Ночная реальность

Тайны снов. Открытия ученых и взгляды психологических школ. Структура пространства сновидений и методы анализа своих снов. Обо всем этом ты узнаешь, прочитав этот насыщенный информацией пост.

 Тайны снов

Наши сны – явление гораздо более загадочное, чем принято считать. Человек так устроен, что привычное, сопровождающее всю его жизнь, кажется очевидным и незначительным. Мы не хотим задумываться. Мы боимся заглянуть под покров привычного. Стоит на миг оторвать взгляд от повседневной действительности и посмотреть на что-то пристальней, знакомая реальность рассыпается как карточный домик. Одна из вещей, пугающих нас и вызывающих жуткое любопытство, – тайны снов.

Мы рассуждаем и фантазируем о космосе, поражаемся величию Вселенной, при этом ежесекундно нося в себе непостижимую бездну. Мы – двери. Наши души – перекрестки миров, хотим мы это признавать или нет. Мы проживаем короткие и чаще всего никчемные жизни, не прикоснувшись и к тысячной доли своих тайн и возможностей.

Может быть, мы всего лишь играем, и незнание – одно из правил этой игры. Возможно, мы существа, принадлежащие к виду, забывшему свои корни и предназначение. К виду, стоящему на грани самоуничтожения. К виду, когда-то создавшему этот мир.

Ключ, отмыкающий наши цепи, мы носим с собой. Он привычен, как воздух, которым дышим. И как воздух незаменим. Это сон – театр теней, граница мирка человека и всеобъемлющей реальности мироздания. Тайны снов – это тайны человеческой души. Давай прикоснемся к ним.

 

Видим во сне то, о чем не знаем

После того как Зигмунд обозначил сны королевской дорогой в бессознательное, по этой дороге пошли исследователи. Один из них – по вкладу равновеликий Фрейду, его бывший ученик Юнг. Человек мечтательной, мистической души и мощного аналитического ума. Он первый из признанных наткнулся на эффект избыточной информации. После него эффект проверялся психоаналитиками, психиатрами и военными (!) многих стран. Последние в десятилетия холодной войны даже использовали его, создав соответствующие развивающие программы. Одаренных сновидцев назвали операторами или слиперами.

Нормальному человеку сложно понять позднего Юнга. Создатель фундамента современных исследований писал для эрудитов-интеллектуалов. Эйдос, меон, пирамидон и тому подобное. Прочтя сноску в книге, читатель испытает чувство ложного понимания и вконец запутается.

За каждым термином – вся глубина неоплатоников и агностиков, и пользуется он ими не зря. Отцы-основатели квантовой механики тоже не просто так тратили много-много часов, общаясь с Карлом в попытках навести мосты между двумя многообещающими революционными парадигмами. Они сразу поняли, что стоят перед дверью. Не знали только, что она охраняется.

 

Эффект избыточной информации во сне

Суть эффекта избыточной информации заключается в следующем. Мы видим явления и объекты, которые наш разум не в состоянии смоделировать из своего опыта. Впервые был замечен у провинциальных девушек. Позже подтвердился на неграмотных детях.

В те времена Интернета и телевидения не было. Большая часть людей читать и писать не умела. Чистота эксперимента была абсолютной.

Представь неграмотного подростка из европейского Мухосранска начала XX века, который рассказывает об устройстве пароходов и аэропланов. Откуда он мог это узнать? Абсолютно неоткуда. В округе 500 километров никто об этом ничего не знает и знать не может в принципе!

Эффект скрытой информации ярче всех проявился в жизни Николы Теслы. Все его изобретения родом из мира снов. Гений с детства впадал в состояние сна наяву, в котором получал удивительно точную информацию.

Еще один слипер и по совместительству всемирно известный изобретатель – Томас Эдисон. Практически каждый день он садился в кресло, держа в руках металлические шарики. Когда сон становился глубоким, они падали и будили его. Правда, визионерский опыт Эдисона на порядки уступает опыту Теслы. Последний в уме конструировал свои агрегаты, записывал закономерности и набрасывал чертежи, не зная математики!

Современные слиперы – прерогатива военных. Они описывают опыты микробиологов и нанофизиков противника. Рисуют планы объектов стратегического назначения и тому подобное. Даже находят неисправности в узлах космических станций.

 

Видим во сне то, что происходит не с нами

Еще более поразительный эффект – сны с трансформацией самоидентификации. Во сне ты не просто считаешь себя другим человеком. Гораздо круче! У тебя его воспоминания, его тип мышления, ассоциативные связи, темперамент. Ты видишь объекты чужой памяти и фантазий, полностью принимая их за свои.

Это редкий дар. Эффект называют – полиментал. Таких людей пристально изучают спецслужбы. Особенно американские.

