Что такое судьба?

В статье изложены представления человечества о судьбе: что такое судьба? что такое выбор? Подробно разобраны теоретические положения ведических систем и Трансерфинга.

В наши дни окружающий мир изменяется так быстро, что почти все изученное человеком в школе устаревает еще до того, как он успевает ее окончить. И при этом знания о закономерностях нашей жизни не меняются в течение тысячелетий. Словно все догадки и построенные на них теории возникли когда-то в одночасье. Возникли как некая граница, охраняемая чем-то или кем-то. 

Создав атомный реактор и вырвавшись в ближний космос, мы ни на миллиметр не приблизились к основной своей тайне. Лучшие мыслители, попытавшиеся открыть ее завесу, были предупреждены и согласились свернуть с дороги. Вспомни слова Витгенштейна: «Задача философии сводится к тому, чтобы вылечить людей от привычки задавать бессмысленные вопросы». Под эту категорию попадает все, перед чем трусливо или досадливо пасует академическая мысль.

 

Судьба в интеллектуальном наследии человечества

При всех научных и технических достижениях человечества за тысячи лет не наблюдается прогресса в образовании и рациональном мышлении. Алгоритмы остаются те же. Разве что розги заменили низкой оценкой успеваемости и стократно увеличили количество ничего не значащих слов.

Невольно приходит ощущение, что словно кто-то могущественный потакает врожденному страху Адама и Евы – страху самих себя. Изучение закономерностей жизни отдано на откуп мракобесам и шарлатанам, не способным даже понять, что собственно они изучают.

На протяжении веков вспыхивали гениальные прозрения. Вспыхивали и гасли. Мышление, построенное на догматах, не в силах ответить на самые животрепещущие вопросы. Вся его логика походит на попытки сказать о цвете зеркала по цветам отраженных в нем предметов. Увидевшие это дали намек и замолчали.

Вывод. Известные философские и метафизические школы похожи на отработанные рудники: здесь очень трудно что-то найти. Они веками занимаются софистикой, раскладывая так и эдак интеллектуальные спекуляции древнегреческих мыслителей. За несколько тысячелетий ничего принципиально нового не появилось. Более того, ничего не углубилось и не было приведено в систему.

Возможно, что-то и было сделано, но это что-то не стало достоянием учебников.

 

Взгляды на судьбу

Понятие судьбы столь же древнее как человек. Фатум, рок – десятки названий того, что нельзя изменить. Судьба – это идея абсолют. Идея, не выводимая из других, один из краеугольных камней построений ума. Циклы развития, сценарии истории – все это появилось позже. Создатель мира, боги, высшие силы – и это позднее. Последние понятия выводили из наблюдений и размышлений на основе допущений и фантазии. Идея судьбы появилась внезапно и, появившись, не сходила со сцены цивилизации. Редкая идея может этим похвастать.

Те, кто исключает судьбу из своей картины мира, уверены, что жизнь и по большому счету Вселенная не управляемы. Они закрывают глаза на кричащие факты – физические и биологические ритмы, инстинктивные программы и сценарность истории. Если я начну их перечислять и добавлять пояснение, не хватит не то что статьи – целого сайта.

Так что же такое судьба? Некая карма, накопленная с рождения, переданная родителями или свалившаяся наследством прошлых инкарнаций? Стечение обстоятельств – цепь объективных, не зависящих от тебя причин и следствий? Частично зависимых от твоей воли причин? Твой выбор?

Последний пункт вообще туманен. А что такое наш выбор? Некое свободное проявление каприза или результирующий вектор противоречивых установок?

 

О свободе выбора верующих, агностиков и атеистов

Атеисты сходятся с христианами по вопросу свободы воли. И те и другие считают, что поведение и поступки человека выводятся из сиюминутных мыслей и желаний. Предугадать последние невозможно.

Почему невозможно? Мы очень предсказуемы и, если знать хотя бы основные предпосылки, наши выборы на 99% самоочевидны.

