Техники симорон и ступени трансерфинга

Почему работают техники симорон? Куда ведут ступени трансерфинга? Предлагаю свои ответы на эти вопросы. Мы посмотрим на техники трансерфинга и симорона со стороны психологии. Без привлечения потусторонних сил (как у Свияша), законов кармы (как у Лазарева), параллельных миров – проекций и отражений (как в трансерфинге Зеланда и версии симорона Долохова и Гурангова). Обещаю, будет очень интересно.

Предыдущие посты темы – «Волшебные» истории – симорон, трансерфинг и другие» и «Симоронские техники и приемы – разрешенное волшебство». В первом рассмотрена космология симорона и трансерфинга, во втором – некоторые ритуалы симорона. Настало время показать, что же все-таки работает и почему.

(!) Когда я говорю о симороне, имею ввиду версию Папы и Бороды. На мой взгляд, она доступнее для понимания, веселее, динамичнее, а главное – практичнее, чем версия основателя симорона П. Бурлана, перегруженная абстракциями.

Симорон техники и ступени трансерфинга – что в «черном ящике»?

Поток сознания

Чтобы понять, как работают симорон техники и куда ведут ступени трансерфинга, коснусь краеугольного камня не только психиатрии, психологии и философии, но и бытия человека в целом.

Чем человек отличается от животного? Ты скажешь, что сознанием, и будешь прав. Но если я начну задавать тебе уточняющие вопросы, возникнет путаница и мучительное вспоминание расхожих штампов. Это не интересно, предлагаю подумать самому. Что такое сознание?

Предупреждаю сразу – исчерпывающего определения ни ты, ни я, ни человечество в целом за весь период истории дать не в состоянии. Это в юности я годами искал и строил четкие определения разных философских и общенаучных понятий. Мучения продолжались до тех пор, пока не познакомился с теоремой Геделя о неполноте.

Гедель решил парадокс лжеца, из-за которой несколько философов, отчаявшись найти ответ, довели себя до смерти. Мне же он помог понять – некоторым явлениям можно дать определение лишь совокупностью описаний, возможно, исключающих друг друга. Описаний из областей, выходящих за концептуальное поле системы, рассматривающей явление. Амбивалентность и синтагма – свойства нашего мира.

Для начала приведу несколько устоявшихся определений. Начну с самого неудачного.

Сознание человека – это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.

Сознание — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчете об этих событиях.

Сознание — категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности.

Думаю, это достаточно отражает, как трудно понять, что такое сознание, используя инструментарий сознания.

Волшебники симорона пользуются моделями планетария и кинопроектора, не делая разницы между сознанием и миром. Сознание – внутренние экраны, мир – внешние. Источник творящих эманаций один. С симоронской трактовкой согласится Чапаев Пелевина и гениальный физик Бом. J

В трансерфинге нет понятия единого источника, Творец вынесен за скобки. Душа – индивидуальна и противопоставляется миру. В этом трансерфинг ближе по мировоззрению к религии, чем к эзотерическому мистицизму. Душа и разум тоже разделены, у разума скромная роль собирателя кубиков. Упор трансерфинга – маятники, потенциалы, варианты и движение к ним. Модель работы сознания отсутствует.

Сознание – это и отражение сиюминутной действительности, и причудливые ее искажения, где переплетаются прошлое и будущее. Мы зовем их снами, грезами, фантазиями, памятью и опытом.

Сознание – это конструктор реальности человека. Реальность создается из элементов действительного и мнимого опыта, а также оценок этих элементов и переживаний по поводу оценок.

Если сложную психическую организацию рассматривать динамически, она предстанет в виде потока. Поток состоит из бесчисленных единиц, поступивших и сохраненных сигналов, а также возникающих и распадающихся структур из этих записей.

