Заговоры глазами науки

Статья обобщает серию «Психосемантика» и отвечает на некоторые вопросы читателей. В ней будет подробно рассказано о механизмах вербального психосуггестивного воздействия. Раскрыты особенности работы центральной нервной системы, продемонстрирована связь мозга, нервной, иммунной и кроветворной системы. Это первая статья серии научно и конкретно объясняющей природу и закономерности психосуггестивного воздействия.

Ответы на вопросы

Изучающих природу на границе наших представлений часто путают с эзотериками и оккультистами. Мне иногда приходят письма с вопросами о том, как я отношусь к эзотерике. Никак. Физико-математическое образование не позволяет принимать на веру мифологические модели.

Я не оперирую мистическими и псевдонаучными фразами и понятиями. Рассуждений о высоких энергиях, эфире, астрале и прочем на сайте нет и не будет. Объяснение вербального воздействия и других поднятых мной тем в них не нуждаются. Обычно скудность знаний и собственное непонимание явлений рождают вычурную терминологию и тайны Полишинеля.

 

Во что я верю? Верю знанию, подтверждаемому опытом. В остальных случаях ничего не утверждаю. Огульно отрицающие так же невежественны, как их оппоненты метафизики. Безапелляционно говорить от имени науки, не владея ее понятийным и математическим аппаратом, могут только нахватавшиеся по верхушкам.

В каждом веке свои истины. Современное знание далеко неконечно и тоже является лишь удобной фикцией. Однако оно гораздо более адекватно и практично, чем мистицизм и метафизика. Тем более что вот уже 30 лет на переднем крае науки идут большие изменения. Естественно, что получившие диплом 40 лет назад и современные школьники об этом не знают. 

Вопрос о Боге. Доказательство существования или несуществования Бога не является и не может являться предметом научного поиска. Эта область лежит далеко за границей рассматриваемого наукой круга  явлений. Наш уровень знаний слишком ничтожен, чтобы всерьез дискутировать по этому поводу.

Я прежде всего практик. Что толку иметь звание профессора медицины и медленно и мучительно умирать от болезни, которую ты не в силах остановить? Какой прок от знаний академика физика, если он в своей жизни не сделал ни одного открытия, послужившего людям? Какое значение имеет знание психологии и психиатрии, если его носитель находится в рабской зависимости от своих пристрастий, неконтролируемых эмоций и детских комплексов?

Цель моего сайта – пропаганда знаний, реально помогающих в жизни. Заоблачных абстракций и сказок очень много. От них не прибавится здоровья, счастья и благополучия.

Слова и биохимия – какая связь?

Уровень клетки

Я уже говорил о том, что представляет собой клетка. Это не просто строительный кирпич тела. Клетка – узел сети обмена энергией и информацией. Обмен происходит в основном на уровне химических соединений. Коллоидная среда любой клетки окружена мембраной. Ее рецепторы играют ту же роль, что и наши зрение, слух, осязание и вдобавок руки и ноги. Они не просто сборщики информации. Рецепторы клеточной мембраны – одновременно органы восприятия и действия.

Клетка похожа на прибор, ощетинившийся антеннами. Каждая антенна – участок на поверхности мембраны, являющийся протеиновым переключателем. Существуют десятки видов химических раздражителей, под которые настроены эти участки. Клетки – это оркестр, чутко реагирующий на дирижера – таламус. Последний выступает, во-первых, в роли завода, выпускающего химические раздражители, во-вторых, в роли координатора, рассылающего депеши. Каждое послание – текст, чьи буквы написаны элементами химического кода.

Антенны-мембраны – рецепторы. Их работа аналогична работе термодатчиков. Рецептор соприкасается со своим типом химического вещества. На другие он просто не реагирует. Его тип входит в рецептор как ключ в замок и последний отклоняется, соприкасаясь с нервным окончанием. Все. Сигнал пошел. Клетка отреагировала на изменения среды.

 клетка

Ее дальнейшие действия зависят от типа сигнала.

Органы чувств

Теперь рассмотрим органы чувств человека. Вокруг них напустили столько словесного тумана, что сначала придется изложить основы.

Органы чувств – это скопления анализаторов внешней среды. Запахи, звуки и краски мира они преобразуют в электрические сигналы нервных импульсов.

Что такое запах?

Химически богатая взвесь испарений и микрочастичек в воздухе. Попадая на анализаторы, эти частички-раздражители вызывают нервные импульсы в соответствии со степенью химической активности соединения.

Что такое звук?

Это механические колебания, распространяющиеся в среде, например в воздухе. Колебания, заставляющие вибрировать барабанные перепонки и преобразовывать их энергию в энергию нервного электрического импульса.

