Продолжаем наше путешествие, начатое в предыдущих модулях статьи, – первом и втором. Тем, кому не просто интересна, а нужна эта тема, необходимо начать сначала. Повторю, что, к счастью для читателя, ни формул, ни софистики не будет. К ним, как и к нагромождению слухов, выдаваемых за факты, прибегают кабинетные «исследователи» оккультизма, напоминающие тренера по плаванию, ни разу не вступившего в воду. Я предельно простым и ясным языком разложу по полкам затуманенные понятия, никем по многим причинам не объясненные. Во-первых, это очень сложно, легче спрятаться за терминологию. Во-вторых, я уверен, что 99% говорящих на тему осведомлены не более своей аудитории.

 

В клетке синтаксиса

Ещё в 2012 году я коснулся связи называемого и называющего и рассказал о теории лингвистической относительности Э. Сэпира и Б. Уорфа. Статья «Клетка языка» ждёт тебя. В 2016 году по просьбе читателей продолжил тему, и ты можешь почерпнуть информацию в статье «Язык – дом бытия?». Там много полезного для искателя, подкованного в психологии, и есть практические рекомендации самостоятельно составляющим тексты аутотренингов, настрои и заговоры.

Сейчас мы снова затронем язык, но под другим углом, подталкивая к пониманию самой сути магии. Я не помню имён исследователей, проведших в Австралии простой эксперимент. Они написали что-то на камнях и спросили аборигенов, что они видят. Аборигены стояли достаточно далеко, чтобы увидеть надпись целиком. Те описали изменения оттенков камней и выдвинули предположение, что это мхи или краситель. То есть надпись для них не существовала как осмысленный набор знаков. Более того, они не воспринимали её целиком!

Человек другой цивилизации, имеющей письменность, не смог бы прочесть слово на английском, но он точно вычленил бы надпись как целостную, искусственную структуру, созданную для передачи осмысленной информации.

Чем отличается абориген, умеющий разговаривать, но не имеющий письменной речи и не знакомый с нею, от нас? Количеством и качеством способов социальной коммуникации. Большим пластом понятий, ассоциаций и навыков, стоящих за этим способом. По отношению к коммуникации с миром, мы также дики как эти аборигены по отношению к письменности. Они и животные заметят признаки природных катастроф, изменения погоды и многих других явлений, которые мы, если и заметим, не сможем их правильно интерпретировать.

Напомню, что магия не является линейным понятием и поэтому единого определения (тем более такого отвлеченного, как «изменение в соответствии с волей») невозможно дать в принципе. Мы начали с этого: «Магия – практики, основанные на отличном от привычного, самодостаточном описании мира». Пришло время добавить ещё одно:

«Магия – владение средствами непосредственной коммуникации с окружающей нас действительностью».

Дикарь владеет лишь частью этой системы коммуникации. Он способен прочитать некоторые опережающие сигналы и, опираясь на их интерпретацию (язык), предсказать какие-то природные явления, зарождающуюся у человека болезнь или его скорую гибель. Маг владеет большей частью, и его коммуникация двусторонняя. Он не только считывает и интерпретирует опережающие сигналы, но и воздействует на информационную мировую сеть, влияя на вероятности событий. Влияя на колебания вероятности, что можно интерпретировать как воздействия на точки ветвлений причинно-следственных цепочек. Он владеет языками информационной сети, одним из узлов которой сам является.

Мы в клетке своего синтаксиса, так как никто не учит другому. Более того, это знание или высмеивается, или запрещается, а часто происходит и то и другое одновременно. Не потому что такое знание нам не нужно. А потому что не все способны им овладеть и способность или неспособность никак не зависит от социального статуса, расы или принадлежности к любой категории по генетическому или социальному признаку. Потому что овладение этим знанием в достаточном объёме дает преференции, которые нельзя получить никаким иным образом. И самые пугающие для некоторых социальных групп – внутренняя свобода и знание будущего.

Передача знаний

Теперь коснёмся проблемы сохранения, передачи и верификации разнородных знаний, укрывшихся за ярлыком «магия».

