Симорон техники и ступени трансерфинга – игра с фокусировкой

Тех, кто пропустил первую часть, смотри «Симорон техники и ступени трансерфинга». Там я описал поток сознания и показал, что по этому поводу говорят волшебники симорона и трансерфинга.

Для начала пара слов о важности, серьезности и приоритетах. И в симороне и в трансерфинге этому уделяется много внимания. Московские волшебники, правда, не солидарны с магами-трансерферами. В многочисленных блогах пишущие про звон, не ведая где он, ставят знак равенства в подходе этих систем. Ничего подобного, подход кардинально различен и аксиоматика стоит на противоположных утверждениях. Мы к этому еще вернемся.

Зеланд дал теоретическое основание, введя схему потенциалов, создающих противодействие неких равновесных сил. Очень интересная и глубокая мысль, правда, уже тысячу лет как ошлифованная даосами. Ничто не ново под луной.

Я попробую зайти с другой стороны, на чистой психологии. Равновесные силы – это хорошо, да только избирательность воздействия и диагностика на уровне мысли говорят о чем? Подумай, как стихийная сила влезет тебе в голову и будет гасить потенциал, созданный твоими мыслями и эмоциями? Не догадываешься? Эти силы в твоем разуме!

Итак, посмотрим на эффекты трансерфинга и симорона со стороны психологии. Без привлечения потусторонних сил (как у Свияша), законов кармы (как у Лазарева), параллельных миров – проекций и отражений (как в трансерфинге Зеланда, версии симорона Долохова и Гурангова, этерлинге Земуна).

Предупреждаю сразу – ни на чем не настаиваю, новых направлений философской мысли не вывожу, конкурировать с магами, чародеями и волшебниками не собираюсь. 

 

1. Зависимость удачи и фокусировки.

Взгляни на схему, отражающую зависимость:

 

 Зависимость удачи и фокусировки сознания

 

Красная шкала отражает удачу, серая – важность, предаваемая предмету, категории или обстоятельствам.

 

Удача

Удача состоит из 2 компонентов. Это количество возможностей выбора или вариантов и уровень ментальной энергии, чтобы этим выбором воспользоваться.

На схеме видны три значения – ноль, n и везение.

Ноль – начало отсчета, полное отсутствие вариантов – покойник.

N – максимальное значение, зависимое от ситуации и уровня ментальной энергии (общий тонус + количество нейральных связей) индивида.

Везение – отметка на шкале, показывающая значение с которого реализуются наименее вероятные варианты. Это варианты, вероятность которых ниже 50%. Движение по шкале удачи вверх реализует все менее вероятные варианты. Достижение значения N – реализация вариантов с нулевой вероятностью.

Кто-то из читателей скажет, что реализация вариантов с нулевой вероятностью невозможна. Это опровергаемый жизнью шаблон мышления. Книга рекордов Гиннесса полна таких историй. Люди оставались живы при аварии самолета на высоте более тысячи метров. Вероятность этому не просто равна нулю, она имеет отрицательные значения.

 

Важность

Важность отражает уровень значения, придаваемого предмету, идее, задаче или обстоятельству.

Ноль – это то, на что мы не обращаем ни малейшего внимания и совершенно не задумываемся об этом.

Max – максимальное, зашкаливающее значение. То, что нам становится дороже собственной жизни или равнозначно ей. Люди с таким уровнем идеализации, как правило, живут совсем недолго, их жизнь и смерть – цепочка трагических случайностей. Это особенно ярко проявляется в судьбе поэтов. С ростом звездной болезни падает изначально высокий уровень удачи. Потом резкий обвал к нулевому значению.

Неудача – отметка на шкале важности (придаваемого значения), после которой движение к максимуму сопровождается резким повышением неблагоприятных событий.

Стоит сказать о том, что такое неблагоприятное событие и варианты событий вообще. Начну с вариантов.

Вариант события – это возможный исход, базирующийся на количестве и качестве (эффективности) выбранных действий за единицу времени.

 

Неблагоприятное событие – событие, не вписывающееся в структуру жизни человека и представляющее опасность его физической и общественной жизни.

 

К виртуальным мирам, заполняющим пространство вариантов трансерфинга, или к параллельным вселенным симорона авторская трактовка варианта никакого отношения не имеет. В данном случае убираю эти конструкции за ненадобностью. Нам они не пригодятся.

