Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Статья «Число судьбы и сценарии жизни» расскажет о скрытых закономерностях в судьбе каждого человека. Ты познакомишься со сценариями жизни и циклами повторяемых ситуаций. Узнаешь, что говорили об этом философы и ученые, какие подходы в изучении человеческой судьбы существуют и как создаются циклы.

 Используемые вставки: 

 

Текст с фиолетовым бордюром адресован читателю, достаточно знакомому с квантовой физикой, философией, психоанализом и аналитической психологией.

Текст с красным бордюром – авторские ремарки. 

Текст с синим бордюром – справочная информация.

 

На тему сценарности человеческой истории написано много. От простой констатации факта (история повторяется и подчиняется неким алгоритмам) до более или менее успешных попыток построить систему закономерностей. Ритмокаскадные теории, гипотеза интервалов. Большое видится лучше, наверное, поэтому судьба отдельно взятого человека отдана на откуп астрологам, нумерологам и хиромантам.

 

Их работа напоминает мне исследователя, берущегося по свойствам воды в стакане рассказать о природе океана. J В этих кругах популярны такие понятия, как число судьбы, код судьбы, сценарии жизни. О последних любят порассуждать и психологи.

 

Эта статья носит теоретический характер. Применять технологии Достижимых сказок можно и не зная их внутренней кухни. Однако знания ценны сами по себе, а их глубина определяет границы понимания себя и окружающего мира. Последний стоит того, чтобы поломать над его тайнами голову.

 

 

Код судьбы – история вопроса

 

Признаться, тема скрытых механизмов судьбы волновала меня с юности. Интерес вспыхивал, разгорался и угасал, вытесненный делами, обстоятельствами и другими интересами. Потом новый толчок, и все повторялось снова. На каждом витке собирались, копились и анализировались факты, рождались гипотезы.

 

В науке есть понятие критической точки. Она является пределом, после которого количество переходит в качество. Полтора года назад собранная и обработанная информация о закономерностях нашей жизни достигла этого предела. Еще год понадобился, чтобы связать ее с закономерностями, найденными в других областях. Итог – циклический анализ, фундамент, на котором стоят Достижимые сказки.

 

Число судьбы и сценарии жизни – пост, объединяющий темы, затронутые в разных разделах сайта.

 

Я уже писал о том, что попытки связать цикличные процессы, содержание психики и судьбу предпринимались давно. Если до 19 века они опирались на герметические методы аналогии, яркий пример – труды Парацельса, новая история подарила другие инструменты. Отцом-основателем нового направления поиска можно считать Шопенгауэра, его трактат «Об очевидном узоре в судьбе человека» дал толчок философской и научной мысли. Юнг, практик до мозга костей, обобщил свои наблюдения и идеи в книге «Синхронность и человеческая судьба». Он противопоставил себя Кеммереру, опубликовавшему «Закон последовательностей».

Шопенгауэр и законы судьбыШопенгауэр – идеалист больший, чем Кант, сам того не желая, продолжил путь Декарта. Он закрепил фундамент материализма своей убежденностью в абсолютном детерминизме природного процесса. Из его рассуждений (с Гегелем поступили так же, и Ленин не раз подчеркивал ось преемственности) выбросили Бога и заложили костяк диамата.

Юнг и законы судьбыРабота Юнга – философская и мировоззренческая, придать ей практическую ценность он не удосужился, и это вполне объяснимо. В «Поздних мыслях» Юнг объяснил свою концепцию, удивительно напоминающую систему Дионисия Ареопагита (православный богослов) и неоплатоников. Синхронистичность возникает на границе разделения уровня эйдосов и меона.

Практика подразумевает повторяемость результата, предсказание и прикладную ценность. А это уже объединение эмпирических наблюдений, онтологических выводов, физической модели и математического аппарата.

Изучение судьбы не вмещается в рубашку психологии и философии. Если бы не фашизм, заставивший ведущие умы работать в рамках атомного проекта, кто знает? Из нобелевских лауреатов двое активно интересовались этой темой.

 

Подходы определения судьбы

 

Человеческая мысль о загадках судьбы за тысячелетия породила мало нового. Греческие философы задолго до Юнга обсуждали синхронистичность да и самый махровый материализм был им знаком. (Даже выражение «число судьбы» пришло от пифагорейцев). Приведенная ниже схема показывает три подхода, шутливо названных мной «Законы судьбы» (кто виноват, что о них умалчивали?):

 

Число судьбы - подходы

 

 

На первый взгляд, они полностью отрицают друг друга. Невольно вспоминаются слова Нильса Бора: «Всякое истинно глубокое явление природы не может быть определено однозначно и требует для своего определения по крайней мере двух взаимоисключающих дополнительных понятий».

