Сон и природа реальности

Сон и природа реальности

Что такое «Я»? Чем является сознание? Какова природа сновидений? Какова связь сознания и реальности? Обо всем этом мы поговорим.

 

Информация этой статьи уникальна. Ее (на момент публикации) ты нигде не найдешь по двум причинам:

  1. Исследователи работы сознания практически не представлены в Рунете.
  2. Всевозможные гуреныши не находят серьезного и при этом доступного их понятийному аппарату материала и, соответственно, им нечего пересказывать, так как существующие работы они не смогут переварить.

Начать знакомство с материалом лучше всего методом исключения миражей полузнания и невежества. Не стоит наливать новое вино в сгнившие и прохудившиеся меха.

По миражам пробежимся кратко, упомяну лишь очевидные. Основной упор – на доступности изложения, так как материал довольно сложный и перегружать чердак с первых слов не стоит.

 

Заблуждения о сне

Отсутствие сновидений у многих людей

Самое распространенное заблуждение по поводу сна – отсутствие сновидений у части людей. Мониторинг движений глаз и мозговой активности показывает – сны видят все. Не все их запоминают.

Память – это ключевое слово.

Воспоминание о снах быстро рассеивается. Если не записать детали, рассеивается в течение 60 минут. А у большинства – через 3-4 часа и сама суть сна.

 

Сон – это чистка психики

Второе долгое время пропагандируемое и оттого закрепленное заблуждение, что сновидения – это способ разгрузки мозга. Нечто вроде испражнения психики.

Подобная теория отражает полное интеллектуальное бессилие и убогость ее создателей. Десятки лет исследований показали – сон не является отдыхом мозга. Это другой вид активности, при котором происходит мониторинг деятельности внутренних органов параллельно с обработкой огромного массива данных.

Более того, активность мозга во время сновидения может значительно превышать обычную. Какой уж тут отдых.

 

Накопились сотни запротоколированных случаев получения во сне информации из неизвестных источников. Это могла быть информация об удаленных событиях, мыслях и переживаниях других людей и даже картины событий будущего.

 

Все это демонстрирует огромную прореху в наших знаниях о природе реальности и самих себя. Создается ощущение, что некоторые направления науки созданы с целью создания мишуры из сложных определений и избыточной терминологии, закрывающей от нас факт полнейшей некомпетенции в основополагающих вопросах.

Целые институты просаживают государственные деньги десятилетиями, на выходе выдавая псевдонаучную абракадабру.

Для меня единственным критерием истинности является практика. Отсутствие повторяемости и предсказуемости результата, к сожалению, выводит тему из поля науки на откуп различным спекуляциям. Но в большинстве случаев проблема результата является следствием ущербного подхода, только и всего.

Согласись, сложно надеяться найти ключи под фонарем, если ты ищешь, опираясь на единственный критерий, – под ним светлее!

Информация, изложенная ниже, выросла из практики. Это не кабинетные рассуждения ни о чем, ложащиеся в основу диссертаций гуманитариев. Более того, выводы сделаны в рамках строго научного подхода – все повторяемо и предсказуемо.

 

Границы «Я»

Это величайшее заблуждение касается сна только краем. Им пронизано наше мышление, и оно закреплено в способе восприятия. Речь идет о некой границе, отделяющей нас от мира.

У кого-то она совпадает с кожей, у других находится в области головы. Разница обусловлена способом самоидентификации.

 

Мини-упражнение №1 Прямо сейчас, не забегая вперед и не умствуя, ответь – что, ты считаешь границей собственного «Я»? Тело? Нечто в теле? Если да, то где конкретно – в голове или груди? Не будь тупым буквоедом, поглощающим бесполезную информацию и проделай упражнение.

 

Огромное количество научных работ и публицистики посвящено феномену «Я» или «Эго». 99% этих работ – плагиат из более старых и дешевая софистика. Действительно, после Будды при всем желании трудно сказать что-то новое.

Не люблю работать попугаем, поэтому за обстоятельными раскладами ныряй в Интернет, а коли не найдешь или не сможешь пробиться сквозь дебилизм гугл-переводчика, иди в Ленинскую библиотеку.

Мы коснемся темы кратко, но глубоко, и усвоение этой главки чревато нарушением умственного пищеварения.

Большинство людей представляют себя неким «Я», одетым в кожаную оболочку, за которой начинается внешний мир. Считают себя автономией.

Хочешь понять, что ты не автономен прямо сейчас? Прекрати дышать. Сколько ты продержишься?

Понимаю, что каждый под словом «Я» понимает свое. Скорее, не тело, а то, что происходит в голове или голове и груди. Остальное уже менее «я» или совсем не «я»?