А сами мысли и желания? Насколько они наши? Вот в чем вопрос… На этот вопрос отвечает добрая треть материалов darov.net, не вижу смысла повторяться.

Атеисты при всей внешней логичности системы в более уязвимом положении, чем, к примеру, христиане. Противоречий, притянутых за уши и основанных опять же исключительно на вере положений, у них больше, чем у признающих Создателя. Управление судьбой они мыслят в рамках относительной свободы нашего выбора. Мыслят и тут же упираются в высказанные мной выше противоречия.Тяжело им. Приходится или сужать круг вопросов и, соответственно, свое сознание или переть на одной вере в неверие. Атеизм рожден не скептицизмом, а гордыней. На ней же и рассыпается. Впрочем, это тема отдельного разговора.

На противоположном полюсе бухгалтеры от метафизики. Они придумали некую карму – овеществленный закон воздаяния. Мало кто задумывался (уверен, что один на миллион), каков физический механизм проявления этого закона. Где во Вселенной находится бухгалтерия, скрупулезно подсчитывающая плюсики и минусы нашего поведения, эмоций и мыслей? Каков программный комплекс, система счисления и логика, каковы критерии подсчета?

Понятное дело, что признающие карму отмахнутся от этих вопросов. Или попробуют умничать, повторяя подцепленные где-то непонятые ими фразы или просто набор бессмысленных слов.

Я когда-то любил подискутировать с эзотериками и оккультистами, глашатаями религиозных течений. Последние начинают вести себя неадекватно, стоит обнажить всю шаткость притянутых ими доводов. Обижаются, устраивают истерики, кидаются в драку, играют в молчанку или плачут.

Я понимал, что обмена мнениями с этими субъектами не получится. Он им не нужен, и они на него, откровенно говоря, не способны. Хотелось выявить закономерности.

Агностикам еще тяжелее. Прикрыться слепой верой нельзя, а логика говорит о невозможности получить все ответы. Что ж, никто не обещал нам легкости развития.

Все, до чего мы додумались в охватываемый исторической наукой период, укладываются в простую матрицу. Все школы, направления и течения мысли – следствия опоры на одну из ее идей или их комбинации. Взгляни:

 

 

Теории судьбы

Все существующие взгляды на судьбу были мной проанализированы и объединены по принципу увеличения/уменьшения фатальности и субъективности/объективности судьбоносных факторов. Вот, что получилось в итоге:

 

 

Диаграмма выполнена в стиле ментальной карты. Два средних топика – два полюса, между которыми, находясь ближе к какому-то, располагаются десятки теорий. Все они сводимы к шести. Три находятся у полюса фатальности и три у полюса вариантности.

Начнем с фатальных теорий. Несмотря на общий лейтмотив, они сильно отличаются в деталях.

 

Теория промысла

Модель судьбы - теория промыслаСогласно этому подходу существует некий промысел относительно каждого человека. Это может быть замысел создателя нашего мира – Бога или некий надприродный механизм – хроника Акаши.

Смысл не в том, что все наши действия предопределены и у нас полностью отсутствует свобода выбора. Это взгляд теории неизбежности. Промысел – это ожидание каких-то действий, на реализацию которых были отпущены ресурсы и потенции.

Лучше всего эту позицию отражает христианство. Бог дает крест по силам, дает таланты для того, чтобы мы несли свой крест – прошли определенные испытания. Если мы отказываемся следовать базовой программе – промыслу, мы отступаем от света и попадаем под власть определенных сил. В христианстве это называют грехопадением и прелестью.

Единственный выбор человека в теории промысла – выбор следовать ему или, поддавшись искушениям, загубить себя. Как видим, выбор невелик. Правда, религиозная мысль нашла решение – покаяние. Теоретически человек может отступить от промысла и грешить, а потом покаяться и вернуться в лоно правильного пути. Таким образом он спасется от погибели.