При этом не имею ничего против расширения теории Хью Эверетта и придания ей практической образности. Подобные допущения называю ветками. Однако, как мне кажется, в жизни человека почти не бывает ситуаций, для объяснения которых необходимо привлекать эту модель. Учитывая инерцию мышления и судьбы (жизненных обстоятельств), воспользоваться этой моделью на практике – нетривиальная задача.

 

Хью Эверетт – блестящий математик, создатель теории ветвящихся миров, был не понят, спился. Впоследствии его теорию развил Брайс Девитт, сделав многомировую гипотезу реальной альтернативой Копенгагенской интерпретации.

При всей парадоксальности теории, она более материалистична, чем официальная Копенгагенская интерпретация. (Эйнштейн не признавал ее до конца жизни, что не мешало дружбе с основным оппонентом Бором).

Коллапс волновой функции, изначально планирующийся как временная заплатка теории, стал одним из ее опор. Последователи Эверетта объяснили щелевой эксперимент более красиво и логично.

 

Зебра – среднестатистическое состояние, система колеблется от легкого везения до мелких неудач.

Теперь скажу, чем этот эффект вызван. Но сперва взгляни на схему, демонстрирующую, из чего складывается фокус нашего сознания:

 

 Фокус сознания

 

Непроизвольное внимание

Непроизвольное внимание в данном случае – отслеживание раздражителей. Непроизвольное внимание отключается при глубоком сне, гипнозе, медитации, коротких провалов аутотранса (их может быть до нескольких десятков в день в зависимости от свойств психики и раздражителей) или сверхувлекательной деятельности.

 

Произвольное внимание

Произвольное внимание – внимание, удерживаемое разумом, например, чтение этой статьи. Для большинства людей долговременное произвольное внимание высокой концентрации невозможно. Как правило, даже дисциплинированное внимание работает по трехфазной схеме, где самая длительная фаза – внутренний раздражитель (словомешалка, фантазии, воспоминания).

Произвольное внимание неподготовленного человека зависимо от эмоций. Они его топливо. Сравни уровень концентрации при просмотре крутого блокбастера или конспектирования незначимой лекции.

 

Внутренний монолог и перебор шаблонов

Внутренний монолог. Это процесс работы сознания, который контролирует произвольное внимание. Его можно свести на нет, усилить, направить и перенаправить.

Перебор шаблонов. Это процесс сличения поступающих данных с инвентарным списком понятий. В зависимости от ярлыка этого списка и шаблона, к которому он отнесен, мы будем реагировать. Бывает, что ярлык делят несколько шаблонов и у человека появляется свобода выбора реакции.

Необученный человек не может произвольно и целенаправленно менять шаблоны своего опыта. Я не использую выражение «шаблоны мышления» сознательно. Мы говорим о гораздо более широких клише, включающих в себя условные и безусловные рефлексы, стереотипы ума и привычные эмоциональные паттерны. Все это – конденсированный опыт. Поэтому сумму поведенческих, эмоциональных и непроизвольных физических реакций, связанных с ними, буду называть – шаблоны.

Наконец-то добрались до сути. Абсолютно все симорон техники используют игру с фокусировкой внимания и блокировкой привычных шаблонов волшебными сценариями.

 

Волшебные сценарии – подкрепленные работой с образами поведенческие сценарии, основанные на магической (связной) или абсурдной картине мира. Симорон техники комбинируют приемы переименования и абсурдные ритуалы.

Картина мира – привычный взгляд на реальность и свое место в ней.

ПКМ – привычная картина мира.

Читателям, владеющим элементарной базой НЛП и хотя бы начальными представлениями аналитической психологии (Юнг) и трансактного анализа (Берн), представлю серию статей с углубленным разложением работы симорон и трансерфинга. Также поделюсь собственными наработками, возникшими в результате использования расширенных арсеналом альтернативных карт (картин мира) НЛП-практик.

 

2. Шаблон опыта и матрица события.

 

Как мы обычно реагируем на ситуацию? Привычно. У нас уже есть ответы на основные вопросы. Оценки ситуации проставлены и определено наше место по отношению к ней. Посмотри на матрицу готовых ответов.

