Законы времени и судьбыЭта статья продолжает тему циклического анализа. Первая статья рубрики «Законы времени» – «История времени». В ней было рассказано о представлениях о времени. Рассмотрены линейные и сакральные модели, квантовый принцип равноправия.

Эта статья отвечает на вопрос о мере предопределенности. Вдумчивый критик скажет, что если есть выбор, нет судьбы, а если есть судьба, нет выбора. Я же говорю о судьбе и выборе как равнозначных понятиях. Сейчас ты узнаешь, почему.

 

Квантовая физика глазами обывателя

Давай с позиции повседневной, закрепляемой в школах логики, взглянем на основу самого важного и передового края науки – квантовой механики. Рассмотрим несколько хитов, способных реально свести с ума человека линейного мышления. Кратко и емко, иначе, учитывая сложность темы, и ста статей не хватит.

Вступление – теории, гипотезы, парадигмы

Теория – это совокупность представлений, объясняющих то или иное явление, факт или идею. Теория поддается проверке, может быть развита путем изменений и дополнений или отвергнута. Основы теории – предположения, называемые гипотезами.

Парадигма – набор непроверяемых допущений какой-то теории. Опровергается и низвергается путем длительной борьбы с человеческой косностью.

В 99% случаев драконоборцы – низвергатели парадигм – превращаются в драконов – стражей новой парадигмы.

Яркий пример тому – Эйнштейн, всю жизнь критиковавший квантовую механику потому, что она шагнула в своем развитии дальше его положений. Впрочем, его критика только укрепила позиции квантовой физики. Двадцать лет дорогостоящих крупномасштабных экспериментов доказали правоту Бора, Гейзенберга, Шредингера и Белла.

Эйнштейн в своей критике опирался на эмоции. Эго идеалистической позиции, полной разумности и равновесия природы, претили вероятностные модели волновых функций. Он кричал на Бора: «Нильс, Бог не играет в кости!» На что Бор возражал: «Альберт, а кто ты такой, чтобы указывать Богу, что ему делать?»

Корпускулярно-волновой дуализм

Двойственная природа электромагнитного излучения – парадокс, ставший не просто фактом, а краеугольным камнем современной науки.

Суть в том, что с одной стороны излучение – это волны. Соблюдаются законы интерференции – при наличии двух источников света интенсивность света в какой-то точке может быть равной не только сумме двух излучений, но также больше или меньше ее. При совпадении гребенок волн излучение возрастает, при наложении гребенки и подошвы – падает. Электромагнитные излучения всегда интерферируют.

С другой стороны излучение – это корпускулы, мельчайшие комочки вещества. Доказательство тому – фотоэлектрический эффект. Именно за одну из его разновидностей Эйнштейну присудили Нобелевскую премию, а не за теорию относительности, как думают далекие от физики люди. Сам эффект открыл Столетов, но, как всегда, историю пишут победители.

Суть эффекта в том, что ультрафиолетовый свет выбивает из поверхностного слоя некоторых металлов (и не только металлов) электроны. Такое возможно только если излучение состоит из движущихся частиц.

Я мог бы привести еще десятки примеров проявления корпускулярно-волнового дуализма, но нет смысла растягивать статью. Найти их не составит труда.

Начиная трудами Макса Планка и заканчивая представлениями последних лет фундамент мира – субатомный уровень, представляет из себя очень отличное от наших привычных представлений о материи нечто. Внутри атома материя не существует, а имеет вероятность существования. Эти вероятности жестко связаны с математическими волновыми величинами. Это не волны, плещущие водой на морской берег. Хотя для наглядности учебников их рисуют подобными. Возникающая в голове школьника и студента картинка доходчива, но далека от реальности.

Электромагнитные, в том числе световые волны – это волны вероятности нахождения частиц в локальной точке пространства-времени.