К сожалению, богословие оставляет в стороне многие вопросы, не связанные непосредственно с этикой и философией вне догматического поля. Я же, рассматривая эти вопросы, не смею утверждать, что мои рассуждения истинны. Тем более говорить о начальной правоте или неправоте чьих-то позиций. Каждый делает вывод и выбор сам.

С надприродным механизмом жестче. Те, кто придерживается версии существования некой книги судеб – информационного банка Вселенной, утверждают, что возможных траекторий немного. Если человек начинает отклоняться от своего пути, его путешествие (жизнь) досрочно прекращается.

 

Теория неизбежности

Эту теорию можно свести к поговорке «Кому суждено быть повешенным, не утонет». В ее рамках единственное счастье человека – неведение. Оно его и спасает, ибо судьбу изменить невозможно и вариант только один. 

 

Теория игры

Любимая теория оккультистов всех мастей. Рассуждения колдунов или шаманов разных этносов, времен, направлений и школ одинаковы.

Есть некие силы, реализующие себя и свои цели через людей. Эти силы не относятся к материальной реальности, в которой мы пребываем во время своей жизни. Они или стоят над, или находятся под, или существуют параллельно ей.

Человек в силу наличия души (разум – одна из форм и функций души) является объединяющим началом многих миров (планов бытия). Поэтому, воздействуя на его чувства, мысли и, соответственно, действия, сущности разных планов взаимодействуют между собой. Человек для них – лифт или посредник. Поэтому его судьба – игрушка в руках этих сил.

Маг, колдун, шаман, энриль, диаблеро и проч. тем и отличается от обычного человека, что взаимодействует с этими силами осознанно.

Как видишь, теории сильно отличаются, но общий момент – фатальность. Или человек ничего не способен изменить (как в теории неизбежности), или он – игрушка в чьих-то руках, или его жизнь – испытание.

Теперь рассмотрим более обнадеживающие, но не менее абстрактные теории – вариантные. Некоторые из них тяготеют к фатальному полюсу – теория кармы, другие – к полюсу свободного выбора. Последние достигают своего апофеоза в нью-эйджеских направлениях, названых мной теорией супермаркета. К ним принадлежат авторы и компиляторы идей, изложенных в «Секрет» по обе стороны Атлантики. В том числе человек или коллектив, популяризовавший Ричарда Баха в России под псевдонимом Вадим Зеланд.

Начнем мы с полуфатальной или фатально-модифицированной теории кармы.

 

 

 

Ведическая и современная теория кармы

Теория кармыСуть ее вот в чем. Все мы по какой-то причине являемся разумами, погруженными в иллюзию, которую сами себе создаем с чьей-то помощью. Эта иллюзия очень сложная и существующая по причудливым законам. Чтобы от нее рано или поздно освободиться, мы вынуждены пребывать в ней короткое время в разных авешах – телах. Причем тело необязательно должно иметь человеческую форму.

Во время пребывания мы либо осознаем иллюзорность бытия и своей личности и освобождаемся, либо не осознаем и продолжаем наше путешествия из тела в тело. Это называется прикованностью к колесу Сансары – перерождений.

Далее в этой противоречивой теории возникают еще большие несуразности. Оказывается, страдания (болезни, нищету и унижения) мы привлекаем к себе сами, нарушая заповеди Ахисмы. Некий центр подсчитывает наши отклонения в мыслях, эмоциях и поступках от некого образца. В соответствии с накопленными минусами нам выдается авеша и среда его обитания – мы рождаемся в той или иной форме в благоприятных или неблагоприятных обстоятельствах.

Уже с этого момента непонятно, зачем приплетать этику к осознанию иллюзорности. Налицо глубочайшее практически никем не замечаемое противоречие. Следование Ахисме – это правило и принуждение. Значит, отношение к себе и своим поступкам как важной и абсолютно реальной вещи. Как можно освободиться от иллюзии, если, придерживаясь каких-то принципов и понуждая себя к этому, ты ее укрепляешь?

Само провозглашение ценности жизни и так далее лишь усугубляет иллюзию.