 

Видим во сне будущие события

Эффект вещих снов известен давно. Он ровесник цивилизации. Оракулы, пифии, предсказатели и пророки. Это дар не столь уж и редок. По результатам социальных опросов, каждый второй человек может вспомнить хотя бы один сон о будущих событиях.

Я набросал не просто эффекты, а направления, которыми тайны снов не исчерпываются.

 

Что о снах говорят психоаналитики?

Прежде чем сказать о модели сновидений, упрочнившейся в психоанализе, давай определимся в терминах. Психоанализ опирается на Фрейда и развивает его идеи. Аналитическая психология – на Юнга. При всей внешней схожести это разные направления и различия фундаментальны.

 

Фрейд

Фрейдизм свел сознание и личность человека к надстройке над базисом. Под базисом понимаются инстинкты и спонтанные проявления биологической энергии – либидо. Психика по Фрейду – трехэтажная конструкция, похожая на пирамиду с очень широким основанием:

Фрейд. Структура психики

Верхушка пирамиды – cуперэго, структура формируемая социальными условностями и диктатом родителей. Некий палач, мучающий нас угрызениями совести.

Середина – наше «Я» или эго. Его развитие по Фрейду – это усиление переборок между основанием и вершиной пирамиды.

Взгляд психоаналитиков на сновидения и их роль – это взгляд прежде всего фрейдистов. Они утверждают, что сны – это разрешение конфликта, вызванного запретом стихийных желаний.

С точки зрения Фрейда бессознательное – это некий зашуганный извращенец, изгаляющийся в создании образов и ассоциаций, позволяющих проявиться либидо. Все сигналы бессознательного он сводил к половым желаниям.

Когда Зигмунда спросили, каков психически совершенно здоровый человек, он ответил, что это разумное животное!

Люди, знакомые с психоанализом понаслышке, даже не представляют, что явилось причиной таких представлений и почему сам Фрейд отказывался пройти сеансы у Юнга. Но это другая история, к сновидениям читателя не имеющая отношения.

 

Юнг

Юнг вычленил вертикаль, найдя архетипические структуры и психоидный уровень. Сознание и личность человека в этом ракурсе – это проявление ноуменального плана в феноменальном. Сознание – это поток, реализующий проявления ноуменального мира в физическом.

Юнг снам отводил роль регулятора равновесия – проводника и переводчика. Сны в этом ракурсе – общение различных этажей психики. В том числе и надличностных.

 

Ассаджиоли

Объединил противоположные взгляды и сильно доработал их Ассаджиоли, создав психосинтез и модель психики, которой сейчас пользуются многие теоретики и практики. Яйцо Ассаджиоли построено с учетом практически всех наблюдаемых и осознаваемых феноменов. Посмотри на рисунок.

Яйцо Ассаджоли

1. Низшее бессознательное.

2. Среднее бессознательное.

3. Сверхсознание.

4. Поле сознания.

5. Сознательное «Я» (ЭГО).

6. Высшее «Я».

7. Коллективное бессознательное.

Ассаджиоли разделял подход Юнга к сновидениям.

 

Современные модели природы сна и сновидений

Современные модели природы сна сильно отличаются друг от друга. Единой теории нет. Причем содержание моделей зависит от степени популяризации. Студентам зачитывают одно, разбирают в академических кругах другое. В принципе, со знанием о человеке всегда такое происходит.

 

Вульгарная или студенческая модель сна

Самая примитивная теория названа мной вульгарной или студенческой. Эта теория призвана закрыть пробел тонким слоем смысла, чтобы ученых не обвинили в пустом протирании штанов. Тяжело людям с регалиями расписаться в собственном непонимании и некомпетентности.

Сон – это переработка информации, накопленной за период бодрствования плюс искаженные сигналы тела (температура, давление, боль) и внешней среды (шум, вибрации, температура).

Эта теория не в состоянии объяснить ни одного из четырех десятков зафиксированных феноменов сна. Создана в качестве заплатки для разума, да так и прижилась.

 

Психоаналитическая модель сна

Сон – это место битвы Оно и Суперэго. Иначе – первичное мышление, основанное на принципе удовольствия (Оно), захватывает ослабшее вторичное мышление (прагматическое мышление Эго) и борется с морально-этическими императивами Суперэго.

Сон – это разрядка накопленного напряжения, придавленных влечений и эмоций.

Эта теория частично отвечает на поставленные вопросы, остальные всеми силами обходит стороной. Проблемы скрытого знания, ридинг-эффекты и полиментал пугают фрейдистов. Если возможно, они заявят, что этого не может быть. Если отмахнуться нельзя, начнут нести всякую околесицу.