 

Ситуация

Оценка

Мое место

Уровень контроля

Позиция контроля

Важность

Задерживают оплату труда (например, заказчики или начальник)

Плохо

Лох

0

Проситель

Высокая

Повторяемая

У меня нет денег, я не смогу прокормить себя и семью

Это опять происходит со мной, я беден, неудачлив, у меня нет связей (образования)

Что я могу сделать? Документов не составлено, а если бы и составил, это филькина грамота, судиться?

Придется напоминать о себе, дать понять, что пригожусь в дальнейшем, короче, клянчить положенное. Надоело!

Надо забрать деньги во что бы то ни стало! У меня нет накоплений, от оплаты зависит моя жизнь и жизнь семьи.

Эмоциональное состояние

Проклятая сука, всю кровь выпил!

Да когда же я вылезу в люди!

Что б тебе пусто было, мудак!

Опять кланяться этому шакалу!

А вдруг не отдаст? Опять в долги?

 

Привел пример ситуации фрилансера или работника мелкой шарашки. С такой матрицей (шаблон опыта) далеко не уедешь. Ее минусы очевидны – разрушаешь здоровье, излучаешь негатив, закрепляешь это шаблон, тем самым вызывая подобные ситуации. Высокая значимость и зависимая позиция понижают уровень удачи по жизни.

Как поменять матрицу? Варианта два. Первый – долго и упорно работать над собой. Второй – выключить ее мощной трансформирующей техникой.

Но таких техник на уровне привычной картины мира нет! Почему? Потому что привычная картина мира опирается на опыт, факты и мнения значимых людей. Опыт говорит, что в данном аспекте жизни ты лох, факты это подтверждают, разбогатевший товарищ отвернулся от тебя.

Вывод: опорные точки привычной картины мира подтверждают – ты лох и ловить тебе нечего!

Значит надо применить технику, опирающуюся на другую – волшебную картину мира!

Волшебная картина мира тоже опирается на факты. Причем мир подтверждает ее каждую минуту, подгоняя нужные нам ситуации. Главная ее особенность – она не нуждается в оценках и подтверждениях значимых людей. Почему? Да потому что все равнозначны и чьи-то слова и действия – лишь напоминание тебе посмотреть в глубь себя. Что я транслирую в окружающий мир? Зачем именно это?

Волшебная картина мира переносит ответственность за все с тобой происходящее с судьбы, правительства и Васьки Пупкина на тебя родимого. Сам заварил щи, сам их и хлебай! Вкус не нравится? Свари новые, кто не дает!

В волшебной картине мира нет правых и виноватых. Ну кого тебе винить если ты сам проецируешь энергию, творящую события? Себя? А какой толк в самобичеваниях, если можно перекрасить их как угодно?

Либо ты волшебник и отвечаешь за все, либо ты так, погулять вышел. В таком случае сложи с себя полномочия, надень шутовской колпак и напиши на визитке «клоун». Хотя нет, это хорошая профессия. Больше подходит – «дырка от бублика».

Как видишь, плюсы волшебной картины мира налицо. Причем, в отличие от привычной, она не требует безраздельного внимания. Нужно создать событие, нацепил корону и рули. Захотел отдохнуть, как султан, переодевшись, побродить по Багдаду, кто мешает? Натянул ПКМ для маскировки и вперед. Главное не заиграться. Помнить, кто ты.

Рассмотрим изменение матрицы на двух примере техники благодарения. Это простая и пограничная техника. В ней много от базовой ПКМ. Но более сложны техники переименования, щелчки, а тем более ясные хорошо работают только у вжившихся в волшебную картину мира.

 

Изменение шаблона опыта – техника благодарения

 

Если ты знаком с техниками симорон, объяснять, что такое благодарение, не надо. Если знакомство шапочное, узнаешь обо всех техниках этой системы из моих разборов. Теперь смотри схему матрицы, полученной при применении этого приема:

 

Ситуация

Оценка

Мое место

Уровень контроля

Позиция контроля

Важность

Задерживают оплату труда (например, заказчики или начальник)

Вызов

Волшебник

100%

Игрок

Приближается к нулю

Ранее повторяемая

Интересно, зачем я создал эту ситуацию?