Я уже писал о том, как создается знание и опыт. О том, что такое нейральные (глитальные) связи, можно узнать из поста «Тайны креативности». О мышлении и его гештальтах в контексте судьбы – в статье «Механизмы мышления и степень удачи». Уровни бессознательного и его функциональные узлы рассмотрены здесь – «Картография психики». Если тебя интересуют творчество и креативные приемы, посмотри посты «Фрирайтинг», «Креативные приемы – кьюбинг», «Ментальные карты – подробная инструкция».

1

Ты, я, Вася Пупкин посредством чувств никогда не ощущали мир здесь и сейчас. Мы всегда на шаг позади. Все раздражения сначала в виде электрических импульсов достигают мозга, потом обрабатываются, а потом выдается реакция в виде ощущения или чувства.

Особо значимые сигналы вызывают реакцию, минуя кору, их обрабатывает таламус. Мы фиксируем только последствия этих реакций. Например, непроизвольное дергание, покраснение и множество других.

2

В любой отрезок времени, превышающий пять минут, ты то воспринимаешь действительность вне себя, то оперируешь памятью и воображением. Не всегда это можно зафиксировать, так как мы привыкли считать мыслями проговаривание слов – внутренний монолог.

Твое внимание мечется между прошлым, нереализованным будущим и настоящим опытом. При этом довольно часто ум попадает в плен к созданным им самим или инициированным кем-то или чем-то (теории информационных паразитов, эгрегориальная, полиментал) процессам – воспоминаниям, навязчивым мелодиям, иррациональным страхам, тоске и т. п. Смотри схему процесса:

 Техники симорон и ступени трансерфинга - поток сознания

Воспринимаемые нами потоки информации проходят три фильтра, два из которых мы рассмотрим.

Первый фильтр – отсев по значимости

Сигналы угрозы существованию или половые имеют максимальную значимость. Мы реагируем на них непосредственно. Ум может как усиливать, так и ослаблять эти сигналы конструированием образов.

Сигналы опасности самые сильные. Реакция на них начинается бесконтрольно. Это резкое усиление работы надпочечников и других систем, выбрасывающих в кровь гормоны и нейромедиаторы. Далее все зависит от дисциплины ума. Слабый ум начинает генерировать образы, многократно усиливающие реакцию, или самоустраняется. Последний случай наиболее распространен, от страха мысли исчезают, ум в ступоре. Сильный ум блокирует реакцию страха, моделируя противоположный процесс и запуская другие нейроактивные вещества.

Половые сигналы вызывают более слабую, но тоже мощную реакцию. Правда, ее сила зависит от гормонального уровня организма и дисциплины ума в гораздо большей степени. Даже при очень высоком содержании половых гормонов в крови мощный разум может с ходу заблокировать реакцию организма. С годами ум, генерируя эротические образы в нужный момент, подхлестывает слабеющую гормональную систему.

В потоке, направленном из прошлого в будущее, всегда присутствуют внутренние течения и завихрения. Он не однороден по скорости и длительности идущих в нем процессов.

Второй фильтр – модулятор реальности

Второй фильтр пропускает информацию, соответствующую базовой карте. Таким образом творит нашу реальность из пазлов восприятия. Нарушения в работе этого фильтра дают человечеству врожденных ясновидцев, телепатов, диагностов. На первой схеме демонстрирую ступени отсева в виде пирамиды:

 Техники симорон и ступени трансерфинга - поток сознания

Белый шум. В эту категорию попадают все сигналы, не имеющие прописки во втором, моделирующем реальность фильтре, либо сочтенные фоновыми. Если в момент импринтирования этого фильтра в нем не создалось аналогов данных сигналов, мы их не воспримем.

На схеме – наглядная интерпретация работы второго фильтра:

Техники симорон и ступени трансерфинга - поток сознания3 

Потоки сигналов фильтруются в соответствии с базовой картой, иначе человеческой матрицей или описанием мира. Все сигналы, получившие «стоп», уходят в архив, информация никуда не исчезает. Пропущенные потоки данных – пронумерованные стрелки – составляют кластер непрерывного восприятия.