Сейчас известно более 200 элементарных частиц. Ты наверняка знаешь некоторые из них – электроны, протоны, нейтроны. Также наверняка ты не знаешь, что элементарная частица – это промежуточное звено между подготовкой эксперимента и измерением. Без наблюдателя она не существует как объект, поддающийся точному измерению.

Дэвид Бом и некоторые другие пошли дальше и утверждали, что элементарная частица не существует как объект вообще. Мы к этому еще вернемся в других статьях. Автор циклического анализа не столь категоричен. Нет смысла ломать копья в непроверяемой области. Проверка – это наблюдатель. Так что опровергнуть Бома или доказать его правоту все равно невозможно.

Самый большой парадокс заключается в том, что попытки физиков математически выразить невыразимое получают вполне приземленное продолжение – телевизоры, компьютеры, мобильная связь и многое другое. Поэтому прагматики от политики и бизнеса выделяют огромные деньги на эксперименты, не понимая ни их сути, ни зачем они проводятся. Новое оружие и новая, улучшающая качество жизни техника окупают все.

Теорема Белла

Квантовая физика соткана из парадоксов. Теорему Белла называют крупным вкладом в науку. В чем состоит этот вклад?

В 1964 году Джон Белл доказал, что путем проведения определенного опыта можно точно сказать, существуют ли скрытые переменные Эйнштейна или это фикция, придуманная как попытка спасти здравый смысл в квантовой физике.

В те годы эксперимент был не по плечу и не по карману ведущим исследовательским центрам. Его провели только в начале 70-х. Потом проводили еще 9 раз, и каждый раз соотношение было не в пользу скрытых параметров. Более того, волновая функция распределения вероятностей безошибочно описывает движение частиц от источника к датчику. Это доказывает точность и истинность этого метода.

Скрытые переменные спасли бы физику от вероятностной модели, но, увы, они оказались сказкой. Ни Эйнштейн, ни его сторонники их так и не нашли. Вероятностная модель, имеющая своими корнями принцип неопределенности Гейзенберга, победила.

Теперь самое вкусное – следствия теоремы Белла

Следствие первое – во Вселенной нет локальных причин.

Пояснение. Нельзя однозначно найти причину какого-то события. Они всегда – совокупность связей. Поэтому линейная логика от причины к следствию – упрощенная и не имеющая к реальной действительности отношения модель.

Следствие второе – в реальной Вселенной у любого объекта нет определенного местоположения.

Пояснение. Положение объекта вероятностно, не более. Жесткая обусловленность – наш способ восприятия мира, а не его свойство.

Следствие третье: хаос – это скрытый, естественный порядок вещей.

В данном случае краткого пояснения не будет. Это тема отдельного разговора и, надеюсь, он состоится.

Теперь, когда ты узнал, что на переднем крае науки все соткано из парадоксов, не разрешенных в рамках линейности, отвечу на вопрос, ради которого писалась эта статья.

Причина и следствие – поля вероятности

Упрежу вопрос сразу: поле вероятности – это не физическое поле, имеющее некий агент типа электрического заряда. Поле вероятности – это не информационное поле, несущее какие-то данные. Это всего лишь область распределения возможности реализации процесса. Область зависит от очень большого количества факторов – связей. Область отражает колебания реализации этих связей и математически описывается как уровни порядка в хаосе.

Возможности проявленные и непроявленные

В классической системе распределение вероятности похоже на распределение Гаусса. Смотри диаграмму:

 Распределение Гаусса

Есть некая наиболее вероятная область и область с резко понижающейся вероятностью. В такой системе судьба – это столбовая дорога линейных причин и следствий. Отклонения минимальны и то, что посеяла среда, – гены, воспитание, материальное положение семьи, строит векторы твоей жизни. Ты раб своего здоровья и детства.

В рамках линейного подхода или иначе вульгарного материализма говорить, что человек сам кузнец своего счастья заблуждение, порожденное невежеством. Один из апологетов материализма Фридрих Энгельс это хорошо понимал. Его формула «свобода есть осознанная необходимость», четко и недвусмысленно показывает человеку его место в мире.

