два. Не хватает креативности? Это тоже, но не факт. Голову морочат комплексы и стереотипы мышления, я их разбирал здесь – «Как избавиться от комплексов? Анализ». Статья фундаментальная, много теории и практики. Также ослепляет прокрастинация сама по себе. Как это происходит, ты сейчас узнаешь.

 

Логика и алгоритмы отмазок

Отмазки социализации опираются на констатацию фактов. Иначе они бы не сработали. Правда, факты выбираются односторонние, а иногда вообще вырываются из контекста. Толкование фактов всегда в пользу оправдывающего свои страхи, лень и невежество. Отговорки апеллируют к положению и среде, морали и нравственности, инстинкту самосохранения. Это рационализация, предвзятость и субъективное подтверждение. Бороться с ленью и получить то, что хочешь, не зная природы своих «тараканов», невозможно.

В этой ментальной карте связи алгоритма самооправдания.

Взываем к разуму

Рационализация отговорок

 

Если бы очевидность была серьезным аргументом, человечество до сих пор жило бы в пещерах. Наука, искусство, религия. Три столпа культуры и цивилизации, опрокидывающие рациональные аргументы. Так что мы следуем линейной логике только тогда, когда это нам выгодно.

Взываем к идеалам

 Отмазки цепляющие идеалы и табу

 

Мы все знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Беда только в том, что надстройкой над базисом естественной морали высятся предрассудки и мифологемы. В каждом времени и у каждого общества свои. Например, в России, переболевшей звериным периодом первоначального накопления капитала, принято считать, что богатство – удел воров и бандитов. В указанный период – да, в остальное время – нет.

Мифы и предрассудки необычайно сильны и стойки у категории граждан, неспособных ничего изменить. Они являются щитами, закрывающими душу от отчаяния встречи с реальностью. А реальность такова, что богатым может быть и кристально честный, высокопорядочный человек. Для этого ему надо быть очень талантливым, трудолюбивым и везучим.

Богатство – лишь пример. Предрассудки и мифы заполняют все области жизни, причем как в одну, так и в другую сторону. Люди, сломавшие предрассудки своей среды, попадая в другую, быстро обрастают новыми.

Смотри, что происходит. Ты мечтаешь что-то получить, но понимаешь, что это потребует отказа от праздности, свободного времени, нытья и общения с неудачниками. Тяжело. Ум приводит рациональные доводы – нет денег, связей, образования. Но ты знаешь людей, которым это не помешало. Тогда ум апеллирует к предрассудкам, говоря о низменном характере и испорченности этих граждан. Стоп! Вот тут происходит самое интересное. Включается механизм избирательного подтверждения.

 

Избирательное подтверждение

Чтобы понятнее объяснить термин, привожу в качестве примера отношения многих читателей к информации моего сайта.

Среднестатистические шаги достижения цели

Желая получить то, что хочешь, ты начинаешь бороться с ленью, повышать самооценку, планировать день и т. д. Все отлично, но воз и ныне там. Поняв это, ты приходишь к выводу (точнее тебя подталкивают), что дело в качестве мышления.

Походив по сайтам, посмотрев видео и почитав книги, ты заводишь доску визуализации, бубнишь аффирмации, строишь трансферные цепочки. Все это очень увлекательно само по себе, а главное – рождает ощущение большого дела. Проходит неделя, месяц, год. Блин! Ты снова топчешься на месте. Медитировать уже научился, а карман по-прежнему пустой!

Если намерение изменить жизнь непреклонно, натыкаешься на мой сайт. Тут и начинается самое веселое. Автор дает простые практические шаги, но они скучны и трудозатратны. Аффирмации бубнить легче. Да зачем мне чертить какие-то схемы, заполнять таблицы, я и так себя знаю. Что дальше-то? Вот у Зеланда все красиво и круто!

Чем проще, тем популярней?

Бертрам Форер с 1948 года проводил психологические эксперименты в студенческих группах. Заметь, не среди фермеров Миссури или домохозяек Бостона. Он брал лучших студентов Гарварда и других элитных университетов.

Суть эксперимента – создание нарезки из гороскопов и утверждение, что это выводы уникального психологического тестирования. Более 90 % студентов подтвердили, что они именно такие!

 

Умных парней и девушек провели как лохов! Подсунули нарезку банальных фраз шарлатанов, и они подтвердили, что их личность соответствует «уникальной» карте!

 

Результатом этих экспериментов стал психологический закон, названный эффектом Форера. Он говорит о склонности людей верить привлекательным утверждениям, подходящим всем.

 

На этом основана популярность мотиваторов и докторов метафизики а-ля Витале. Если ты хочешь этому верить, ты найдешь десятки убедительных для тебя подтверждений. И наоборот.

 

Как это относится к отговоркам?

Прямо! Рационализация и апелляция к идеалам требуют подтверждения. И ты найдешь их, не сомневайся. Найдешь и тысячу подтверждений того, что иное отношение, иные алгоритмы у тебя не подействуют, и ты зря потеряешь время.

После этого останется только искать в Интернете и книжных волшебную палочку. Твой поиск и твои действия – самоуспокоение. Я пробую, ищу, пытаюсь. Наверное, нужно дойти до крайней точки, чтобы игру в действие заменить им самим. Как ты считаешь?

С уважением и признательностью,  Владимир Даров.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Search