Укрощение семейных тиранов

Психологический вампиризм в семье – распространенное явление. Что делать, если вампир или тиран – близкий и любимый человек? Терпеть, загоняя свое здоровье, или последовать рекомендациям психологов? А если их рекомендации не помогают? На эти вопросы есть ответы, и ты их узнаешь.

 

Привожу дословно лишь с исправлением опечаток один из комментариев на darov.net. (статья «Батарея воли – учимся заряжать»):

Оля:

Присоединяюсь к вопросу Елены. Как поступать, если человек с деструктивным мышлением – не просто близкий, а больной родитель? К тому же до болезни был яркой, доминирующей личностью?

Я обещал подробно ответить – выполняю обещанное. Думаю, приведенные примеры ситуаций и способы защиты будут интересны большинству читателей.

 

Психологический вампиризм не излечим

Чтобы не лить воду, ответы на вопросы о том, почему психологический вампиризм существует и каковы его корни, мы опустим. Блистать вторым образованием, пересказывая концепции вытеснения, переноса и проявление детских импринтов, не считаю нужным. Об этом много сказано на страницах darov.net и для жертвы история болезни не имеет значения. Изменить она ничего не сможет.

В педагогический подход я не верю, человека, перешагнувшего 25-летний рубеж, тонко перевоспитать, как советуют женские издания, невозможно. Даже не пытайтесь – это пустая трата времени и потакание чувству собственной важности.

Психологический вампиризм часто сопровождает энергетический вампиризм. Это две стороны одной медали, даже если близкий тиран, а не нытик. Читатель, скептически настроенный по отношению к энергетическому вампиризму, может закрыть страницу. Ломать штампы советской общеобразовательной программы – неблагодарное дело и мне надоело превращать сайт в кружок ликбеза.

Распространенные приемы – плюсы и минусы

Что нам всем советуют в Интернете и журналах? Выдержки из книг по популярной психологии. Иначе – кабинетное чтиво. Почему я так резок? Потому что лично знаю хороших семейных и прочих психологов, подходящих под определение «сапожник без сапог». Эти люди ничего не могли изменить в сложившемся у них статус-кво, пока не стали применять предложенные техники. Чем они занимались до этого? Дистанцировались, подстраивались, создавали искусственное отношение к ситуации. Все это формы психологической защиты и манипуляции.

Защита, основанная на «мели, Емеля, твоя неделя», приведет к росту агрессии или изысканию вампиром все более изощренных и тонких ходов. Долго таким образом может закрываться только очень устойчивый человек от самовлюбленного болвана.

Подстройки на манер лисы из басен отнимают много времени и балуют психологического вампира. В итоге ты и ему повредишь, и сам будешь чувствовать себя согнутым. Такие техники подходят гуттаперчевым характерам, обычно вынужденным терпеть произвол в силу обстоятельств.

Твердить аффирмации, вроде «я люблю тебя» и искусственно нагонять светлые эмоции – форма самообмана. Надолго тебя не хватит. Обманывать других – это грех или спасение, обманывать себя – клиника.

Вспоминать лучшие моменты и смотреть на человека глазами прошлого – прием сильный. Но. Это маленькое «но», которое перечеркнет все плюсы. Прежде чем сработает эффект индукции, ты можешь сжечь свои позитивные резервы. Ведь реальность будет демонстрировать обратное.

Подробнее. Любые приемы, включающие бессознательную индукцию – обратную связь, хороши и действенны. Но на это требуется время! Надолго ли тебя хватит?

К тому же не стоит забывать про энергетический вампиризм. Если твоему близкому постоянно требуется подпитка, из предлагаемых психологами методов подходит только внутренняя прозрачность. Это когда тебе абсолютно все равно, о чем и в каком тоне агрессор говорит. Все остальное – кормежка для хронофага и вампира.

Психологический вампиризм – стадии болезни

Принято делить психологических и энергетических вампиров на типы. Агрессоры и подхалимы, покровители и балаболки – всех не перечесть. На самом деле вампир в разных ситуациях меняет личины, сбрасывая старые амплуа, как змея – кожу.

Психологический и тем более энергетический вампиризм – это болезнь, давно признанная нормой. Под каким соусом будут кушать твое здоровье и время – не важно, для защиты имеет значение лишь стадия болезни. На начальной подойдут мягкие приемы, на последней – только жесткие.

Повторю – болезнь не лечится домашними спектаклями. Ты не сможешь вызвать катарсис и трансформацию – это дело профессионалов. Прочитанные брошюры по НЛП и эриксонианскому гипнозу имеют ту же практическую ценность, что и книжки по карате или ушу. Красиво, понятно, но без упорной и долгой практики – бесполезно.

У каждого вампира свой сценарий провокаций. Кто-то изводит нотациями, другой постоянно ноет или грубит. Частота и сила его активности зависят от степени занятости и состояния здоровья. Самый страшные вампиры – очень близкие люди. Они хорошо чувствуют все наши уязвимые места, знают шаблоны ответных реакций. Нападки на тебя для них – программа поведения, с которой не хочется бороться. С точки зрения христианской аскетики это форма одержимости.