Таких жестких противоречий и явных несостыковок полно. Например, человек ограничивает себя во всем, заставляет себя любить ближних для того, чтобы в следующей жизни насладится тем, чего был лишен в этой. То есть теми же нарушениями принципов Ахисмы.

По всему видно, что первоначальная глубокая идея была переврана. Частично потеряна, полностью не понята и в таком виде популяризирована.

Современная теория кармы – это лоскутное одеяло нью-эйдж. Теорию еще более упростили, накидали наукообразных терминов и в таком виде пустили в народ.

Теперь говорят, что каждая инкарнация происходит в человеческой форме. Грехом является отрицание единства и целостности мегасистемы. Лазарев особенно постарался в этом пункте. Большинство же необремененных знанием людей сводит теорию кармы к закону бумеранга – все возвращается.

Если подходить к теории кармы как теории судьбы, налицо 2 признака:

1.    Объективные ограничения – некая вселенская бухгалтерия, чьи директивы – закон для мироздания.

2.    Циклофатальность – сужение выборов происходит циклами. Чем ниже на некой лестнице ты стоишь, тем меньше у тебя возможностей, но больше выбора.

Последний пункт требует отдельного пояснения. Если буду писать большую статью о теории кармы, разложу его по полкам. Если очень просто – высокодуховное существо может все, ему ничего не надо. Накопивший энергию отшельник может двигать горы, но довольствуется гнилыми бананами и вычесывает вшей.

 

Теория случайной судьбы

Это плохо переваренный сплав диалектического материализма и вульгарного.

Диамат признает наличие объективных и даже скрытых закономерностей, цикличности. В связи с последним стоит вспомнить закон отрицания отрицания.

Вульгарный материализм – это восприятие Вселенной как случайно упорядоченного образования, в котором возможно все, что не противоречит сложившимся и почему-то незыблемым законам. 

Если бы вульгарные материалисты имели достаточный IQ и образование (не обязательно академическое), парадоксы и противоречия этого направления заставили бы задуматься. 

С одной стороны, вслед за Энгельсом они говорят о свободе как осознанной необходимости, с другой – утверждают случайный характер событий человеческой жизни.

С одной стороны, признают законы генетики, утверждают примат общественных отношений, с другой – называют человека творцом своей судьбы.

Вульгарные материалисты постулируют принципиальную познаваемость Вселенной и человека, берутся, зная положение точек в пространстве и прочие условия, описать поведение любой системы от начала и до конца времен и в то же время успокаивают себя свободой выбора. Парадокс?

 

Теория выбираемой судьбы

Это самая красивая и самая притянутая за уши теория. Вселенная рассматривается в качестве огромного супермаркета, в котором любой человек может получить все, что хочешь.

В качестве универсальной валюты выступают наши мысли и эмоции. Если ты что-то транслируешь с завидным постоянством и определенной мощностью, это реализуется.   Забавно, правда?

Безусловно, теории Берн, Кехо, Витале, Зеланда, Крока и сотен (!) прочих компиляторов очень привлекательны для людей эмоционального и художественного склада ума. Ее прикладные аспекты заменяют духовное и интеллектуальное развитие. Снимаются все социальные и прочие противоречия.

 

Напрашивается мысль, что популяризацию подобных идей в США 60-70-х гг. 20 века запустили мудрые руководители финансово-промышленных групп. В Россию они пришли поздно, но здорово легли на душу воспитанным на Емеле и Иване-дурачке людям.

О сути этого направления нью-эйдж я писал в статьях «Работает ли «секрет притяжения»?» и «Секрет притяжения – белые пятна». Нас же интересует аспект судьбы.

По Ронде Берн или Джо Витале, судьбу определяют исключительно субъективные факторы – установки сознания и знания или незнание закона притяжения.

Вселенная рассматривается как чувствительная к некой психической энергии голограмма. Уровень и качество этой энергии определяет паттерны взаимодействия с ней.

Я уже писал о том, что доктор метафизики Витале, когда начались проблемы со здоровьем, почему-то не воспользовался чудесным «Секретом», а лег под нож хирурга.