 

Другие модели объяснения сна

Ни одна из альтернативных моделей природы сна и сновидений пока не стала парадигмой. В СССР дальше всех зашел Выготский, но его анализ некому было продолжить. Поэтому при избытке альтернативных моделей их как бы не существует.

Возможно, кому-то выгодна сложившаяся ситуация. Тайны снов потому и не раскрыты, что к нашим страхам и глупости прибавляются чьи-то директивы.

 

Открытия ученых

Кратко пробежимся по публикациям научного сообщества. Некоторые описывают фундаментальные открытия, остальные – не более чем забавные факты. Я выбрал те, которые хоть в какой-то мере проливают свет на тайны снов.

 

Мишель Жуве и парадоксальная фаза

В 1959 году веселый француз – нейрофизиолог Мишель Жуве – доказал, что видим сны не все время, а в особой фазе, названной им парадоксальной. Ее отличает максимальная расслабленность мышц при высокой активности мозга.

Исследуя сон, продолжатели Жуве дифференцировали все его фазы, отметив частоту и амплитуду электромагнитных колебаний.

 

Засыпание и сон с точки зрения нейрофизиологии

Когда мы отходим ко сну, происходит дезинтеграция нейросети – серия фазовых переходов между разными конфигурациями нейросвязей, сопровождаемая вытеснением быстрых ритмов медленными. Сначала альфа-ритмы, потом тета- и так до дельта-волн с частотой 2 Гц.

Ученых поражает странность глубокого сна без сновидений. Фаза, сопровождаемая дельта-ритмом, более информационно активна, чем во время бодрствования! Число коротких связей между узлами сети увеличивается, как если бы наш мозг работал над решением некой сверхсложной задачи или пропускал через себя огромные массивы данных!

 

Связь сна и памяти

Во время сна наша память – набор образов и впечатлений – перезаписывается. Мозг освобождает кратковременную память, перекодирует информацию и загружает в долговременную память.

Прерывистый сон разрушает память. Это один из основных факторов, ведущих к ослаблению памяти и слабоумию. Спать ты можешь мало, главное – по несколько раз не просыпаться.

Продолжительность цикла сна – 90 минут. Хороший сон – это 4-5 циклов за ночь. Меньше 3 циклов продолжительное время – и серьезные проблемы с психикой и телом обеспечены.

 

Перегрев и бессонница

Оказывается, бессонница в 70% случаев возникает из-за высокой температуры мозга. Разогреваем мы его обдумываниями во время стадии засыпания. От тяжких раздумий префронтальная кора избыточно активизируется. Она и является горчичником мозга. Если голову охладить, то через десять-пятнадцать минут, когда сузившиеся сосуды придут в норму, можно спокойно заснуть.

 

Недосып заставляет рисковать

Стоит не поспать ночью, как аналитические функции мозга слабеют в два раза! Человек становится рассеянным, недальновидным и принимает рискованные решения.

 

Лекарства от бессонницы и продолжительность жизни

Глотая медикаменты, помогающие уснуть, – снотворные, транквилизаторы и прочие препараты – мы значительно сокращаем себе жизнь. К такому выводу пришли в Канаде. Он подтверждается многолетними опросами тысяч людей. Возрастная группа – от 18 до 102 лет.

Уровень смертности у любителей снотворного на 36% выше. До преклонных лет употребляющие эти препараты не доживают. Так что осваивай психотехники и выброси свою барбитуру в унитаз.

 Территория сновидений

 

Территория сновидений или код снов

Элементы повседневной жизни составляют 30-40% сновидения. Остальное – терра инкогнита. Это и архетипические переживания, и сигналы тела, и восприятие информации из окружающего нас пространства.

Многие искатели, начитавшись и насмотревшись всякой всячины, начинают записывать, а потом расшифровывать сны. Любопытно расшифровать сон, но занятие это неблагодарное. Фрейдисты толкуют так, юнгианцы – по-другому, адлеровцы – по своему, а трансперсональные психологи – вообще иначе. Это я не считаю всяких псевдоэзотериков, вроде Миллера и ему подобных.

Американский психоаналитик Монтаг Ульман (Montague Ullman) исследовал сотни случаев доказанного ясновидения во сне. На его родине есть такая организация как Central Premonitions Registry. Они уже 50 лет собирают сны о катастрофах, войнах и смене политического режима. Анализирует эти записи целый институт, кому подают выжимку, догадайся сам. Подумалось про АНБ? Именно в этой организации возник термин – код снов.

В Евросоюзе тоже работают аналоги этой организации.

Возможно, публикации о Central Premonitions Registry подвигли российского писателя фантаста Медведева придумать хакеров сновидений и сопутствующую мифологию.

Зерна упали на добрую почву, и когорты искателей ломанулись штурмовать врата сновидений.