А те, кто отождествляют себя с телом, прежде чем идти в парикмахерскую или браться за бритву, пусть подумают вот о чем: а вдруг их «я» уменьшится? Про безногих или безруких и говорить нечего. А лучше пусть сходят в лабораторию с наличием мощного микроскопа. Думаю, после разглядывания поверхности кожи в таком масштабе понятие границы станет не столь очевидным.

Те, чьим ключевым словом является контроль, пусть повлияют на дыхание, пульс, температуру, эластичность мышц и потоотделение. Уверен на 99,9%, что покажу много лучший результат. При этом зная, что не способен контролировать даже тело.

Ах, мысли..! Уверен в этом? Тогда прямо сейчас не думай ни о чем в течение 5 минут. Или 15 минут думай только на одну тему. Знаю на 100%, что ни того, ни другого ты не сможешь сделать даже в течение 3 минут. Только годы практики могут даровать это скромное достижение.

Найдутся умники, которые некое снижение мысленного шума в голове примут за безмолвие. ? Слепой, слушая о цветах, тоже может их вообразить…

На самом деле мысли мы контролируем в еще меньшей степени, чем тело. Те, кто по-настоящему занимался ментальными практиками и добивался осознанности, меня поймут. Остальные только согласятся или не согласятся, опираясь на эрудицию и логику.

Что касается «контролеров» и их рассуждения, что «я» это то, что можно контролировать, они в плену ошибки, выявленной давным-давно парнями из Афин. Разница между контролем, его отсутствием или степенью определяется тем, где ты проводишь границу. Порядок причины и следствия перепутан.

 

Ты проводишь границу, разделяя умозрительные вещи, так как пользуешься моделями ума. Следовательно, все найденные границы также умозрительны. Все это вещи в себе.

 

Получается границы «Я» невозможно точно установить никаким образом.

Самое страшное, что и «Я», границы которого мы ищем, столь же эфемерно. Ноне буду пугать и в это углубляться. Желающим сломать свою «крышу» предоставлю такую возможность в другой статье из цикла «Матрица». Приведу лишь самые примитивные примеры.

 

Целостность «Я»

Заблуждение не менее весомое, чем раздельность «я» и мира – понятие о целостном и неделимом «Я». Такое ощущение, что некто (пресловутый Предиктор?) специально перевернул мировоззрение европейцев с ног на голову. Там, где границ нет, их проводят, там, где нет и намека на целостность, в ней уверены. Ну не безумие ли?

Люди, хоть каплю склонные к самоанализу, а не просто биороботы, порой удивляются принятым решениям (даже судьбоносным), своему поведению и настроению. Как будто и не мы это были.

Еще большее недоумение возникает при анализе событий многолетней давности. Если человек хоть чему-то учится в жизни, первое чувство – какой же был дурак!

По поводу наших маленьких и больших «я» написано так много, что и повторяться не хочется. Практически все психотерапевты в теме под разными соусами преподносят анекдот, буквально слизанный у Пелевина. Вспомни Чапаева и Анку с платьями. Процедура проста. Нахватавшийся по верхушкам умник задаст тебе вопрос «Кто ты?».

Вариантов ответов будет множество, но первый десяток (а у большинства все) сведутся к субъективным оценкам, социальным ролям и биологическим функциям. В лучшем случае к их комбинации.

Я – человек, мужчина, муж, сын, руководитель, бизнесмен, философ и так далее.

Более прошаренные ответят – я тот, кто мыслит, отвечает тебе и прочие общие места. Сходу никто ничего оригинального не выдаст.

 

Мини-упражнение №2 Про стандартные ответы ты прочел. Остановись и дай свой – кто ты? Опять описательно? Хорошо, лень мышления общий порок. А что ты сейчас делаешь?Зачем тебе это нужно? Где ты применишь эти знания? Как ты их применишь?

 

Может, стоит закрыть браузер и помыть посуду?

Получается, что мы уверены в целостности и неделимости того, чему дать определение и чего описать не в состоянии.

На самом деле вопрос философски некорректен, но редкие психиатры и тем более коучи интересуются философией. Если только кухонного разлива…

Мы понимаем «Я» как непрерывность из прошлого до настоящего момента. Сумма воспоминаний, саморефлексий и прочего, что называют личностью. Мы ставим знак равенства между этими понятиями, при этом воспринимая «Я» как точку осознания текущего момента.

У этой точки есть доступ к воспоминаниям и прочим ресурсам личности, но она ею не является!

Почему? А потому что таких точек может быть множество и векторы, из которых складываются ее императивы, могут сильно отличаться.

Почему большинство людей не в состоянии воплотить задуманное и даже отказаться от вредных привычек? Да потому что решение принимает одно «я», а реализовывать или не реализовывать его приходится прочим.

