Формулы креативности

формулы креативностиВ этой статье на конкретном примере будут раскрыты креативные техники решения проблем – в бизнесе, карьере и быту.

Лучший способ найти хорошую идею – это найти множество хороших идей.

Лайнус Полинг

Законы креативности

1. Нет неизменных положений – все можно изменить.

2. Любая ситуация имеет множество решений.

3. Нет абсолютно плохих ситуаций – из всего можно извлечь выгоду.

Креативность – это способность находить новые пути на старой дороге.

Нестандартный подход = нестандартный результат

Инновации – результат воплощения креативных идей

 

Формулировка проблемы

Найти проблему несложно. Обычно она сама нас находит. Выйти из нее победителем или хотя бы без потерь сможет не каждый. Первая загвоздка – обобщенное понимание. Это когда нам кажется, что мы знаем, а на самом деле копаемся в следствиях. Сформулировать проблему – половина решения.

У моего знакомого была проблема с убыточным маленьким производством. Промчавшись с полгода, он решил закрывать цех. Я отговорил его делать это и предложил найти выход. Естественно, сперва изучил предпринятые им шаги – изменение цены, поиск новых покупателей и поставщиков и так далее. Потом изучил продукцию – спрос должен быть, такую покупают. Потом уговорил знакомую – она держит две палатки на рынке – поставить это у себя.

По прошествии двух дней причина была найдена. Стоило поменять цвет и сделать аппликации, его костюмчики и халаты начали с руками отрывать. По ходу дела мы утрясли вопрос о снижении некоторых выплат, договорившись об альтернативной компенсации. Но самое главное не это! Разбирая проблему и четко формулируя ее, мы нашли новую область производства и сбыта, удовлетворяющую его возможностям. Вот так формулировка проблемной ситуации позволила найти не одно, а множество решений.

Теперь в общих чертах расскажу, что я сделал:

1. Собрал всю имеющуюся информацию.

2. Проверил ее путем эксперимента.

3. Сформулировал проблему, используя креативные техники.

4. Провел анализ ресурсов.

5. Построил ментальную карту.

6. Предложил решение.

креативные решения

Первый способ формулирования проблемы

Сама формулировка придет, когда ты выпишешь все, что необходимо добиться, в форме вопроса «как?»:

Как мне найти сырье по низкой цене?

Как мне найти сбыт товара по высокой?

И так далее.

Шаблон в нашем уме требует перефразировать в вопрос «где?» Поддастся этому – совершить большую ошибку. В этом случае ты будешь перебирать варианты и все, в случае предложенного мной построения – комбинировать разнородные элементы. Собственный опыт, опыт других, фантазию и интуицию.

Второй способ формулирования проблемы

В США этот метод стал популярен. Крупные кампании используют его во время проведения мозгового штурма. Надо относительно своей проблемы задать вопрос «зачем?»

Например, проблема в отсутствии денег на рекламу:

Зачем мне реклама?

Для того, что бы.

Зачем мне это?

Для.

Зачем?

По мере ответов на все более конкретные вопросы формулируется проблема и часто по ходу находятся варианты решения. Техника сильная, советую применять.

Анализ имеющихся ресурсов

Когда проблема четко сформулирована, необходимо задать вопрос – «Стоит ли искать выход?» Дело в том, что некоторые проблемы показывают – ты идешь ложным путем, это не твое. Если стоит следующий шаг – анализ сильных и слабых сторон. Что у вас хорошо получается, имеется в наличии, какие связи и тому подобное. Чего не хватает, что плохо выходит и так далее. Две колонки. Теперь стоит подумать и на каждое «плохо» найти «хорошо». Все, что нельзя уравновесить, – недостаток ресурсов.

Слабые стороны

Сильные стороны

1

1

2

2

Далее следует создать таблицу – «должно быть» и «есть на самом деле». Она здорово поможет трезво оценить свои силы.

Должно быть

Есть

После этого стоить прикинуть меру риска. Не просто выписать возможные промахи и потери, а уравновесить их возможностями и посмотреть чего больше.

Возможности

Риски

Итог. Сводим таблицы вместе и получаем карту сегодняшнего положения, вариантов решения проблемы с их рисками и возможностями. Мы оцениваем без прикрас нынешнее положения – стартовое, видим идеальное – то, к чему стремимся, рассматриваем пути движения.

Ментальная карта

Моя карта имела стержень – проблема и три ветки – цель, решения, препятствия. Стержень был подписан ключевыми словами проблемы – «нет продаж», «нет покупателей». От стержня шли линии указанные выше, дальше линии приходящих в голову мыслей. Самые правдоподобные, как мне казалось в тот момент, я маркировал красным цветом, отвлеченные – серым и сомнительные – зеленым. Интересно, что решение нашлось на зеленых линиях.

Рекомендации относительно программ конструкторов ментальных карт

При составлении ментальной карты лучше не пользоваться программами, которых сейчас развелось великое множество. Автор этой статьи работал с тремя – двумя бесплатными и одной платной. Все три удалил и никогда к ним не вернусь. Почему? Перечислю недостатки.

Уходит много времени

Ты его тратишь на использование различных инструментов и компоновку. В платных программах инструментов десятки, но пока подберешь, что тебе подходит, куча времени вылетит в трубу.

Картинки шаблонные

Изображения не вызывают отклика в душе. Можно поставить другие (не во всех), но ведь каждая задача вызывает свои ассоциации. Если ты дизайнер, которому некуда девать время, – вперед!

Работа уводит от цели

Возня с программой уводит от цели и забивает голову сама по себе. Если тебе нужно кому-то показывать ментальные карты, имеет смысл, если для себя, не имеет.

Вывод. Используя лист формата А4, ручки, карандаш и фломастеры или маркеры, ты сделаешь это намного быстрей и понятней для себя.

У меня нет ментальных карт общего содержания. Поэтому я не отсканировал свои работы, чтобы выложить их как пример. Возможно, сделаю это позже.

Ментальную карту можно заменить таблицей

Цель разбивается на подцели, я называю их шагами. Потом перечисляю препятствия и, обдумывая как их обойти или устранить, записываю решения. Чаще их много, иногда одно или два.

Цель (делю на шаги)

Решения

Препятствия

Шаг 1

Максимально рискованное – велика вероятность потерять вложения.

(из тех, которые пришли при анализе ресурсов, – это слабые места и риски)

Шаг n

Минимально рискованное – без вложений.

Между верхом и низом находится как минимум одно решение.

По ходу работы с ментальной картой пришла четкая формулировка – как изменить продукцию без дополнительных вложений, чтобы поднять продажи на 300%. Именно этот уровень требовался в тот момент.

Решение с использованием морфологического ящика

Морфологический ящик – место хранения общих элементов любого решения.

В этом случае тоже нужна таблица. Параметры, которые сохраняются при любом решении, идут в первую колонку, следующие колонки – формы или виды этих параметров.

Например, ты вяжешь кофты. Что неизменно? Правильно – шерстяные нити, крючок и/или спицы. Формы параметров – толстые, тонкие. Красные, зеленые, дешевые, дорогие и тому подобное.

Ты пишешь обзоры. Что неизменно? Подумай.

Теперь попробуй комбинировать. Форм будет не одна колонка (чего бы это не касалось), поэтому комбинаций будет много.

Правда, интересный метод?

Тема будет продолжена. Впереди много интересного и полезного.

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Tags

Search