 

Структура сновидческой реальности

Структуру мира сновидений, как и само ее наличие, невозможно понять, тупо записывая обрывки тающих с утра воспоминаний. Еще Эдгар Кейси, называемый спящим пророком, предложил анализировать сны группами. Правда, для такого анализа необходимо огромное количество записанных снов и метод, по которому они будут просеиваться.

 

Методы группировки снов

Методов просеивания снов всего два. Первый – привязка к персонажу. Второй – привязка к местности.

 

Персонажи сна

Персонажем сна может быть кто угодно. Реальный человек, герой кино или вообще непонятно кто. Для анализа сновидений и многих других более интересных, но и более опасных экспериментов необходимо фиксировать повторяющиеся тематические сны.

Они разделяться на три категории:

  1. Бесструктурные – хаос.
  2. Бытовые – сны дневного сознания.
  3. Сценарные – сны, имеющие все признаки сценария. Пролог, повествование, эпилог, персонажи, диалоги и т.д. Эти сны имеют множество подвидов в зависимости от работы контуров бессознательного или словами биоэнергетиков – тонких тел.

Нас интересуют сценарные сны.

Внимание! Открою тайну, которую при желании легко проверить!

Если ты начнешь записывать сновидения в русле вычленения персонажей и их деятельности, вскоре откроется странная закономерность. Все персонажи выстроятся в следующую иерархию:

  1. Страхи.
  2. Боты.
  3. Посредники.
  4. Проводники.
  5. Чужаки.

Страхи – могут предстать в любом обличии. Они всего лишь элемент кошмара и созданы твоим бессознательным.

Боты – проекции твоего эго. Ничего нового сделать не могут и говорят только то и только так, как ты думаешь в обычном состоянии.

Посредники – образы, созданные бессознательным для того, чтобы донести какую-то информацию. Например, о болезни или предстоящем событии. Их можно разделить на голоса твоего тела и голоса твоей души. Говорят о том, чего ты сознательно не знаешь.

Чужаки – чужеродные элементы в твоих снах. Их легко отличить по трем признакам. Два из них мы пока опустим (рано), а третий – озноб.

Контактируя с чужими, первая твоя реакция – озноб. Она не зависит от возраста, пола, вероисповедания и качества ума. Она вообще от ума никак не зависит. Часто из-за этого озноба люди просыпаются.

Чужаки могут предстать в любом обличии. Все зависит от их цели и разделяемой тобой мифологии. Ангелы, демоны, инопланетяне, союзники, души магов – да все что угодно.

Ты спросишь, кто они такие? Не знаю. Все зависит от конкретного случая.

Когда люди обсуждают что-то, они пользуются одним языком описания. Я не смогу ответить, кто такие чужаки, по причине несхожести наших моделей. Религиозный человек будет ожидать одного объяснения и, чтобы я ни говорил, «уложит в его коробку». Эзотерик начнет подгонять под свои фантомы. Любитель Кастанеды вывернет в своем ракурсе.

В рамках вышеперечисленных мифологических и прочих шаблонов у меня нет объяснения. Это напоминает ситуацию с термином «эгрегор». Я им пользуюсь, дабы не плодить сущностей, но вкладываю в него совсем иной смысл. Описания термина в ДЭИР или у Аверьянова выдают первоклассников по предмету. Объяснить же в двух словах теорию, на которую опирались брахманы, я не в состоянии. Поэтому приходится пользоваться заведомо профанированным словом.

Часто встреча с чужаками является поворотным событием в судьбе, но это тема отдельного разговора.

Привязка к местности

Тайны снов потому и тайны, что не открываются легко. Один из методов анализа – привязка к местности. Ты записываешь сны, подчеркивая места, в которых происходят события.

Внимание! Открою вторую тайну, которую при желании легко проверить!

Если наберешь много записей, заметишь следующее:

1. Твой внутренний мир имеет границы.

2. Переступить их обычными методами невозможно.

3. Картография сновидений вычерчивает трехуровневый лабиринт.

4. 99% снов – путешествия в серединном уровне.

5. Если намерено идти за чужаком, попадешь на первый или третий. Образы этих уровней столь сильно отличаются от привычных, что надолго задерживаются в памяти.

6. Серединный уровень самый хаотичный. Если задержишь взгляд на предмете, он расплывется.

7. Верхний уровень самый стабильный.

8. С верхнего уровня видна граница мира сновидений.

9. Проходы между уровнями воспринимаются как норы, шахты и туннели.

10. Некоторые охраняются стражами.

11. Стражи – программы твоего (?) ума.

Чужаки, в отличие от ботов, страхов и стражей, несут абсолютно новое знание и будят странные способности.

На этом закругляюсь. Тайны снов неисчерпаемы, как космос, а моя статья – всего лишь беглый обзор.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Search