Прежде чем говорить о мостике, соединяющем эти подходы, стоит их описать по-простому. Без формул и терминологии, за которыми удобно прятать свое непонимание. J 

 

Детерминизм, случайность и акаузальность

 

Жесткий детерминизм присущ и атеисту Лапласу, и стоикам-фаталистам, и глубоко верующим людям. Для последних это промысел Бога, записанный раз и навсегда, для Пьера Симона – неизменность законов космоса. Изучение самоорганизации и появление синергетики выкинули жесткий детерминизм с корабля науки.

 

Детерминизм 

В 6 справочниках и энциклопедиях ставятся разные акценты: от религиозного до выжимки из «Философских тетрадей» В.И. Ленина. Поэтому вставить готовую формулировку не удалось, вот среднее арифметическое.

 

Детерминизм (от лат. determino – «определяю» или determinare – «определять», «ограничивать») – философское учение об объективной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений мироздания. Основная идея – положение о существовании причинности, т. е. такой связи явлений, в которой одно явление – причина – производит другое явление – следствие.

 

Теологический детерминизм считает первопричиной мира (соответственно всех событий в нем) акт его сотворения Богом. А так как Бог сотворил его раз и навсегда (до конца его существования), все в мире предопределено его промыслом – учение о предопределении.

Космологический детерминизм – все предопределено неизменными законами природы.

 

Против детерминизма 

Наука нашего времени говорит об изменении природных законов в течение времени и относительности этих законов в зависимости от положения наблюдателя.

Пример. Законы, определяющие состояние Вселенной раннего этапа, совершенно не походили на известные нам. Законы квантового уровня организации материи в корне отличаются от наших. Многие процессы вообще нарушают принцип причинности (не только на квантовом уровне).

 

За детерминизм 

Изучение хаоса и самоорганизации, появление синергетики, казалось, выкинули детерминизм с корабля науки. Однако позже были открыты независимые от материальной среды и уровня организации вертикальные законы. Математикам и физикам, разделяющим концепции Пенроуза (изначально делегированные Пифагору жрецами J), это как бальзам на душу. Такое ощущение, что Альберт все-таки прав, и Бог действительно не играет в кости.

 

Случайность 

По этой версии законы мироздания выступают не как оси, на которые нанизано бытие, а как векторы, определяющие общее направление. Все остальное – игра случая. Мир текуч и изменчив, и мы меняемся вместе с ним. Никакой стабильности нет и быть не может.

 

Акаузальность 

Признается наличие высших законов и управляющих принципов. В силу их вышестоящего положения нам не дано их понять и остается лишь констатировать в парадоксальных ситуациях их наличие. Пример акаузальных проявлений – чудо.

Писатель Вильгельм фон Штольц собрал тысячи(!) историй о странном возвращении утерянных или украденных предметов к своим хозяевам. Его хобби подтолкнуло Юнга к многолетним исследованиям загадочного принципа, названного им синхронистичностью.

 

 Число судьбы и кот Шредингера

 

Не хочется как попугай повторять о смене спина в электронной паре, и одни вопросы закрывать другими. Или приводить в пример вероятность совпадения в опытах Рейна. Если для скептика отношение совпадения 1:250 000 (это был минимум, максимум – 1:298 023 223 876 953 125) вполне вероятно, ему пора пройти медкомиссию.

Физика на самом деле проникла в область, где бессильно воображение. Прятаться за понятием передачи энергии и информации в некоторых случаях просто смешно. Это одно и то же, что говорить о передаче ситуации в будущее или прошлое… Знакомый с парадоксами квантовой механики (одна суперпозиция бедного живого-неживого кота чего стоит) должен понимать, почему Бор вешал подкову, а Эйнштейн почитывал Каббалу и интересовался Ведами. Малые знания удаляют, большие приближают и рождают смирение...

 

 

Число судьбы – циклы и паттерны 

 

Наконец-то начинаем говорить о циклах, выяснять, что такое число судьбы, коды судьбы и прочие плюшки.

 

Циклы судьбы

В повседневной жизни вниманию человека доступен узкий временной интервал, остальное размывается в памяти, становясь недоступным для анализа. Я не говорю, что это невозможно или даже трудно. Просто каждый из нас сделает все, чтобы лишний раз не прилагать умственных усилий. Тот, кто по каким-то причинам (например, годами ведет дневник и временами перечитывает свои записи) начинает анализировать события прошлого, сталкивается с интересными фактами.