Пытаться выгонять бесов (нейтрализовать программу) не советую. Ты можешь лишь подкорректировать ее алгоритмы. Для этого определи стадию болезни – моя таблица тебе в помощь.

Предупреждение! Мы все не идеальны, психологическим и/или энергетическим вампиром можно назвать близкого человека только в случае систематических провокаций, имеющих явно выраженную цикличность – определенные дни или часы.

 

Стадии психологического и энергетического вампиризма

1

В целом все хорошо, но в определенные дни или часы начинаются нравоучения, нытье или придирки. При этом присутствует явный и недвусмысленный повод.

2

Такие дни выдаются часто и поводы незначительны.

3

Агрессор постоянен, поводы ему не нужны.

Приемы нейтрализации психологических вампиров

Приведенные ниже приемы имеют энергетическую подоплеку. При многократном применении они меняют твой образ в глазах вампира, и он вычеркивает тебя из списка своих жертв. Прежде чем применять любой из них, прочти инструкцию по технике безопасности.

Инструкция по технике безопасности

1. Применение приемов нейтрализации психологического вампира приводит к побочным эффектам.

2. Качество побочных эффектов зависит от стадии болезни агрессора.

3. Нерегулярное применение вызовет привыкание вампира и будет недейственным.

4. Нерегулярное применение заставит вампира применять более изощренные сценарии провокации.

5. Первый и основной побочный эффект – временное отчуждение с агрессором. К этому надо быть готовым и принять как должное.

Нельзя применять другие психологические и энергетические техники параллельно этим. Большинство из них основано на компромиссе – техника дарения и ее аналоги. Никаких компромиссов! Делай свой выбор – играть в жертву или прекратить это.

Прочти приемы нейтрализации и выбери себе в соответствии со стадией болезни агрессора.

 

 Переключатель мозга

 

Прием нейтрализации психологического вампира первой стадии

Для начала вырабатывай привычку применять эту технику в ответ на провокации любого рода. В первое время ты будешь привычно включатся в навязанный сценарий и реагировать как зомби. Чтобы быстрее привыкнуть, свяжи в своих мыслях этого человека и применяемый прием. Одно его присутствие должно напоминать тебе о необходимости быть начеку.

Когда деспот или нытик начинает крутить свою шарманку, ты в ответ на это:

1. Представь, как его рост уменьшается прямо на глазах. Все свои силы направь не на эмоциональное реагирование, а на представление! Твоя цель – визуально удерживать образ деспота высотой не более одного метра.

2. Знай: в любом случае и при любом развороте событий ты в полной безопасности. Разговаривай спокойно и с юмором, ни на секунду не забывая, что твой визави ростом с гнома. Что бы он ни затеял, причинить серьезного вреда он не может.

3. Знай: все его жалобы – это попытка питаться твоей энергией и временем. Ни в коем случае не сопереживай ему и не углубляйся в его надуманные проблемы. Временная подпитка с твоей стороны только усугубляет его положение. Хотя бы из милосердия будь абсолютно нейтрален.

Помни: все время контакта удерживай в голове его уменьшенную копию.

 

Прием нейтрализации психологического вампира второй стадии

В случае очередной нападки агрессора:

1. Отрешись от всего и вспомни смешной момент из жизни или кинематографа.

2. Глядя на вампира, представь, что его рост уменьшается, и он начинает делать неестественные движения – подергивания ногами и руками, пожимания плеч, подмигивания и облизывания.

3. Когда рост этого смешного человечка не будет превышать одного метра, зафиксируй его в сознании и любуйся ужимками. При этом знай – ты в полной безопасности!

 

Нейтрализация психологического вампира третьей стадии

Сначала какое-то время постарайся его не видеть. Настройся, что по отношению к нему начинается новая жизнь.

Когда вампир примется за свое:

1. Ни в коем случае не поддавайся на свою старую и привычную реакцию – ты не зомби!

2. Представь, что между тобой и агрессором появилась прозрачная, толстая стена.

3. Удерживай образ барьера в сознании, мысленно уплотняя его до степени практически физического ощущения.

4. Начни чувствовать, что барьер приглушает все звуки с той стороны, и даже свет на стороне агрессора стал тускнее.

5. Пока он кричит, рычит или блеет, вылупая глаза, представь, что он превращается в полупрозрачную голограмму.

6. Удерживай образ барьера и голограммы одновременно.

7. Убери барьер. Бывший диктатор – всего лишь голограмма, по сути, он и его претензии не реальны. Ты в силах выключить этот канал из своей жизни.

8. Никакого сочувствия, досады и тому подобного, голограммам не сочувствуют!

При постоянном использовании любого из этих приемов через какое-то время (зависит от степени близости и твоей энергетики) произойдет временный разрыв отношений. Потом неизбежно сближение, но на нормальном, устраивающем тебя уровне.

Эти приемы нейтрализуют истеричных или очень властных, но адекватных людей. Если твоя ситуация несколько иная (алкоголизм, тирания с побоями и т.д.), обратись в соответствующие инстанции.

С уважением, Владимир Даров.

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com