Для облегчения понимания придётся прибегнуть к косвенным аналогиям, как в притчах. Некоторые вещи невозможно объяснить напрямую, потому что их прямых аналогий в жизни обычного человека нет. Ярким примером служит объяснение, что такое Царство Небесное, данное рыбакам. Иисус не смог бы ничего им втолковать, не прибегая к косвенным аналогиям про бой, закваску и прочим. Сопоставляя возникающие в уме образы, рыбаки постигали разные грани смысла открываемого им понятия.

Сказать по секрету, понятий, не имеющих прямой аналогии, много. Более того, в науке есть понятия, не имеющие никаких аналогий вообще и моделируемые в виде математических абстракций. Именно поэтому говорят, что математика проникла туда, где бессильно воображение, например на квантовый уровень реальности.

Представь, что произошла катастрофа или тотальная война, отбросившая цивилизацию в варварство. Технологии утрачены, а вместе с ними наука и культура. Наша зависимость от технологий так велика, что при неблагоприятном раскладе именно так и будет. Все наши технологические линии требуют огромного количества людей, ресурсов и поддержания логистики. Все они опираются друг на друга и не могут быть воссозданы в кустарных условиях. Увы, это так.

В постапокалиптических пустошах стоит некое сохранившиеся здание. Это верхушка айсберга – огромного комплекса под землёй. Его поддерживает автономный генератор энергии и сложная машинерия. Внутри работает система ловушек, не дающих пробраться в главный зал с терминалом управления комплексом. Представил? Постапокалиптические фильмы и видеоигры должны помочь в этом.

Какой-то чудик получил знание о том, что это за комплекс и как им управлять. Беда в том, что ловушки отключаются только из терминала, код доступа к которому утрачен. У чудика есть инфровизор, с помощью которого видны маркеры (лучи, идущие на датчики, система детекторов и прочее) защитной системы. Чудик знает, что инфровизору скоро придёт кирдык, а ему надо передать информацию о безопасном пути к терминалу другим людям. Чудик верит, что эти знания возродят цивилизацию, а код доступа кто-то как-то подберёт. Он берет с собой блокнот и карандаш и тупо пытается схематически изобразить коридоры и маркеры ловушек.

В меру своих способностей он зарисовывает всё на 24 листах. Инфровизор накрывается и кроме этих схем знания о безопасном проходе нет. Проходят годы, те кого приводит молва о комплексе с терминалом, выполняющем желания, гибнут в коридорах с ловушками. Листы со схемами передаются из поколения в поколение в узком кругу. Кто-то сумел украсть пару листов, кто-то перерисовал как мог ещё пару и продал. С тех кривых копий перерисовывались другие копии.

Беда в том, что люди, получившие в свои руки копии схем, не знают смысла значков, объясняющих, в какой проекции надо это рассматривать, разность высот и прочие параметры установленных маркеров. Порой они для красоты, симметрии или иных соображений подправляют схемы. Некоторые создают культы, в которых знание о терминале сакрализируется. Если первоначальные схемы и их пояснения давали представление о 90% пути и ловушек, то схемы последующих поколений дошли до 10% адекватности. Всё остальное ложные линии, возникшие в результате переписки, «исправлений» и «уточнений».

Естественно, что с каждым поколением множилось число толкователей. У самых удачных из них возникли последователи, пишущие толкования на толкования. Жрецы культов терминала стали серьезно относится к этим толкованиям и подменили изучение лабиринта изучением схем, потом толкований этих схем, а позже толкований на толкования сто раз перерисованных и до неузнаваемости искажённых схем.

Людей, изучающих схемы одни считали учёными, чудаками или исследователями, другие легковерами или людьми, которым нечего больше делать. Людей, напрямую идущих в лабиринт, безумцами или шарлатанами. Почему? Потому что часть из них не возвращалась, а вернувшиеся несли околесицу или, рассказывая байки, морочили людям голову.

Правители то запрещали схемы и перекрывали путь в лабиринт, то разрешали и пропагандировали их. Самое смешное, чем громче правитель смеялся над дураками, верящими в это, чем больше провозглашал это мракобесием, тем больше тратил на тайные исследования и поиск тех, кто в лабиринте бывал. Жажда могущества и бессмертия мучает правителей с куда большей силой, чем нас.