Что такое свет и цвет?

Это отраженные предметами потоки фотонного излучения, различающегося частотой колебания. Колбочки фоторецепторов преобразуют их электрические импульсы, собирающиеся в затылочной области мозга.

Что такое тактильные ощущения?

Это сигналы анализаторов механических и температурных воздействий. Они также состоят из нервных электрических импульсов.

Устройство анализаторов

Анализатор имеет 3 части. Периферийная, иначе клетка-рецептор, воспринимает раздражители и преобразует энергию раздражения в электрический импульс. Величина и сила воспринимаемого раздражения зависит от количества рецепторов и частоты импульсов, ими передаваемых. Вторая часть – проводящие пути. Сигнал идет по нервной сети, переключается в спинномозговом канале, головном мозге и таламусе. Конечная станция – сенсорный центр в участках коры головного мозга.

В сенсорном центре сигналы обрабатываются, сличаются с образцами, записанными в памяти, анализируются и связываются с записанными в памяти цепочками ассоциаций.

Выводы

Мозг – создатель впечатлений от реальности, не имеет прямого контакта с внешней средой. Он обрабатывает химические и электрические сигналы. Это важный вывод.

Нервная система–мозг–иммунная система

Распространенная ошибка, родом из школы, – считать различные обменные системы организма слабосвязанными друг с другом. Что поделаешь, учебник анатомии должен насытить как можно большим количеством данных за единицу времени. На самом деле нервная, иммунная и прочие системы представляют собой разновидности единой сети.

Они все потребляют и переносят энергию. Энергия, как известно, – ресурс ограниченный и в организме, как в государстве, имеется централизованная власть, распределяющая ее.

Какие системы являются максимальными потребителями энергии? Это мозг, центральная нервная система, иммунная система. Все остальные стоят в очереди. Мозг порой потребляет до 25% энергетического запаса. Много это или мало? Все зависит от уровня энергии конкретного человека. Этот уровень отражается как тонус и общее состояние здоровья.

Люди часто повторяют: «Все болезни от нервов», «У меня низкий иммунитет» и тому подобное. Большинство из них не имеет ни малейшего представления о том, что они говорят. Поэтому, не зная подготовки своего читателя, приходится проводить краткий ликбез.

Кратко о нервной системе

Смотри концепт-карту:

 нервная система - иерархия

Думаю, с первым и вторым уровнем иерархии все ясно. Кирпич нервной системы или, как говорят врачи, его функциональная единица – нейрон. Он получает, перерабатывает и передает информацию. Синапсы – это соединения между нейронами. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. Периферийная – из парных спинномозговых и черепных нервов, их ветвей, нервных окончаний и ганглий. Ганглии – нервные узлы.

Импульсы в нейросети движутся со скоростью 360 километров в час. Возникающие вследствие различных раздражений «поломки» могут местами значительно снижать эту скорость. Это происходит за счет образования замкнутых, незатухающих петель. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Эта иерархическая схема поможет понять некоторые вещи, которых мы коснемся.

Важно!О мозге, его строении и работе, а также тайнах, с ним связанных, будет отдельная статья. Не отклоняясь от темы, стоит запомнить одно. У здорового взрослого человека во время любой деятельности с открытыми глазами электрическая активность мозга устойчива. Это бета-ритм. Его частота лежит в диапазоне 14-30 Гц. Зачем нам частота активности мозга, станет понятно из дальнейшего изложения.

Кратко об иммунной системе

Иммунная система тесно связана с кровеносной и самим процессом кроветворения. Микроскопический страж здоровья – клетка-солдат лимфоцит. Все клетки крови и лимфоциты в частности производятся из полипотентных клеток костного мозга.

Это очень важная информация. Полипотентные клетки – основа регенерации организма. Связь кроветворения, иммунитета и регенерации будет освящена в отдельной статье. Там же мы рассмотрим мостики между работой таламуса, ритмами мозга и полипотентными клетками. Спонтанное омоложение организма – редкое явление, манящее перспективой длительной юности и долгой жизни, имеет корни в этих клетках. Извини за лирическое отступление.

Кровь выполняет следующие функции – транспортную, защитную, трофическую, гемостатическую, равновесную. Последняя – это поддержание баланса водных сред организма.

В костном мозге из стволовых клеток образуются клетки, называемые предшественницами. Они, дифференцируясь, превращаются в эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Иммунная система – это органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от биологических и химических атак. Они борются с проникновением агрессивных вирусов и иных микроорганизмов, биологическими токсичными ядами и чужеродными опасными клетками. Все иммунные ткани построены из лимфоидной ткани – лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

География иммунной системы – костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и петельки.

