Из названия статьи следует, что автор не нашел ответ на этот вопрос в существующих источниках. В многочисленных публикациях не найти четкой и обоснованной формулировки. О чем это говорит? О том, что авторы этих публикаций сами не знают, о чем пишут. Слепые ведут за собой слепцов…

Статья разбита на части – смысловые модули. Шагать будем от простого к сложному. Предупреждаю, полностью переварить все изложенное мало кому удастся. И дело не в отсутствии знаний, эрудированность вам не поможет. Высокий интеллект тоже не гарантирует понимания. Требуется уникальный опыт. При этом читатель любого уровня подготовки вынесет для себя много полезного.

 

Модуль 1. Определения

Давайте вспомним, что говорили о магии ее адепты.

Кроули считал, что магия — это Наука и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии с Желанием.

Под это определение попадает практически любая деятельность человека. Его обоснование по Алистеру — всего лишь словесные ужимки и кружева, теоретическая и практическая ценность которых стремится к нулю.

Огромное влияние на оккультные круги оказал шарлатан Альфонс-Луи Констан. Не слышали о таком? А об Элифасе Леви слышали? Открываем его «Учение и ритуал Высшей Магии» и читаем следующую дичь:

1) «Магия существует, она чрезвычайно мощна, и ее возможности превышают все чудесные свойства, приписываемые ей молвой;

2) это роковая наука добра и зла, представляющая собой важную тайну;

3) она наделяет человека сверхчеловеческой силой;

4) это традиционная наука о тайнах Природы, переданных нам магами;

5) магическое посвящение дает власть над душами и искусство править желаниями;

6) из этой науки естественным образом происходит одна истинная, непогрешимая и всецело католическая религия, существовавшая в мире всегда, но в виде, неприемлемом для большинства;

7) именно поэтому появилась на свет и экзотерическая религия, изложенная на языке басен и бабушкиных сказок, поскольку лишь они доступны профанам; со временем эта религия претерпела различные изменения, и мы сейчас знаем ее как римское католичество;

8) символика этой религии несет в себе истину, и для толпы ее можно именовать истиной как таковой, но посвященные так считать не должны;

9) истинное знание несет в себе лишь Магия».

Это доктринальные определения, которые не несут смысловой нагрузки. Выжимка звучит так: «Магия – это традиционная наука о тайнах природы, добре и зле, дающая своим адептам сверхчеловеческие силы и власть над душами». Пафоса через край, а где же конкретика? Любые неизвестные широкой публике природные явления и закономерности можно назвать тайными. Любую сферу деятельности цивилизации имеющую историю более 100-300 лет – традиционной. В чем проявляется власть над душами? О каких силах идет речь и какие силы причисляются к обычным человеческим? Набор слов.

По популярности Элифаса Леви затмевает лишь великий Папюс, он же Жерар-Анаклет-Винсент Анкосс. В Испании такие имена норма. Родился он в Ла Коруке и лишь к 4 годам переехал в Париж. Основатель Ордена Мартинистов, епископ Гностической церкви и уступивший Распутину фамильяр венценосной семьи. Что же говорит о магии мэтр?

Папюс говорит много, очень-очень много. Он вспоминает философов древности, сочиняет притчу про кучера кареты и …., и…., блин, опять все замыкается на аналогиях. И так из книги в книгу, из статьи в статью. Придется как-то выжать определение из притчи.

Лошадь – сила, жизнь во всех проявлениях.

Кучер – воля.

Экипаж – материя.

Жизнь является связью, посредством которой воля влияет на материю. Папюс любит использовать поверхностные знания науки XIX века. На современном уровне это вызывает смех. Но также будут смеяться наши потомки над потугами придать научности своим опусам магов и оккультистов современности. Проводить аналогии способен любой талантливый человек, для создания методологий необходима гениальность. У Папюса ее нет. И еще…

Сейчас меня полностью и правильно поймет только практик, который волею судьбы читает этот текст.

Папюс — эрудированный шарлатан. Только очень далекий от реальной магии человек мог утверждать, что для использования практической магии необходимо усвоение теории и всех смежных наук. Это слова книжного червя и вечного студента. При всей своей начитанности и таланте он не смог даже вывести определения того, чему посвятил так много писулек.

Идем дальше. Дион Форчун упростило высказывание Кроули и придала ему иной смысл. Он стал движком оккультистов XX века, таких как Крейг Дональд, например.

Магия – это наука и искусство вызывать Изменения для вступления в соответствие с Волей.

Причем под изменениями понимают изменения сознания и в них видят основу всего. То, что психолог Виолет Ферт назвалась колдуньей Форчун и в своих опусах растекалась мыслью по древу, нормально. Честно говоря, она проделала большой труд и некоторые пассажи занимательны. Ненормально то, что и Форчун, и Крейг, и многие другие нуждаются в посреднике и не находят его. Магия сводится к играм разума или, как они любят говорить – деятельности на астральном плане.

Разочаровавшись в классических оккультистах, обратимся к нашим современникам. Что говорят о магии просвещенные мужи?

Магия – это умение человека, мага, получать, использовать и направлять энергии внешнего мира собственной волей, сознанием, ритуалами; умение быть проводником и транслятором этих энергий; умение взаимодействовать с источниками, образующими эти энергии!

Во как! С восклицательным знаком! 😊

На первый взгляд умно, красиво и правильно. Но только на первый, искушенный в поверхностных парадигмах современной науки и околонаучных суевериях. На второй же взгляд – набор слов из арсенала начитанного биоэнергетика, к магии как таковой не имеющего отношения.

Самое смешное, что это определение кочует по книжкам-клонам за авторством биоэнергетиков и экстрасенсов. И хоть бы один из них намекнул, что такое Воля и как она направляет энергии внешнего мира. Заодно рассказал бы, как это делает сознание и что они вообще понимают под энергией и источниками, ее образующими.

Я проштудировал за 25 лет тону макулатуры в поисках разбросанных в коллективном сознании символов. Сотни книг и статей касались оккультизма и магии. Символы-то нашел, а определения и системы нет. Много фантазий на тему, много тумана, много откровенного невежества и обмана.

Дать одно определение магии невозможно. Их должно быть несколько. Наверное, три. И не в одно из них не следует пихать неопределенные и непонимаемые автором определения понятия. Когда далекие от физики люди начинают говорить мне об энергии и ее источниках, стараюсь отключить уши. Разговор ни о чем.

Первое определение, с которым можно работать, прозвучит так:

Магия – практики, основанные на отличном от привычного, самодостаточном описании мира.

Не за горами тот день, когда эта строчка войдет в учебники. А нас читатель ждут новые модули и новые строчки!

До встречи.

С уважением, Владимир Даров.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

 

Полезная информация

У нас есть группа ВКонтакте материалы которой не дублируются на сайте. Проводятся реальные практики, обсуждения, акции, квесты и флешмобы!

Если тебя интересуют тренинги и курсы, загляни в каталог. Возможно там найдется то, что ищешь.

Возникают вопросы по проекту? Загляни в ЧаВо, ты найдешь там ответы.