Куда ты выходишь из зоны комфорта?

Словосочетание «зона комфорта» давно стало штампом. Появилось целое направление психологов, которые берутся из нее выводить надеющихся изменить жизнь к лучшему. В этой статье я развею все слепо повторяемые из блога в блог мифы, накрученные вокруг зоны комфорта. Покажу, каким образом недобросовестные и неграмотные «специалисты» пользуются психологическим невежеством людей.

Материал является тематическим продолжением и дополнением статьи «Зона комфорта – правда и мифология».

Информация придется не по вкусу многим, увлекающимся «любительской» психологией. Ведь только 30% людей способны изменить свои убеждения в свете более точных данных. Остальные будут держаться за ошибочные, но привычные до последнего.

Другая группа читателей скажет себе: «Блин, да я всегда это понимал!» Так действует ловушка мышления, названная ошибочностью ретроспективного детерминизма. Каким бы невероятным ни было событие, вероятность произошедшего события кажется более очевидной, чем вероятность не произошедшего. Не прочтя эту статью, эта группа думала бы по-другому вследствие нехватки информации и отсутствия готовых выводов. ?

 

Путаница в терминологии и разруха в головах

Изначально, до того, как термин подхватили западные писатели, типа Алена, Година, Кийосаки и Трейси, словосочетание «зона комфорта» использовалось в следующем значении.

Зона комфорта – диапазон интенсивности факторов окружающей среды, соответствующий экологическому оптимуму вида или организма, в том числе человека.

Термин также связан условными зонами личного пространства, возникающими при общении (интимная, личная, социальная и публичная). Для европейца это 0,46 м, 1,2 м, 3,7 м и 7,6 м соответственно. У японца или китайца личные, социальные и публичные зоны уже. У австралийских фермеров или сибирских старообрядцев шире.

Позже термин стал пониматься как психологическое пространство, где нам безопасно, – пространство привычных событий и действий. Причем пониматься в негативном смысле. Однако…

На самом деле:

  1. Человек, ищущий информацию, помогающую изменить жизнь, находится как раз в зоне дискомфорта – отсутствие денег, секса, уважения и прочее по вкусу.
  2. Авторы, переписывающие друг у друга, путают зону комфорта с зоной безопасности.
  3. Авторы тренингов НИКОГДА НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ выхода из зоны психологической безопасности. Скорее всего, потому, что 99% их клиентов никуда никогда не выходят – нет статистики.
  4. Полное отсутствие алгоритмов действия за зоной безопасности.

Вот с этого американского рисунка начался модный тренд:

Наши дельцы, обучающие инфобизнесу, подхватили:

Ведь первоначально о зоне комфорта в России говорили сетевые маркетологи и тренеры, обучающие тому, как обучать людей зарабатывать деньги (инфобизнес по-русски). J

Молодые блогеры любят рассказывать о том, что сами только что узнали, да не хватило терпелки и ума разобраться.

В принципе, ситуация «слышал звон, да не знаю где он» стандартная для современных СМИ и тем паче Интернета.

Другие подхватывают, и вот уже сформировано устойчивое мнение. Например о том, что саморазвитие или серьезные достижения подразумевают выход из зоны комфорта. Однако история человеческой цивилизации говорит об обратном. Люди, достигшие величия, действовали в области, приносящей им наибольший психологический комфорт. А многие ученые и писатели бежали от дискомфорта (быт, семейные обязательства и прочее) в свою деятельность и именно этому бегству обязаны своим творениям и успеху.

Неожиданно?

А то, что люди, отгораживающиеся от попыток попробовать новое ценой отказа от старого, в 95% случаев уберегают себя от критической ошибки? Если много людей, набравшись для храбрости, рванут из области, называемой мотиваторами зоной комфорта, криминальная революция с печальным концом обеспечена.

 

Зону комфорта и зону безопасности перепутали

Все эти рисунки вводят нас в заблуждение. Зону комфорта и зону безопасности представляют одним и тем же местом. На самом деле это далеко не так. Цивилизация в процессе своего развития создала свои критерии безопасности и комфорта. Во многом они противоречат инстинктам, доставшимся от природы. В еще большем противоречат социальным инстинктам, генетически закрепившимся в эпохи варварства.