Работа мозга и распределение энергии

Мозг работает круглые сутки. Это сознание спит, мозг не спит никогда. В то время когда мы видим сны или отдыхаем в полном отрубе, мозг сканирует организм, по мере сил налаживая его системы. Плюс к этому синхронизирует информацию и пытается подать ее сознанию в удобном для себя виде ассоциативных цепочек.

Сны-предупреждения о болезнях и вещие сны – примеры такой подачи.

Я уже говорил о том, сколько мозг забирает энергии. Если бы он расходовал ее на решение важных задач!.. Такое бывает нечасто. Куда же уходит энергия? На эмоции и переживания! Это самый большой потребитель рафинированной химической и электрической энергии организма. Причем на эмоции и переживания не только настоящего момента, но и бывшие в прошлом!

Перенасыщение информацией, начавшееся с 20 века, играет с нами злую шутку. Прибавь к этому неконтролируемые эмоции и огромное море раздражителей, формирующих искусственные императивы и ценности. Что получается? Арифметика проста – перегрузка. Эта перегрузка отражается как постоянный фоновый шум в центральной нервной системе.

Мозг похож на грозовое облако. То в одном участке коры, то в другом вспыхивают разряды. Информация циркулирует в замкнутых петлях связи, возбуждаемая участками пейсмекерами. Таламус тоже перегружается, снабжая организм дополнительной горючкой – веществами, стимулирующими работу клеток.

Пейсмекер (от англ. pacemaker – «задающий ритм») – это очаг спонтанно возникающего возбуждения, которое, распространяясь, навязывает свой ритм какой-либо функциональной системе или органу.

Эта дополнительная стимуляция приводит к протеиновому износу, ну да речь не об этом. Подхожу к тому, как заговоры, заклятия и нашептывания всякие действуют на организм и почему.

Перегруженный мозг и центральная нервная система в целом постоянно нуждаются в ресурсах. Распределяет ресурсы и внимание центр в мозгу, условно называемый центром воли. Физическая локализация центра – лобные доли. Именно они отдают приказ урезать питание иммунной системы и вообще стараются замкнуть нейросеть на обслуживание мозга.

Я уже говорил о том, что любые сигналы внешней среды преобразуются в электрические. Правильнее сказать – в электрохимические, потому что через синапсы электрические сигналы напрямую не проходят. Нейрон задействует проходящий в синоптическую щель нейротрансмиттер. Это очень интересные молекулы, от которых зависит наше восприятие реальности, настроение и энергетические ресурсы.

Наши мысли любого характера – такие же сигналы. Воспоминания – то же самое. Теперь мы подошли к заветной двери тайны. Долгий был путь?

Инстинкты, генетическая память и обработчик

Дело в том, что мозг практически не рождает ничего принципиально нового. Он конструирует все из готовых блоков. Эти блоки записаны на уровне инстинктов и генетической памяти. Есть там алгоритмы, задающие поведение системы – организма. Они включаются по мере необходимости, либо когда мы обманываем организм, потребляя вещества, сходные по химическому коду с нейротрансмиттерами.

Однако существует и другой путь активизации дремлющих алгоритмов. Когда воспринимаемые сигналы находят отзыв в генетической памяти и рождают цепочки ассоциаций, действующие как пейсмекер. На этом основаны все работающие мантры и заговоры.

Заработавший пейсмекер воздействует одновременно на лобные и теменные доли, синхронизируя их и снижая их активность. Высвобождающаяся энергия идет на резкую активизацию иммунной системы. Я уже говорил о связи кровеносной и иммунной системы. У них один корень – полипотентные клетки.

Резкая активизация иммунной системы – это не только выброс лейкоцитов и плазмоидов. Это выброс в кровяное русло строительного материала для регенерации тканей.

Синхронизация и перераспределение энергетических ресурсов меняет также состав нейротрансмиттеров.

Объем статьи уже превысил всякие лимиты. Продолжим наш разговор во второй части. Думаю, основу физической природы воздействия в общем раскрыл. Во второй части отточим детали и упорядочим информацию. Получится годное к практическому использованию блюдо. Спасибо, что прочел до конца. 

Понравился материал? Сохрани, еще пригодится!

 

Владимир Даров
Практик саморазвития и решения психологических проблем.
Создатель и автор этого проекта.
Создатель центра "Охотник за Силой"
Создатель направления "Достижимые сказки".

Что-то ищем?

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com

X

Разработано совместно с Ext-Joom.com