У нас даже утреннее «я» всегда отличается от вечернего. Это породило поговорки, советы и даже правила. Например, в прусской армии нельзя было подавать прошения или жалобы вечером. Но далеко не у всех утро вечера мудреней.

В свете даже этого поверхностного разбора лепет профанов о контроле смешон. Их так называемое «Я» есть набор программ, написанный окружением, школой и СМИ, возникших ситуационно и/или жестко навязанных кем-то. Программ, слабо интегрированных, в противном случае никаких психологических, психосоматических и экзистенциальных проблем эти контролеры не испытывали бы.

Никакой целостности «Я» нет и быть не может! Это идеал почти любого духовного пути. Буддистам малой колесницы и тем более чань (дзен) проще, они фикциями вообще не занимаются. ?

 

Сознательный выбор

Всевозможным прожектерам нашего совершенства, рационалистам от психологии и прочим рассказчикам о великом сознательном контроле настоятельно рекомендую ознакомиться с опытами нейробиолога Бенджамина Либета и групп, их повторивших. Если у вас все в порядке с интеллектом и вы способны отказаться от стереотипов мышления, пафоса здорово убавиться.

К сожалению, около 40% всех людей на планете в возрасте от 20 лет не способны изменить многолетние стереотипы. Как сказал бы профессор Савельев, «Не развиты соответствующие поля и подполя неокортекса». ? Никакими усилиями, наградой или наказанием этого нельзя добиться. Только имитации понимания и согласия. ?

 

Ограниченность мышления и социальные выгоды заставляют десятки лет держаться за неактуальные парадигмы – в обществе и науке. Кун еще в середине прошлого века это досконально изучил и объяснил на пальцах. 

 

По-человечески я понимаю людей, отдавших двадцать или сорок лет внедрению и преподаванию предмета и вдруг узнающих, что дело их жизни – бред сивой кобылы. Такие будут давить авторитетом, травить инакомыслящих, подтасовывать факты, закрывать глаза на очевидное – лишь бы удержаться на пьедестале или у кормушки. ?

Как ни странно, скорость смены парадигм у гуманитариев втрое ниже, чем в области естественных наук. И это при том, что сами предметы исследования этих дисциплин – фикция. 

Я, например, не могу сравнивать математику, физику, химию или геологию с другими дисциплинами, потому что на ноль делить нельзя. ?

Не зря римляне все гуманитарные направления причисляли к искусствам и философии. Если под наукой понимать следование принципам Бекона, они не наука! Поэтому знакомые доценты историки или психологи не рассказывают мне о научности своих исследований.

 

Сознательный выбор – это миф. По крайней мере, неосознанными людьми, которыми мы (включая автора статьи) являемся.

 

Роль сознания – собирать и сортировать информацию, обосновывать бессознательные выборы.

С учетом, что бессознательное – это не целостный и однородный комплекс, а сознательное «Я» – всего лишь точка фокуса превалирующих в данный момент векторов, говорить о выборе и контроле чаще всего не приходится.

Для того и другого нужно раскачать и укрепить доминантное «я», вокруг которого собираются и интегрируются остальные.

Либо быть очень примитивным человеком с бедным внутренним миром и атрофированными чувствами. Но это уже патология.

 

Природа сна

О заблуждениях достаточно. По каждой теме можно утюжить и утюжить, а я обещал рассказать о природе сна.

Сон – процесс многомерный. С одной стороны, мозг в этом режиме сканирует организм, перебирая сигналы от внутренних органов и внося свои коррективы в гормональную деятельность. С другой – работает с накопленным психоматериалом. С третьей – воспринимает сигналы извне, излучает собственные и, по сути, становится узлом в потоках циркулирующей в пространстве большей размерности информации.

Я говорил об этом в статье – «Алгоритмы сновидений: места и персонажи сна». Но там мы начали разбирать другие вещи, лишь слегка коснувшись природы сна и сновидений.

 

Уровни сновидений

Начнем с того, что сон имеет свои уровни. Они связаны с фазами и так далее, но не вытекают из них. Уровни сна определяются фактором, условно мной названным как энергия осознания. Это не просто очередной термин, прикрывающий незнание, какие любят вводить в науке и тем более в метафизике. Я объясню физический процесс, за ним стоящий.

С энергией осознания напрямую связана память. Чем она выше, тем доступней записанная разумом информация.

Почему я сказал разумом, а не мозгом? Потому что доказательств непрерывной записи всего достаточно – электростимуляция и регрессивный гипноз способны выудить мельчайшие детали происходящего в любой момент жизни, а доказательства, что все эти записи хранит серое вещество, достаточно шаткие.