Также писал о том, что не являюсь принципиальным противником подобных идей, более того, некоторые из них разделяю. Просто не люблю обмана, подмены понятий и когда умозрительные гипотезы преподносятся в качестве науки или ею прикрываются.

Более фундаментально подошел Вадим Зеланд (или те, кто подписывается этим именем). Взяв идеи Ричарда Баха и Карлоса Кастанеды, смешав это с популярной теорией эгрегоров, он попал в мейнстрим российского нью-эйдж.

Многие читатели моих постов сделали вывод, что я считаю Зеланда пустым мистификатором. Это не так. Более того, считаю его теорию самой оригинальной и интересной из всех широко пропиаренных.

Просто намешав непроработанной эклектики, автор (или авторы) не смогли ошлифовать ее, сделав самодостаточной и органичной. С каждой книгой цикла наблюдалось явное упрощение идей и перекос в сторону чистого фэнтези. Я понимаю, что повторение – мать учения, но не стоит этим дидактическим приемом подменять углубление материала.

Это не плохо и не хорошо. Это не доделано и не самостоятельно, с технической стороны слабо, по крайней мере, для искушенного пользователя. Хотя по форме изложения написано очень толково и просто. Вот и все.

Но оставим лирику и окунемся во вселенную Зеланда. Трансерфингу я выделил особое положение, он того стоит.

 

Вселенная Трансерфинга

В каждой теории есть хотя бы одно недоказуемое и не выводимое из других положение, принимаемое за постулат (аксиому). По Зеланду это многовариантность мира. Иначе – «реальность имеет бесконечное многообразие форм проявления».

1 постулат Трансерфинга

Постулат многовариантности поставлен нулевой точкой в системе координат Трансерфинга.

2 постулат Трансерфинга

Второй постулат немного сложнее для понимания. Законы природы представлены Вадимом в виде одномоментно существующих точек причин и следствий. Любые взаимодействия – процессы, приводятся в соответствии с набором точек причин и следствий.

Эти точки находятся в неком пространстве, названном им информационным полем или пространством вариантов.

Следствие постулата. Пространство вариантов – материальная структура, являющаяся бесконечным полем информации, содержащим все возможные варианты любого события.

Вопросы о том, что за материя и в какой форме существуют указанные точки, а также каким образом материя может существовать без движения, Зеланда не смущают. Ведь никакого движения в пространстве вариантов не происходит, и это он многократно подчеркивает.

Второе следствие. Пространство вариантов служит координатной сеткой любого движения материи в пространстве и времени.

На этих постулатах построена интересная модель, где пространственно-временные изменения привязываются к расстоянию от начальной точки события.

Вадим не привел ни одной схемы, вероятно, полагая, что его читатели – люди с богатым воображением и хорошей математической подготовкой. Попробуем заполнить существующий пробел и отобразить понятие наглядно.

Надеюсь, трансерферы хотя бы за это скажут спасибо.

 

Модель судьбы в трансерфинге - диаграмма пространства вариантов

 

Ты видишь вписанные друг в друга окружности. Маленькие окружности с буквами и цифрами – точки причин и следствий.

А – изначальная причина рассматриваемого события. Условная точка отсчета – например рождение человека.

Б – следствие причины А, которое является причиной следствия В.

Б1, Б2, Б3 – возможные варианты развития события А.

Внимание! Окружности вписаны таким образом, чтобы выделить начально равновеликие события.

Б1, Б2, Б3 – равновеликие по теории вероятности события. Маловероятные события находятся в узкой области зеленой окружности.

Все В – следствия причины Б. Номера показывают, следствием какой причины они являются.

Эта диаграмма наглядно демонстрирует координатную сетку событий, о которой писал Зеланд.

Каждая причина порождает несколько вариантов следствий. Все они кучкуются в кластеры или, словами Вадима, образуют секторы пространства вариантов. Различие секторов он назвал сценарием, а различия внутри их – декорациями.