Человек неординарного ума, получив в свои руки несколько таких списков, мог пройти пару коридоров, если не умничал. Это тонкий момент, на котором придётся остановится. Умник что думает? Это, мол, иносказательно, линии являются прообразом архетипов психики, а под элементами имеют ввиду то, что не имеют ввиду. Короче, в голове умника полный бардак и увязанный притянутыми за уши закономерностями бред. Умник, попади он в лабиринт, сразу погибнет.

А неумничающий и реально умный скумекает, тут надо пригнутся, тут ползти, тут залезть под потолок и всё время поворачивать налево. У него нет или пока нет инфровизора, но он сможет обойти многие ловушки на зверином чутье, вере, смекалке и воле. По ходу пути соберёт артефакты, которые сами по себе имеют большую ценность. А дальше или отступит, или погибнет, или найдет инфровизор, или, что совсем маловероятно, дойдет-таки к терминалу.

По-моему для умного достаточно сказано. Тот, кто не смог переварить даже такую аналогию, выбрал неподходящую сферу интереса. Оставь это, у тебя 100% ничего не получится. Хотя нет, толкователи на толкователей и шарлатаны тоже должны что-то кушать. Тебе, милый (милая), к ним.

Необходимые шаги

Опираясь на представленную аналогию, тебе должно стать ясно, что к терминалу ведут 2 пути:

1. Достать инфровизор и, спокойно обойдя все ловушки, открыть всё, что можно открыть. Маркеры дверей тоже будут подсвечены.

2. Собрав все доступные схемы, прочитав, переварив и выблевав все толкования и толкования на толкования, поправить схемы, приведя их в начальный вид, дешифровать надписи. Далее, нарисовав правильные схемы или их часть, попытать счастье в лабиринте.

Что это значит в современной человеческой действительности? В первом случае речь идёт об уникальных способностях восприятия. Во втором — о получении карт с последовательностью действий. Наука, между прочим, твердо идет вторым путём. Физик (реальный, а не просто имеющий диплом или преподающий физику в школе) хорошо понимает, о чём я, ибо незнамо что, но знаю, что колеблется. :) Карты можно получить методом проб и ошибок за 100 жизней или методом проб и ошибок с опорой на коллективные пробы и ошибки. Совсем забыл, для анализа коллективных надо иметь системное мышление. Пустячок…

Есть наконец третий, самый приемлемый путь. Найти дурака, который провел анализ ошибок и составил-таки некоторые карты. Взять у него карты и в точности, без самодеятельности, отринув умствования, повторить указанные шаги. Где сказано пригнуться – пригнуться. Где сказано прыгнуть – прыгать.

И дурак есть и карты, одно незадача. Прежде чем идти в лабиринт, нужно правильно экипироваться и не набивать рюкзак хламом – помешает. Впрочем, он у тебя и так забит под завязку. И самое главное – надо понимать, зачем ты это делаешь.

Тут мы подходим к целям и задачам магии, которые, как это ни странно при обилии всяких пособий, не сформулированы до сих пор!

Цели и задачи

Некоторые авторы на полном серьёзе пишут, что задачей магии является контакт со своим внутренним «Я» или ангелом-хранителем. То есть целое направление связанных друг с другом сложных дисциплин служит средством контакта с бессознательным? А то, что в большинстве магических традиций ни о каких ангелах-хранителях не знали? Авторы подобного бреда или насмехаются над своими читателями, или, что скорее всего, не знают, о чём говорят. Они путают магию с прикладной популярной психологией для невежд. Напускающие туман и оперирующие непонятными терминами ничуть не лучше.

Продукция культуры, особенно кинематограф свел задачи магии к обретению неких сил и/или способностей, позволяющих манипулировать людьми и обстоятельствами. Налицо полнейшее непонимание природы магии и арифметический подход. Некий Гарри Поттер, может оставаться таким же самоуглубленным неврастеником, плюс способности и силы. Бальзам на душу интеллектуальным и душевным лентяям. К сожалению для последних, так это не работает и работать не будет никогда.

