Архетипы, сакральные сюжеты и символы

 

Начинаю серию статей «Дешифруем сказки». О чем мы поговорим? О сказках и мифах, а точнее – их образах. Литература на тему есть, но она грешит фрейдизмом, линейным психологическим подходом или односторонним уклоном в астрологию. К сожалению, системное мышление – это исключение, а не правило, в том числе в среде исследователей. Вторая беда авторов – они теоретики. На этом пункте стоит заострить внимание.

 

Немного о Знании и его передачи

Знаешь, в чем кардинальное отличие современной (успешно добиваемой) науки от изучения природы и человека эзотерическими дисциплинами? В необходимости личного опыта. Система построена таким образом, что нет нужды прятать знания – хоть все заборы испиши, не боясь, что ими смогут воспользоваться.

Знания потому и называются сакральными и тайными, что их никто не прячет (что бы там ни твердили невежественные фантазеры), потому что их знаковая система требует перестройки всех привычных алгоритмов мышления, другого мировоззрения и приобретения иного устойчивого сенсорного опыта. Требуются определенные задатки (как художникам или композиторам), колоссальная воля, многолетняя непреклонность, достаточно высокий и гибкий интеллект. Обладателей всех вышеперечисленных качеств намного меньше 1% населения.

Эта знаковая система полностью разрушают привычное, поэтому рассказывающие небылицы стремящиеся к богатству и признанию очкастые любители бургеров просто смешны. Они – карикатура на охотников за Силой и Знанием.

В XIX веке появилась красивая легенда о форме передачи знаний – картах Таро. Естественно, она не имеет ничего общего с правдой, так как Тарот – новодел конца XVIII века. Подобных колод существовало великое множество, и все они не более чем мантические инструменты. Кому-то достаточно кофейной взвеси или костей, другим необходимы картинки и символы.

Так как же передавались и сохранялись знания устной традиции? Очень просто – мифы и сказки. Шаманы всех народов всегда делились на три группы, одна из которых несла знания в аллегорической форме. Позже этим занялись певцы-сказители, а люди подхватили – надо о чем-то говорить скучными зимами.

 

Кощей

Первый, о ком я решил поговорить, – Кощей. Интересный и совершенно превратно понимаемый персонаж. В словаре В. И. Даля имя «Кощей» производится от глагола «кастить» — вредить, пакостить, по-сербски – это кости, по-тюркски – невольник. Последняя интерпретация благодаря обороту речи из «Слова о полку Игореве» «кащеево седло» получила наибольшее распространение. Некоторые соотносят имя с глаголом «кощевать» – ворожить. Это все, что могут предложить лингвисты.

Я придерживаюсь другого взгляда и соотношу имя со словом «кощун» – «осквернитель», «насмешник», «греховник». Естественно, в отличие от кабинетных лингвистов, опираюсь на нечто большее, чем игра слов.

Афанасьев считает Кощея воплощением природных сил, Аникин – образом стяжательства, Рыбаков отсылает к Аиду. Первая и вторая интерпретации –полная ерунда, в третьей есть зернышко. Психологи, видящие в Кощее образ авторитетного отца, тоже правы, как может быть прав слепец, нащупавший хобот слона и не дотянувшийся до остального. Юнгианец Чернышев усматривает в Кощее образ бунта, что, по скромному мнению картографа, вообще ни в какие ворота не лезет.

Ну их, только уводят в сторону. Давайте лучше вспомним фактуру. Кто был Кощей и чем он занимался?

Хочу предупредить! Дальнейший текст перевернет твои представления о сакральном вообще и сказках в частности. Ты заглянешь в глубины, недоступные историкам, этнографам и лингвистам. Пристегни ремень и поехали.

Кощей был властителем и колдуном. На чем держалась его власть? На кощеевой силе – создании неотличимых от реальности иллюзий. Плюс к этому он имел договор с загробным миром и вследствие этого договора стал бессмертным. Скрепа договора – пресловутая игла, сломав которую, любой герой, способный до нее добраться, мог его уничтожить.

Кощею служил Змий Горыныч – хтоническое чудовище, по совместительству являющееся стражем Калинова моста на реке Смородине. Река разделяет Явь и Навь – потусторонний мир, самый известный проводник по которому баба Яга. Мост находится в тридесятом царстве, о котором (как и о тридевятом) мы еще поговорим в статьях цикла.

Само собой, к географии Срединного мира (того, что мы считаем единственной реальностью) тридесятое царство не имеет никакого отношения. А попасть к реке Смородине можно с разных точек, на территории современной России их как минимум 3. Одна из них вообще перекресток миров, за которым ухаживают десятки поколений камов.

Сразу скажу, каково лешего герои перлись на Калинов мост и осыпали его своими костями. Любой артефакт из владений Морены дает невиданную власть в Срединном мире. Там корень магии иллюзий, способной смоделировать любую приемлемую реальность. Современным языком – чит-коды матрицы.

Вторая причина – украденные жены. Тут переплетение бытовых аспектов с метафизическими и трансперсональными. Украденные невесты и жены – это души, которые может забрать у врагов темный кам. Стоит привязать ее к Нави и человек чахнет и умирает, лишаясь посмертия. Но вернемся к Кощею.