В диалектике противоположности сходятся. Кармический театр одних религий, фатализм других и материализм с его человеком-автоматом и свободой необходимости говорят об одном и том же разными словами. Отличия в одеянии идеи, в фантиках. Суть – конфета одинакового качества.

Теперь взгляни на другую диаграмму:

Порядковые ряды в хаосе событий 

Ты видишь некие области возможного. Одни сжимаются с течением времени, другие расширяются, некоторые мигрируют. Ты сам, по сути, такая область, активно взаимодействующая с другими. Приведу материалистичный и прагматичный пример.

С точки зрения вульгарного материализма твои эмоции – это изменение биохимии в организме. Не более. Хорошо, оттолкнемся от этого. Любой ученый медик, будь он хоть трижды материалист, согласится, что эмоции влияют на соматику – изменение электропроводимости, давления крови и прочее и прочее. С этим не поспоришь. Далее стоит вспомнить, что мы живем не в вакууме, а взаимодействуем с миром. На физическом, химическом и иных уровнях.

Если ты научился контролировать свои эмоции, ты можешь изменить биохимию организма, его электропроводимость и посредством этого другие факторы. Ты по-другому общаешься с людьми (без раздражения и хамстваJ). Соответственно одни взаимосвязи со средой начнут исчезать, уступая место другим. Правильно? Со временем этот процесс из количественного переходит в качественный. Это другие возможности и другая среда.

Соответственно, если другая среда, то и другая судьба. А как же гены и воспитание? А так. Работа с эмоциями вырвала тебя из лап предопределенности. Не состыковка? Где же осознанная необходимость? Или правы те, кто говорит, что ты полностью свободен? На это можно привести сотни контраргументов, и все они будут истинны.

Ты и свободен и не свободен одновременно. Твой изначально очень широкий спектр возможностей – это сгустки убывающих или возрастающих вероятностей. Некий пучок линий, по каждой из которой ты можешь идти. С возрастом линий становится все меньше, потому что наиболее удаленные от той, по которой движется твоя жизнь, схлопываются.

Мне сложно объяснять это не на уровне уравнений. Поэтому, если что-то непонятно, буду возвращаться и описывать, ставить рисунки.

Предопределенность есть. Но это предопределенность кластера таких линий, а если правильней, пакета волн вероятности. Ты свободен, потому что можешь двигаться куда угодно в пределах кластера – веера вариантов.

Например, если человеку отрезало ноги, бегуном ему не стать, это за пределами кластера. Изначально, он мог стать и космонавтом, но при долгом движении по одной-двум линиям остальные, удаленные схлопываются.

Юноша имеет прекрасное здоровье и блестящие способности. Он связался с алкоголем и пьет уже не первый год. Это четкое движение по одной линии без отклонений. Точнее, это инфляция – раздувание области вероятности, в которой он живет. За срок равный 18 месяцам треть кластера коллапсирует – схлопнется. Следующая отметка – 3,3 года. Исчезнут две трети его возможностей в этой жизни.

Даже если он опомнится и круто развернет свою жизнь, ему придется очень тяжело. Кластер расширяется в 4 раза медленней, чем сжимается. То есть придет время, когда он упрется в стену и никакие действия не помогут изменить обстановку. Только время при учете непрекращающихся усилий.

Тут как у Льюиса Кэрролла: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее!»

Продолжение следует.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

 

Рассылка Владимира ДароваСоветую подписаться на рассылку проекта. Я не участвую в партнерском пиаре и прочих привычных пользователям сети безобразиях. 

У нас есть группа ВКонтакте материалы которой не дублируются на сайте. Проводятся реальные практики, обсуждения, акции, квесты и флешмобы!

Если тебя интересуют тренинги и курсы, загляни в каталог. Возможно там найдется то, что ищешь.

Возникают вопросы по проекту? Обратись в службу поддержки, ссылка на неё в плавающем блоке правого нижнего угла экрана..