Спасибо ей! Значит ушел с трассы парения…, на крыло!

Наверное, решил удостоверится в своем статусе и полномочиях. Отлично!

Такс. Чего не хватает проекции?

Деньги – это что? Свобода, безопасность, власть. Ага, Ивану надо безопасности!

Покормлю Ваню, а то бедный людям денег зажимать стал. Насколько в себе не уверен однако…

Деньги-то у меня в кармане, да видно практиковаться надо. Мне все равно, минуты практики вернутся часами досуга.

Эмоциональное состояние

Хорошо-то как… Творю добро направо и налево.

Быть волшебником – интересное занятие. А главное – не скучно!

Хочу покормлю, хочу в угол поставлю – забавно.

Жизнь игра, для тех, кто устанавливает правила!

Ситуация стандартная. Что Ваньку кормить, что носки в машинку кинуть. Дел-то.

 

Сменив шаблон выполнением волшебных действий, что мы сделали в реале? Мы сильно изменили вероятность исхода того или иного события. Наш фокус сместился – внутренняя балаболка переключилась, значимость упала, оценка трансформировалась. Вместе с этим поменялся рисунок микродвижений – осанка, походка, мимика. Изменился даже наш запах и излучение. Плюс к этому спали шоры с глаз и разуму открылись пути решения, которые иначе никогда бы не пришли.

В конечную точку пришел другой человек, другой дорогой и с другим набором ожиданий и реакций. Первого человека ждал однозначный облом, у второго шансы значительно выше.

 

Пояснение

Хочу предупредить, что войти в такое состояние наобум удастся далеко не всем. Установки ума могут быть настолько сильными, что прочтением книг о симороне и побывкой на слетах их не вышибешь. Пока будешь находиться в тесном контакте с единомышленниками и под руководством харизматичного инструктора, покажется, что пробилось. А потом все вернется на круги своя.

Подобные техники начинают работать у 10% практикующих. Для них и пишутся книги, проводятся занятия. Остальные ищут не столь радикальные методики и таких много. Проблема в том, что более приземленные системы способны привести лишь к косметическим изменениям в жизни. Как правило, сдвигается лишь одно направление – финансы или какие-то аспекты личной жизни. И это при условии затрат огромного количества времени и воли на депрограммирование старых и программирование новых шаблонов.

 

О хорошем

Возможно, именно ты, читатель, входишь в те волшебные 10%, у которых пойдет любая техника!

 

Рекомендации

Для исполнения мелких желаний подойдет симорон и Техника Исполнения Желаний Галины Хенсель (она же Евгения Брайт).

О ТИЖ хочется сказать отдельно.

1) Автор еще в своей первой книге заявила, что это не эзотерика, магия и т.д. и т.п., что ее техника особая и лучшая. Однако я увидел лишь соединение и упрощение первых техник П. Бурлана периода конца 90-х. Почему о нем не сказано ни слова? И благодарение, и получение мантры – это наработки симорона.   2) ТИЖ стоит (ил) 6 200 рублей. Мне кажется, людям способным отдать столько за брошюру, нет нужды чему-то учиться.  3) Что таится в переработанном варианте, – не знаю, возможно, действительно самая действенная техника как ее и позиционирует автор.     4) Галина Хенсель заявила, что исследования ее группы доказали, что «Секрет» – это полное фуфло. По-моему, для понимания этого никаких исследований не требуется, все и так очевидно. 

 

Для заказа и получения более серьезных результатов больше подходят трансерферные цепочки В. Зеланда.

Мои рекомендации – всего лишь частное мнение, я могу ошибаться. Просто за 15 лет изучения трудов по психологии и разбора «самобытных» технологий достижения результата накопилось столько информации, что, листая очередного мага, волшебника или психолога, сразу подмечаешь откуда растут уши.

Тема будет продолжена. Техники симорон и ступени трансерфинга исследуем вдоль и поперек. Хочется выразить благодарность авторам этих систем за смелые и результативные попытки дать человеку ключи от счастья.

А любителям экспериментов и искателям новых и хорошо забытых старых действенных методов предлагаю свой анонс будущих материалов.

 

Советую прочитать: "Прогулка" и "Лабиринт".

Советую узнать как зарабатывать больше денег!

Удачи и успеха!

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com