Так как это сложное место, привожу еще одну диаграмму:

Модель судьбы трансерфинга - диаграмма секторов пространства вариантов

 

Белые стрелки – условные границы секторов. Желтые пунктирные стрелки – путь движения материи или сценарий. Отличия В1.1 и В1.2 – это отличия декораций. Сценарий – желтая пунктирная стрелка – у них один.

Следующий уровень кружков выходит за границу окружности. Вышедшие за ее пределы кружки – невероятные события. Иначе – события, требующие несоразмерно высоких затрат энергии. Пример такого события – превращение ржавеющего металлического лома в золото. Теоретически это возможно, практически – нет.

Повторяю. Невероятные события – это события, требующие непомерных затрат энергии.

Если соприкасающиеся кружки представить в виде линий, мы получим линии жизни.

Третье следствие. Мы можем выбирать свою судьбу, так как все возможные события жизни даны изначально.

В отличие от фатальных теорий, вариантов линий жизни неимоверное множество. Каждая точка-событие может служить поворотным моментом. Заманчиво.

 

В пику от Преображенскому Н. Н., я не надсмехаюсь над аналогией с охлаждающим кольцом в попытках объяснения материализации информации. Напротив. Думаю, что лучше Вадима никто не рисовал этот процесс. Хотелось бы посмотреть, как Преображенский (сам ничего не предложивший и судя по всему не способный на это) представил бы такой уровень абстракции. И опираться на замерзающий водопровод совершенно неуместно.

 

К сожалению, Трансерфинг при всей заманчивости даже в опорных точках – склеенная модель. Сейчас объясню почему.

Зеланд, сконструировав модель пространства вариантов, попал в тиски противоречий. С одной стороны, чтобы схема работала, надо убрать время. Что он и сделал.

 

Извини, почему надо убрать время, объяснять не буду. Не все мои читатели получили физико-математическое образование.

 

Взамен мы получили ничем не обоснованный скачок в рассуждениях. Мол, мысли материальны, и они влияют на взаимодействие разума и тела с пространством вариантов.

Опять же была попрана элементарная логика. Материя не может существовать вне движения. Тел абсолютного покоя во Вселенной нет. Если мысли материальны, они существуют в потоке времени, оно для них фундаментальное свойство. В пространстве вариантов времени нет.

Самое интересное, Зеланд в последних книгах сам себе противоречит. Открой «Пространство вариантов» издательства «Весь» и ты прочтешь следующее:«В наше время уже не подлежит сомнению тот факт, что мысли материальны». Теперь открой «Взлом техногенной системы» того же издательства. «Сейчас очень модно говорить о том, что мысль материальна. Могу вам как физик авторитетно заявить, что это полная чушь. Мысль нематериальна уже хотя бы потому, что она не фиксируется никакими физическими приборами и не имеет скорости распространения». Интересно, автор подучился или издательство сменило автора? 

Прежде чем делать подобное заявление, Зеланду стоило бы подумать, что нематериальный объект не может иметь не только скорость, но и частоту. Ни о каком модулировании мыслями энергетических потоков не может идти и речи. Вся система летит в… Прикрывая одни несостыковки другими, систему не развить и не исправить.

Из этого скачка рассуждений притянут следующий постулат системы.

3 постулат Трансерфинга

Излучение мысленной энергии материализует потенциальный вариант.

Первое следствие. Мы модулируем проходящую через нас энергию.

Второе следствие. Модулированная энергия влияет на точки бифуркации при материализации того или иного шаблона событий в пространстве вариантов.

Я так подробно остановился на этих моментах, чтобы показать опорные точки вселенной Трансерфинга. Вселенной, где проецирование мыслей меняет варианты бытия. К сожалению, не все принадлежат миру Трансерфинга и в более рациональных мирах эти вещи не проходят.

Поэтому вопрос о судьбе и влиянию на нее мыслетворчеством остается открытым.

Статья вышла слишком большого объема, придется продолжить тему в следующих.

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

 

Search