1. Ситуации повторяются.

2. Повторяются ситуации, связанные с одними и теми же людьми, идеями и даже вещами.

3. Интервал, через который ситуация повторится, зависит от нашего неосознанного отношения к ней.

4. Непохожие на первый взгляд ситуации имеют одинаковый алгоритм и приводят к сходному результату.

5. Похожие ситуации запускаются одинаковыми сценариями поведения или якорями.

 

На пятом пункте стоит остановиться подробнее. Во-первых, он самый непонятный. Во-вторых, изменение сценариев и якорей и есть технология Достижимых сказок. К тому же число судьбы, ее коды – это связки алгоритмов развертывания наших сценариев.

 

Повторяющиеся ситуации – циклы судьбы. Они прошиты в нас, передаются по наследству или рождаются по ходу жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, придется поподробнее рассмотреть циклы и указать точки их возникновения. Этим мы сейчас и займемся.

По отношению к человеку цикл – это повторяющееся событие или состояние. Известны биологические, психологические и социальные.

 

Более половины наших циклов биологического происхождения. Они заложены генетически и привязаны к солнечной и лунной активности. Этим мы не отличаемся от всего живого на земле. Так как человек – существо гораздо более сложное, чем наши соседи по планете, он в состоянии сдвигать циклы и иногда даже ломать их. Чем это оборачивается для здоровья – другой вопрос.

Социум в большей мере, чем индивид, подвержен влиянию солнечных и лунных циклов. Если интересно, прочти работы Вернадского и Чижевского.

 

Остальные циклы прививаются нам обществом или возникают в результате неосознанного импринтирования.

 

Импринт(буквально от англ. imprint – «запечатлевать», «оставлять след») – термин используется в 2 смыслах. Первый – название издательства, которое указывается в выходных данных книги. Второй – это имеющий большое значение опыт (Роберт Дилтс). Во втором смысле используется в психологии и НЛП.

 

Примеры из психоаналитической практики

 

Психоанализ скрупулезно разобрал аффекты, порождаемые травматическими для психики событиями. Происшествиями, аукающимися по прошествии многих лет. Наработаны хорошие техники, оголяющие слои более поздних впечатлений и обнажающие события, давшие жесткий импринт. Особенно в сексуальной сфере.

Классический случай психоаналитической работы выглядит так.

Пациентку мучали сердечные боли, страхи и депрессии. Мужчины постоянно предавали ее, теплых, по-настоящему дружеских отношений с другими женщинами не было. Причем эта мадам воспитывалась в оранжерейных условиях обеспеченной культурной семьи, так что обычный список психоаналитика исключался.

Пара месяцев на кушетке и причина найдена – ситуация детства. Ее психика не смогла переварить обыкновенную игру. В момент, когда они с папой гуляли в лесу, последний спрятался за дерево и долго не выходил. Впечатлительный ребенок испытал столь глубокие страх и отчаяние, чувство брошенности и одиночества, что закрепился сильнейший импринт. Так как папу она любила, с годами произошло замещение травмирующего образа и вытеснение самой ситуации.

Связывать свою судьбу со слесарем она не собиралась, а красивые, образованные мужчины запускали психосоматическое проигрывание той ситуации. Желание остаться с понравившимся человеком было столь сильно, что душевный конфликт буквально расщеплял психику и бил по здоровью. Естественно, от нее убегали. Само собой, сердечно-сосудистая система кричала SOS!

Я привел пример довольно штатной ситуации, которая для другого человека не стоит выеденного яйца. Психоанализ – инструмент мощный, но работает чрезмерно медленно и требует помощи высокооплачиваемого специалиста.

Именно поэтому психоаналитики в штыки встречают любую альтернативу. Любовь к пациентам приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

 

Другой минус – из его поля зрения выпадают значительные фрагменты действительности: цикличность, структуры и паттерны судьбы. Ближе всех к ним подобралась трансперсональная психология, но ее методы (например, lsd-терапия) – это стрельба по площадям. Авось зацепит. Стрельба, приводящая к непредсказуемым и, что самое страшное, необратимым последствиям.

 

 

Механизмы запуска цикла

 

Психосоматический

 

Чтобы запустить цикл, нужны два ингредиента – спонтанность и высокая значимость события.

 

Спонтанность

Я уже писал о том, что постоянная осознанность – недостижимая мечта. По меткому выражению Гурджиева, «мы спим в хомуте». Причем, как показывают современные исследования, степень грез наяву бывает разная. В крайнем своем проявлении – это трансовое состояния, при котором наша крыша разобрана, психика открыта кодирующим воздействиям.