Кто же этот колдун и властитель, держащий на привязи свою дочь Василису? Это твое Эго, читатель! Пользуясь силой создания иллюзий – функцией ума, оно держит в застенках высшее бессознательное, сковав его тенетами судьбы. Магия иллюзий столь сильна, что ты отождествляешь себя с Кощеем, обрекая на роль топлива в огненной реке Нави.

Кощей действительно бессмертен, ибо пока не сломаешь иглу – необорим. Кощей действительно колдун и властитель, действительно насмешник и осквернитель и что самое страшное – действительно раб! Ведь приковывая тебя, он связывает себя с потусторонним, навсегда закрывая дорогу в миры Прави, в том числе светлый Ирий (Сваргу).

Интересно, что один незаконный ключ от Ирия остался у Ворона (царя всех ворон). Именно поэтому ворон – тотем многих колдунов и шаманов, ему ведом путь до 10 неба! Одна из целей серьезного колдуна – научится обходить «таможню».

Естественно, в Серединном мире есть точки локализации Ирия. Это многомерный пограничный объект – Рипейские горы на острове Березань. С маленьким кусочком суши на Черном море его роднит лишь название, так как остров расположен на Молочном океане – Северном Ледовитом.

Часть Арктики и ее воды – самое охраняемое место на планете и то, что в России создан целый род войск, заточенный исключительно для удержания предполагаемого квадрата, в котором находится Березань, о многом говорит.

Также беспрецедентно (да еще скрыто) охраняется Алтайский край. Гора Белуха и река Катунь – части сакральной географии планеты – место наложения путей земных и небесных. Это понимают тюркские камы, синекожие брахманы, нордическая родня Аненербе и даже потомки Хазарских раби – все те, чье мировоззрение не ограничено официальным стойлом и краткостью пустой жизни обывателя.

Ночь Богов сменяется рассветом, а это приведет к кардинальному изменению цивилизации и невиданным по форме и содержанию войнам междуцарствия. Одним словом – перезагрузка!

Я понимаю, что обыденному сознанию сложно вместить это. Фетиши, навязанные знающими кощеями, затмили ум и пленили душу. Могу спорить, никто из читающих этот текст не поверит, что один из когорты самых могущественных людей на планете (орден Белого Дракона), работал дворником в Барнауле. Пути Силы неисповедимы!

 

Игла с Кощеевой смертью

Теперь об игле, которая лежит в яйце. То прячется в утке, которая сидит в зайце, а последний закрыт в ларце. Вся эта матрешка лежит в сундуке, висящем на цепях на огромном дубе. Сейчас мы разберемся, к чему такая вложенность.

Дуб – мировое древо, соединяющее миры.

Сундук на цепях – твоя личность, сковывающая самость.

Ларец – программы личности.

Заяц и утка – базовые модусы психики.

Яйцо – высшее бессознательное, в котором находится игла.

 

Кощеева смерть в игле

 

Что за игла? А та самая, которой пользуются, нанизывая нас на нити судьбы великие Пряхи. Пряхи судьбы (норны, мойры, парки), у скандинавов Урд, Верданди и Скульд, у славян Макошь, Доля и Недоля, у греков Клото, Лахесис, Атропос.

Не зря во многих культурах человека обозначал крестик с ушком – местом, куда пропускают нить судьбы.

Вывод – смерть Эго равносильна отказу от судьбы и утрате встроенной программы (Кощея) над нами всякой власти.

Для одного разговора достаточно.

Библиографий оставлять не буду. В этом посте я мог бы привести список из 52 серьезных книг! Но зачем? Чтобы блеснуть эрудированностью? Облегчить очередному книжному червю поиск для очередной пустопорожней монографии? Живите ребята своим умом – развивайте его самостоятельно, ищите, читайте, думайте. Изучайте скорочтение, мнемонику, конспектирование. А если не по зубам – добавляйте darov.net в закладки и берите все в разжеванном и красиво запакованном виде.

Если вам одной теории мало – забегайте на тренинги. Проще всего пойдет «Городской охотник» – подготовки, волевых усилий и прочей ерунды не требуется.

Идеи, приведенные мной выше, до момента публикации этой статьи нигде не описаны. Она – начало большого поиска для некоторых искателей.

Рассылка "Азбука развития"

У нас есть группа ВКонтакте материалы которой не дублируются на сайте. Проводятся реальные практики, обсуждения, акции, квесты и флешмобы!

Если тебя интересуют тренинги и курсы, загляни в каталог. Возможно там найдется то, что ищешь.

Обязательно подпишись на нашу рассылку. Я не сливаю адреса, не занимаюсь обменом, партнерками, рекламой известных и неизвестных продуктов и людей. Не бомбардирую письмами ради писем. Наоборот, некоторые жалуються, что пишу редко.

В рассылке в основном информация о акциях-скидках, большая часть которых только для подписчиков, анонсы новых материалов и мероприятий. Как посетит рассылочная муза простреливает эксклюзив.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.