Формула счастья
Что дает нам ощущение счастья? Счастье сиюминутное и долговременное – разница алгоритмов. Как стать счастливым? Все это ты узнаешь, прочтя эту статью.
Материал тематически продолжает и углубляет статьи «Как стать счастливым человеком?» и «Как не ''париться'' по пустякам, или Простые рецепты счастья».
Относительность позиции, или Доказывающий докажет
Эта глава является предупреждением. Одним из свойств человеческой психики является отстаивание ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ, к которой мы привыкли или посчитали своим выбором. Неважно, рациональной или ирациональной, практичной или иллюзорной, имеющей право на существование или насквозь ошибочной.
Это свойство заставляет нас закрывать глаза на очевидное и не принимать идеи только потому, что они идут вразрез с собственными. При этом мы не задумываемся, когда и каким образом сформировались наши убеждения. Доходит до смешного.
Например, в одном эксперименте испытуемым показали два женских лица и попросили выбрать, какая из двух женщин привлекательнее. А при последующем опросе участников просили объяснить, почему они предпочли одну другой. Из-за стрижки или цвета глаз? Коварный аспект исследования состоял в том, что в ходе опроса экспериментатор использовал ловкость рук, намеренно меняя фотографии (т.е. участника просили объяснить выбор, обосновать выбор женщины, которую он на самом деле только что отверг). Большинство подмен было не замечено, и испытуемые продолжали давать совершенно убедительные объяснения, почему эта женщина гораздо привлекательнее.
Получается, мы вцепимся в любую точку зрения и будем обосновывать ее, если нам покажется, что она возникла в результате нашего выбора!
Теперь, когда ты предупрежден, постарайся перешагнуть эту ловушку мышления при встрече с фактами и позицией, отличающейся от той, к которой ты привык.
По сути, саморазвитие как раз и является постоянной модернизацией своих шаблонов и стереотипов. А отстаивание идей, которые не адекватны действительности, – один из факторов, лишающих нас счастья.
Типы счастья
Понятие счастье и без того сложное и запутанное еще больше усложняется масштабированием жизни. Уже в античной философии счастье делили на два типа – сиюминутное и устойчивое. Последнее в современной психологии называют благополучием. Кратко характеризую оба типа.
Гедонический
Погоня за счастьем этого типа – удел любителей физиологических удовольствий. Некоторые психологи называют ярко выраженных гедонистов людьми наркоманического типа. Целью их жизни является получение максимального количества удовольствия на единицу времени. Естественный финал – разные типы наркомании и извращения от пресыщенности.
Честно говоря, несмотря на логичность выводов, мне сложно поставить знак равенства между счастьем и удовольствием. Второе может являться следствием первого, но не наоборот. Однако спорить не буду, дабы не навязывать своего мировоззрения. Людям, равняющим счастье и удовольствие, жить несравненно легче, с чем их и поздравляю.
Эвдемонический
Термин «эвдемония» (от греческих слов eu – «добро» и daimon – «божество») означает раскрытие своего потенциала. Это тип счастья, приходящий вместе с самореализацией и внутренним ростом. Античные философы считали этот тип счастья самым прочным и долговременным. Греки тяготели к развитию личных качеств, а римляне не мыслили внутреннего развития без влияния на общество и поддержания в нем высшего порядка.
На самом деле в определенной точке личное и общественное переходят друг в друга, что доказывают судьбы людей, признаваемых и чтимых как святые. Развитие ради развития и рост ради роста – тупиковый путь. Счастья он точно не принесет, так как противен природе человека.
Счастье или благополучие?
Психология на всем протяжении своей короткой истории ставила приоритетом не счастье, в природе которого поначалу не смогла разобраться, а благополучие. Под последним понимается сочетание высокой самооценки и равновесия отношения к желаемому и действительному. Все остальное просто бла-бла вокруг этого стержня.
В научной психологической литературе (есть и такая, ее уровень сильно отличается от популярной психологической литературы, на которую опираются интернет-издания и прочие доморощенные "знатоки") гуляют такие термины, как:
Благополучие – позитивное функционирование личности. (Ryff, 1998);
Благополучие – фактор саморегуляции личности. (Пучкова, 2003);
Благополучие – положительная аффективность в сочетании с действием. (Селигман, 2006);
Благополучие – результат действий по саморегуляции. (Бояркин, 2007);
Благополучие – тип восприятия жизни. (Бессонова, 2013). J
Это и есть бла-бла, на которое я указывал выше.
Фундаментом позитивной психологии, изучающей факторы благополучия и методы его достижения, являются работы Маслоу и Рифф.