 

Мы зачем-то записываем данные, поступающие на сенсоры органов чувств. Абсолютно все данные, а не только те, которые пропустили через сознание. Но в обычной жизни мы не имеем доступа к этому хранилищу. Это очень важный момент. Для кого оно наполняется? Вот в чем вопрос…

 

Я уже писал о поразительных опытах Пенфилда, потрясенный Ричард Грегори сказал, что разум состоит из двух элементов – экрана и слайдоскопа. А Карл Прибрам поставил жирную точку, высказавшись, что мозг не устройство, для хранения информации, это система настройки, которая работает по принципу голографии. Сотни опытов (как его единомышленников, так и критиков) подтвердили этот факт. Поэтому я использую слово «разум2, а не «мозг».

Сны, которые мы не помним или помним весьма смутно, – это сны, проходящие на низком уровне энергии осознания. Сны, четко врезавшиеся в память, – на высоком. На диаграмме это продемонстрировано.

 

Диаграмма зависимости сновидений и памяти

 

Ты видишь шкалу с условными единицами, где 0 – минимум, а 5 – максимум.

Есть ли корреляция условных единиц с амплитудой и частотой мозговой активности? Да.

Более того, прослеживается четкая корреляция величины энергии и длительности воспринимаемого времени.

Я достаточно писал о субъективном восприятии времени, как оно меняется с возрастом и о связи этого процесса с метаболическими функциями. Кому интересно, ознакомьтесь – «Сколько мы живем на самом деле?».

Субъективным я его назвал только по привычке. На самом деле никакого объективного времени нет и быть не может. Физики, ищущие хрононы и вводящие их в свои модели описания действительности, должны честно ответить на один вопрос. Ребята, а как вы локализуете хронон? Ведь для этого нужно оперировать интервалами, меньшими чем он сам. А такие просто невозможны.

 

Хронон – последнее возможное значение, также как планковская длина в пространстве. Никакой реальности (и никакой из реальностей) на уровне планковской длины нет, так как для присутствия чего бы то ни было и любого движения необходимо пространство.

 

Можно измерить расстояние, скорость и массу, но нельзя использовать внешние точки измерения для времени, они существуют лишь в сознании наблюдателя. Физики поймут меня с ходу, а лирики и технари – как получится.

Движение совершаем мы, а не время. Кому интересна тема и математическая подготовка позволяет, начните с работ Германа Минковского.

Длительность времени наяву и во сне зависит от скорости метаболических процессов организма и уровня энергии, условно называемого вниманием или осознанием.

Поэтому уровни сна определяются тремя маркерами – осознаваемым временем, степенью хаотичности и четкостью последующих воспоминаний. Смотри диаграмму.

 

Диаграмма хаотичности сновидений

 

Обычные сны – поток неустойчивых образов, ассоциаций и ситуаций. Более того, сновидца, пока он не проснется, это ничуть не удивляет. То, что в течение сна он может побывать в совершенно разных местах, с разным климатом и временем суток, воспринимается как должное.

 

С ростом энергии повышается осознанность происходящего и во сне появляются острова порядка – однородные по сюжету и ландшафту области. Больший рост приводит к шаткой устойчивости всего сна и начинается осознанное сновидение. Еще больший рост выводит сновидца в упорядоченную область, которая по качеству и адекватности происходящего не уступает повседневной реальности и даже превосходит ее.

 

Возникает ощущение, что жизнь до этого момента – просто длительный сон или что ты поменял декорации. Но уровень энергии падает, и ты снова проваливаешься в обычное сновидение или просыпаешься.

Тот, кто этого не испытывал, исказит смысл моих слов в меру развитости своего воображения. Впечатлительные проведут параллели с идеями фильмов «13 этаж», «Матрица» и им подобных.

Ребят. Все не так просто и трансляторы этих идей качественно ничем от нас не отличаются. Значит подобные модели не более чем упрощение действительности, опирающееся на достигнутый уровень знаний и технологий цивилизации. Истинное положение дел может в корне отличаться от всего, что мы в состоянии себе нафантазировать.

 

Подведем итоги по уровням:

  1. Сновидения имеют 4 явно выраженных уровня.
  2. Запоминание сновидений зависит от уровня, на котором ты находился.
  3. Степень осознания себя в сновидении зависит от уровня, в котором ты находишься.
  4. Уровень сновидения, в который ты попадаешь, зависит от фактора, условно называемого энергией осознания. Это фактор определяет уровень контроля внимания и включенности в происходящее.

 

Статья по объему напоминает монографию. Переваривать удобней порциями. Поэтому здесь мы остановимся до следующей публикации.

Конец 1 части.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Search