То, что когда-то было безопасно, сейчас не работает и наоборот.

К тому же наш мониторинг безопасности и комфорта полностью оценочен. Одни и те же события и стимулы по-разному оцениваются. Для кого-то это маркеры опасности, вызывающие дискомфорт, для другого – приемлемые или даже желаемые события. Все зависит от нашей базовой структуры.

Приведу примеры смещения зоны безопасности в реальности и в нашем закрепленным со стороны представлении.

 

Примеры подлога

Нам внушают, что безопасней всего быть посредственностью – не высовываться и придерживаться правил. Работает это? Нет. Чем более посредственен человек, тем ниже он в социальной иерархии. Соответственно, он более уязвим, со всех сторон. В нем не заинтересованы, его не охраняют структуры, созданные для охраны интересов верхнего сектора пирамиды общества. Он не может себе позволить качественно и без побочных эффектов удовлетворить даже базовые биологические потребности.

Зона мнимой безопасности стала его клеткой – областью тотального внешнего контроля. А чтобы он не спился с тоски, сразу эту область сделали зоной комфорта, внушив ее предсказуемость и стабильность. А на самом деле ни того, ни другого в ней нет.

Нам внушают – семь раз отмерь и один раз отрежь. Поспешные решения – ошибочны. Это кажется неоспоримой истиной, но во многих сферах жизни такая стратегия губительна. Пока будешь взвешивать и хлопать ушами, тот, кто рискует, обойдет тебя на повороте.

В одни и те же социальные ниши лезет много людей, даже чрезмерно много. Однако большинство из них слишком долго думает. В итоге те, кто неспособны принимать решения интуитивно, те, у кого недостаточно наглости, проигрывают.

Видишь, всего лишь два примера рушат привычную картину зоны безопасности. Она подвижна и зависима как от общества, так и от твоих целей и выборов. Чаще всего происходит следующим образом:

То, что мы считаем безопасной зоной, является таковой лишь частично. А зона комфорта, которую мы путаем с безопасной зоной, пересекается и с мнимой, и с настоящей.

Область «А», являющаяся общей для всех трех зон, – место нашей удачи. Но об этом мы поговорим в другой теме после того, как ты познакомишься с материалами о судьбе, удачи и везении: «Что такое судьба?», «Как привлечь удачу или Законы везения». Уникальная информация этих статей даст необходимую пищу для ума.

 

Как формируются зоны комфорта и безопасности?

Наш образ жизни является следствием наших привычек. Я неоднократно подчеркивал в разных статьях, что личность – это сумма воспоминаний. Привычное состоит из автоматизмов, воспоминаний и фантазий, заранее обреченных оставаться фантазиями. Так работает человеческий разум и никому еще не удалось изменить его природу.

Все, что мы можем сделать, – приобрести новые привычки и вытеснить ими старые. В мозге одни нейральные связи создаются и укрепляются, другие не просто перестают работать, а физически отмирают. Характер сигналов, создающих петли обратной связи между мышцами, железами и мозгом, меняется.

Зона безопасности – это зона наименьших энергетических затрат мозга. Необычные действия и ситуации требуют повышенной активности мозга – внимания, центра принятия решений и др. Порой затраты могут быть очень большими, вплоть до использования всех запасов гликогена в печени и резкого сжигания подкожного жира. Мозг страхуется и перестраховывается без анализа, отмечая красными флажками все, что потенциально ведет к перерасходу ментальной энергии.

Это биологическая основа – базис зоны безопасности.

Психологические основы зон безопасности и комфорта с разных ракурсов досконально разобраны на страницах darov.net – материалы о страхах, комплексах, привычках и стереотипах. Ссылки не даю, так как это четверть статей рубрики «Развитие».

На этом круглюсь, закрывая статью, но не тему. Напоминаю, что предыдущий тематический пост – «Зона комфорта – правда и мифология». Советую подписаться на рассылку, уведомляющую о появлении новых материалов и проведении акций, не отражающихся на сайте. Мои акции только для подписчиков.

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

 

Search