Я уже писал о том, что непрерывность восприятия мира – иллюзия. О точке настоящего, возрастных изменениях восприятия времени и другой интереснятине можно узнать из поста «Тайны восприятия времени».

Техники симорон и ступени трансерфинга используют часть информации белого шума. Реакцию на эту информацию в симорон называют – трэк, в трансерфинге – шепот утренних звезд.

Таких сигналов более 90%. Привожу несколько примеров.

Запахи. Химические раздражители, выделяемые живыми организмами, несут всю информацию о его генокоде, состоянии здоровья на данный момент и испытываемых эмоциях. Никакая косметика и парфюмерия не в силах нейтрализовать эти сигналы. Мы их воспринимаем? Да. Пользуемся этой информацией в жизни? Нет. Ее на 95% рубит второй фильтр.

Свет. Мы воспринимаем приличные куски ультрафиолетовой и особенно инфракрасной полосы спектра излучений. Плюс – воспринимаем излучения неэлектромагнитных колебаний. А кто тебе сказал, что на электромагнетизме все заканчивается? Его открыли по историческим меркам совсем недавно, и быстро возомнили, что исчерпали бесконечность мироздания. Смешно.

В плане воспринимаемых организмом излучений второй фильтр потрудился на славу. 99% поступаемой таким образом информации безжалостно блокируется. Наверное, это необходимо, а то крыша мгновенно слетит от колоссальности мироздания.

Звук. Если думаешь, что слышишь в доступном тебе диапазоне, ты глубоко ошибаешься. Люди под гипнозом слышат на уровне эхолокатора и также безошибочно определяют источник звука и составляют топологическую картину мира по его отраженным сигналам. Они способны ориентироваться в пространстве как летучие мыши или дельфины. Но разум почему-то считает, что это ему ни к чему. (Или кто-то/что-то заставил/заставило так считать?)

Все школы саморегуляции постепенно, малыми шагами ослабляют второй фильтр, выводя в сферу осознаваемого, скрытую информацию. Получаемые эффекты – ночное зрение, биолокация, диагностика заболеваний, видение ауры и так далее. В экстремальных случаях часть второго фильтра пробивается, и мы говорим о возникших у человека сверхвозможностях.

Примеры работы базовой карты на уровне первичных семантических структур и информацию о том, к чему пришла по этому поводу наука, можно узнать тут – «Клетка языка».

Тонкая настройка

Второй фильтр не только рубит сигналы, но и искажает полученные. Это грубый фильтр, приводящий в соответствие карту и территорию. Проще говоря, он оставляет объекты, имеющие какие-то обозначения, или их аналоги в карте реальности и игнорирует не входящие в эту карту. Более того, пропущенные объекты попадают в поле избирательного внимания.

Более тонкий семантический фильтр – третий. Его работа – искажения, вызванные комплексами, идеализациями и стереотипами. В трансерфинге они зовутся негативными слайдами, а в симороне – пятнами на первом экране. Я не буду описывать алгоритмы третьего фильтра в этой статье. Его чистке и настройке посвящена треть моих материалов.

Запомни. Твое внимание всегда избирательно, даже когда ты не думаешь. Поле твоего внимания моделируется импринтами и их производными программами. Поэтому наши реальности отличаются, с некоторыми людьми весьма значительно.

На эту тему написано очень много, но на уровне констатации факта отличия и указания того, чем могут отличаться. Глубже всех алгоритмы моделирования реальности разобраны теоретиками НЛП. Но они не спускаются ниже третьего этажа, так как подобное диггерство заставит здорово пересмотреть удобные и выверенные модели. Трансперсональная психология, напротив, бурит скважины в подвал, но не имеет доступа к лестничным маршам и коммуникациям. Органично соединить теоретические модели и практические методики этих направлений исследований человека – предельно сложная задача.

Продолжение темы – «Симорон техники и ступени трансерфинга – игра с фокусировкой»

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com