Психологи говорят о состоянии импринтной уязвимости.

Теперь представь: в этот момент что-то вызывает сильный стресс. Все – блок обеспечен. Но блок (от мышечного зажима до запора мысли) – еще не цикл, правильно?

 

Значимость

А вот если блоку придана высокая значимость, ситуация не просто прошивается в бессознательном и, соответственно, теле. Все куда сложнее. Я уже говорил, что бессознательное часами не владеет. Ее программы живут всегда здесь и сейчас. Все они потребляют наши ресурсы, но значимые еще и требуют сверки.

Таким образом, стоит появиться нескольким совпадающим элементам – запах, цвет, фактура, голос и т. д., как тут же запускается психосоматический процесс, записанный в момент импринтирования.

Мы еще вернемся к этому алгоритму и разберем его до тонкостей в отдельной статье. На вопрос, как и при каких обстоятельствах запускается психосоматический цикл, я ответил.

 

Синергетический механизм

 

Напомню, что синергетика – направление междисциплинарное. Оно охватывает физику и биологию, химию и социологию, астрономию и психологию. Синергетика изучает процессы самопроизвольного перехода системы от хаоса к порядку.

 

Эзотерики эмпирическим путем пришли к понятию эгрегора. Правда, его природу никто из них не объяснил и, так как они опираются на магическое (это психологический термин) мышление, эгрегор считается осознающей себя сущностью.

 

Грубо говоря, эгрегором они называют разумное существо, появившееся путем совпадения амплитуды ментальных колебаний людей. Если бы хоть один метафизик объяснил, что это такое, высота его памятника равнялась бы высоте Останкинской телебашни.

 

Интересно, а почему огонь они не считают разумным? У него не менее загадочная природа – турбулентность потока электронов, возникающая в процессе сверхбыстрого окисления.

 

Впрочем, пардон, увлекся. Знакомство со своими Сказками превращаю в доклад.

Несмотря на мифологическое описание, феномен не менее вероятен, чем ячейки Бернара, например. А последние давным-давно фотографируют. Как только кто-то выложит математическую модель, произойдет чудесная материализация.

 

В математику углубляться не буду, пойду путем Гейзенберга – колеблется незнамо что, но колеблется. ?

 

В любой среде обмена (чем угодно: от энергии до денег) существуют устойчивые векторы, узлы и флуктуации. Флуктуации – это устойчивые направления движения, точки пересечения этих направлений и наименее вероятные отклонения от наиболее вероятных значений. Причем порой вероятность последних стремится к нулю. Флуктуация – это чудо, просто физики не любят такие слова. ?

Я не метафизик и не ученый. Сказочнику сложней. Туману нагонять нельзя, за авторитетами не спрятаться. Сумей просто о сложном, либо не берись. Поэтому не суди, читатель, строго. Помнишь, что гениальный Альберт говорил? Упрощать надо насколько возможно, но не более того.

Безусловно, социум – среда пограничной сложности (что бы ни говорили мизантропы). Появление многоуровневых узлов и флюктуаций неизбежно. Как и неизбежно появление пейсмекеров. От навязчивых мелодий до глобальных мемов, порой вызывающих революции. ?

Ментальное излучение (торсионная или микролептонная у него природа – не важно) – лишь малая часть информационного обмена. В нем участвуют СМИ, добрые книги, болтовня бабушек на лавочке, эстафета поколений и многое другое.

Обмен происходит в среде. Среда – это люди и продукты их деятельности. Векторы – это веяния, идеи, увлечения, опасения и прочие тренды. Узлы – это активные, саморазвивающиеся системы. Глобальные флуктуации – это когда неустойчивые узлы производят впечатление стабильных и начинают бурную экспансию – фашизм, коммунизм. Локальные флуктуации – это выигрыш ста миллионов по случайно купленному лотерейному билету.

Попадание в узел информационного потока создает обратную связь. А микрозавихрения таких потоков при наличии обратной связи демонстрируют следующие эффекты:

А. Повторяемые ситуации.

Б. Ситуации дуплеты (сбои в матрице ?).

С. Синхронистичность.

Чем являются повторяемые ситуации? Правильно – циклами судьбы. Так работает второй – синергетический механизм создания цикла.

Размер статьи превысил все границы разумного. Что такое циклы и механизмы их создания – расписал. Остальные вкусности в следующем посте.

Ты хочешь узнать о программах формирующих нашу судьбу? Тогда прочти «Исправляем сценарий жизни».

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com