Пирамида потребностей Маслоу набила оскомину подготовленному читателю, поэтому приведу ее, особо не углубляясь.
В первой редакции система имела 5 приоритетов потребностей:
1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т.д.
2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
Вторая редакция дифференцировала потребности на 7 групп, а самая поздняя добавила высшую потребность – превзойти самого себя.
Кэрол Рифф проштудировала работы таких авторов, как Юнг, Маслоу, Роджерс, Олпорт, Бюлер, Эриксон. Все они давали определение благополучия и делились размышлениями на тему. Результатом анализа явилась шестифакторная модель:
1. Способность контролировать внешние обстоятельства.
2. Независимость.
3. Цель и смысл жизни.
4. Личностный рост.
5. Принятие себя.
6. Позитивные отношения с окружающими.
По Маслоу, благополучный человек полностью удовлетворил первые три потребности и успешно удовлетворяет четвертую и пятую. Переводя на житейский язык, у него стабильный и достаточный доход, есть половой партнер, крыша над головой, он вписан в социальную структуру (компания, ведомство, спортивная или музыкальная команда), у него идет карьерный рост, и он в меру своих способностей реализуется как личность.
По мне, так это (взгляд Маслоу) довольно убогий взгляд на благополучие. Это не благополучие личности с большой буквы, а благополучие социально ориентированного винтика. Само собой, таким подходом счастье не измерить. Счастливый исихаст, живущий в калифе или пещере, опрокидывает пирамиду напрочь. Впрочем, как и любой человек, сумевший обуздать свое Эго.
Критерии Рифф более адекватны действительности. Ни о каком благополучии при неспособности в какой-то мере контролировать внешние обстоятельства, быть независимым, цельным и принимающим себя и идущим по пути самосовершенствования речи не идет.
Более того, эти мерки подходят не только к шкале благополучия, но и к шкале счастья.
Мой вывод – Рифф наиболее близко подошла к формуле счастливости и четко отразила критерии благополучия. Критерии Маслоу подразумевают конкурентную борьбу, глобальный уровень которой описывают Фурсов и Стариков.
Очевидную разницу подходов можно отразить символически:
Важность относительного контроля
У большинства людей счастье накрепко связано с контролем. Некоторые направления вечной философии рассматривают стремление к контролю в лучшем случае как идеализацию, в худшем – как грех, порождаемый грехом гордыни.
По-моему, эти подходы отражают путаницу в терминологии – контроль путают с доминированием.
На самом деле потребность в контроле естественна и имеет биологические корни. Более того, она является базой, на которой стоят когнитивные функции разума. Не имей мы такой потребности и не реализуй ее никакой цивилизации, и культуры не появилось бы.
Стремление к контролю – базис не только цивилизации, но и культуры. Достаточно вспомнить, какой цели служили наскальные рисунки и первобытные ритуалы.
Контроль – одна из основных потребностей, и он важен. Естественно, контроль может быть только относительным, и одним из критериев счастья является понимание и принятие этой относительности.
Повторю! Одним из критериев счастья является понимание и принятие относительности контроля.
Формула счастья
Вот мы и добрались до формулы счастья, предложенной западными психологами Шелдоном, Любомирски и Скотти.
Половина всего задается генетически, это так называемая setpoint. В прямом переводе – «задавать точку», иначе – установка, начальная способность испытывать счастье.
10% – жизненные обстоятельства. Circumstances – «обстоятельства, условия». Многие психологи склоняются к мысли, противоречащей мнению большинства людей, что жизненные обстоятельства играют незначительную роль в том, счастлив ты или нет.
40% – сознательная деятельность. Voluntaryactivities – «добровольная деятельность». Все, что ты делаешь для получения удовольствия и закрепления благополучия.
Соня Любомирски анализировала результаты опросов и пришла к выводу, что всех счастливых людей объединяют четыре качества:
- Амбиции.
- Благодарность за то, что имеешь.
- Стойкость.
- Умение радоваться сегодняшнему дню.
Я полностью согласен с этим, но поставил бы стойкость на второе место, а умение радоваться простым вещам на третье, завершая все благодарностью.
Однако с самой формулой согласиться не могу. По-моему, роль наследственного фактора сильно преувеличена и не менее сильно урезана роль обстоятельств. Люди, в силу обстоятельств попавшие в тюрьму или находящиеся за чертой бедности, плюнут позитивным психологам в глаза и будут правы. Моя формула (с которой ты волен не согласиться) имеет такой вид:
На этом заканчиваю статью, но не исследование счастья. В следующих статьях темы обещаю раскрыть интересные закономерности и дать на их основе практические советы.
Здоровья и счастья!
С уважением и признательностью, Владимир Даров.