Единственной истиной целью магии является достижение целостности и самодостаточности Странника (по-нашему, наблюдателя, осознания, пресловутого внутреннего «Я»).

Экспериментаторы древности (ты можешь повторить их путь и убедиться в этом на своём опыте) наткнулись на 2 печальных факта:

1. Наша сущность, несмотря на заявление жрецов любых культов, тоже смертна.
2. Причина распада сущности — её нецелостность и неспособность автономного существования в иных условиях.

До кучи открылось, что нецелостность сущности приводит к болезням и истощению тела (соответственно раннему старению), рабству у других сущностей (это тема отдельного разговора), отсеканию восприятия полноценного мира (тема большого разговора) и утрате языков мира (выше слегка коснулись этого).

Грубо говоря, существующие алгоритмы и паттерны саморефлексии закукливают нас при жизни тут и не дают стать автономным при потере носителя. Ибо настолько убоги, что сущность нуждается в носителе для поддержания внутреннего порядка.

Любой, кто хотя бы краем изучал сновидения и своё поведение во сне, сталкивался с хаосом, отсутствием осознанности и провалами, в которых исчезает его «Я». Почему так происходит? Потому что настройка на «внешний» мир структурирует сущность. А «там», «куда» она попадает после отказа инструмента настройки (тела), надо перенастроиться. А ни энергии, ни целостности для этого нет… Сущность строит миражи бывшего с ней при жизни и контактирует с другими сущностями. Миражи тают, а вместе с ними десятки маленьких «Я» их олицетворяющих. В итоге не остаётся ничего, и чистая энергия растворяется в мироздании. Если её не поглотят, конечно. :)

Страшная картина? Распад сущности и называли адом. От глубинного понимания правды нас отгораживают 2 щита, которыми мы укрываемся попеременно. Первый – неверие. Ничего там нет и точка. Второй – сироп многочисленных культов. И наконец, самый великий щит и бич человечества – вытеснение. Люди делают всё, что бы отогнать, обесценить, заглушить, отодвинуть мысли о смерти и посмертии. Открывшись этим мыслям, люди открываются ужасу неизбежности.

Маги это увидели и не захотели умирать. Они поняли, что сущность пребывает в потоке и постоянно обновляется, связали изменения потоков и способы поддержания сущности. Раскрыли причину сна и его механизмы. Нашли причины распада тела.

Очень-очень приближено можно сказать, что причина одна – полное непонимание мира и нашего места в нём. Путь науки – поиск закономерностей в ловушке усечённого восприятия и создание инструментов использующих найденные закономерности. Всё, что лежит за пределами фокуса этой ловушки, наукой не рассматривается, так как её логика и инструменты там бессильны. Цель культов – помочь нам не сойти с ума от бессилия, смирится с положением дел и всеми формами манипуляции, которой мы подвергаемся. Всё остальное — лишь личные потуги или иллюзии некоторых служителей этих культов.

Когда то идущие путями магов разделились, и эхо этого разделения создало имеющийся тип цивилизации. Одни пошли путём укрепления сущности для странствий и развития. Другие не хотели умирать здесь и сейчас. Соответственно, все их методы и инструменты направлены на поддержание и модификацию тела, а также нахождения иных, зависимых от внешних факторов способов упорядоченности сущности.

Именно этот тип магов, находясь, как правило, в жреческой среде, создал все мистерии. В том числе мистерии, направленные на поглощение и аккумулирование энергий осознания, выделяемых при досрочной гибели носителя. Их инструментами стали манипуляция общественным сознанием и разные виды жертвоприношений, закамуфлированных под естественные социальные явления, например войны.

Соответственно, у просвещенной (допущенной к знанию положения вещей) элиты одно желание – пополнить их ряды или на худой конец пользоваться их подачками. И эта элита сделает всё, чтобы сама мысль о подобном воспринималась как форма безумия. И они, контролируя сначала культы, а потом и иные информационные потоки общества, в этом преуспели.

А как же нелокальные взаимодействия и прочие плюшки? А так, это побочные бонусы приведения сущности в целостную форму.

На сегодня всё, информации даже больше, чем ты сможешь переварить за один присест. Тема будет продолжена.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.