Креативные техники достижения результата

Креативные приемы и техникиЭта статья продолжает темы, заявленные в подрубриках «Фундамент причин» и «Лестница успеха». В ней будут раскрыты секреты креативных техник достижения результата. Мы научимся использовать правое полушарие и соединять аналитические и визуальные приемы мышления. Материал, изложенный здесь, – находка для дизайнера, рекламиста, писателя и коучера. Чтобы воспользоваться всей мощью представленной системы достижения результата, необходимо пройти программу «Достижение цели – гарантия результата!».

Немного истории

Когда-то давно (вопрос о том, сколько тысячелетий назад это было, является предметом спора историков) человек научился рисовать. Первые наскальные рисунки не походили на шедевры живописи. Однако именно они дали толчок культуре и цивилизации.

 

Пещерные предки, первыми зафиксировавшие информацию графически, совершили качественный прорыв в развитии интеллекта. Если бы этого не произошло, скорее всего, мы сами сидели бы сейчас у костра. Тот первый художник связал воедино пространство, время и мысль. С тех пор эта связь не обрывалась. Однако с развитием цивилизации применение этой связи стало развиваться двумя путями. Как передача информации – письменность, языки и науки. И как передача эмоций и интуитивных озарений – искусство. Между ними всегда находится дорожка, по которой идут гении и люди, стоящие за спиной властителей всех времен.

Это другой уровень. Не просто передача информации, а развитие в потоке этой информации. Не просто моделирование ситуаций, а проживание этих ситуаций с изменением внутренних гештальтов. Впрочем, не стоит бежать впереди паровоза, начнем с малого.

Шаблоны мышления в образовании

Где бы ты ни учился, усвоение информации происходило и происходит тремя путями – конспектирование, аннотирование, проверка на практике. Последнее – это решение примеров и задач, написание сочинений, изложений и диктантов. Аннотирование – передача информации в кратком изложении. Как правило, это тупое копирование лектора. Конспектирование – краткое оформление собственных мыслей на тему услышанного. В наших вузах частенько эти деятельности путают.

Дотошные американские ученые проводили исследования в шести странах. Тема исследования – понять, как школьники и студенты конспектируют знания и что потом остается в их голове. Проверялась не только память, но и процент создания нового – креативность мышления.

Участникам предлагали разного формата бумагу, фломастеры, маркеры, карандаши и ручки. В итоге почти все выбирали разлинованную бумагу и одну ручку синего или черного цвета. Те, а их было менее 1%, кто брал маркеры, карандаши и цветные ручки показали результат запоминания и обработки данных на порядок(!) выше, чем у остальных.

Изложение материала не выбивалось за рамки школьного шаблона. Это повествовательный стиль и перечисление пунктов. Те, кто излагал простым повествованием, показали самые низкие результаты. Составляющие пункты и многоуровневые списки – гораздо выше. Те единицы, которые применяли образные конструкты, превзошли остальных по всем показателям как минимум на 200%.

Минусы привычного изложения информации:

1. Теряются ключевые слова.

2. Информацию трудно запомнить.

3. Уходит много времени.

4. Творчество на нуле.

Безграничность образной памяти

Еще в 1970-80-х гг XX века проводили опыты на запоминание слайдов и фотографий. Приведу пример такого эксперимента канадского ученого Р.С. Никерсона. Испытуемым было показано 600 фото со скоростью 1 фотография в секунду. Тест на узнавание, проведенный после демонстрации, показал результат 99%.

Опыт усложнили и показали 10 000 фото. Взяли яркие, цветные фотографии. Результат составил 99,9%. Никто и никогда не запомнит равный по объему информации текст. Ни за один присест, ни за десять.

Выводы делай сам. Уверен, ты осознал всю глубину возможностей, которые перед тобой открываются. Чем бы ты ни был занят, конечно, если не метешь дворы, предлагаемые мной технологии после их освоения станут тем ключиком, который откроет запертые двери. Изучай, применяй и все получится!

Классические ментальные карты

Мы только знакомимся с возможностью использовать креативные техники достижения результата. Поэтому будем двигаться от простого к сложному. Для начала неплохо освоить метод ментальных карт. Одно это здорово поднимет твое мышление. То, что ждет впереди, вообще разовьет тебя так, что задачи, перед которыми ты сейчас пасуешь, покажутся детской игрой.

Ментальная карта представляет из себя конспект-рисунок. Центральная идея – утверждение или вопрос, от которой идут линии с подписями или рисунками ассоциаций. 

 

Пример ментальной карты. Фрирайтинг.

Советы, которые дает этот автор, кажутся мне довольно здравыми. Если их обобщить, получится вот что:

  1. Обязательно используй центральный образ.
  2. Применяй графику как можно чаще.
  3. Используй несколько цветов.
  4. Буквы пиши необычные, объемные, с вензелями, лишь бы для тебя они были понятны.
  5. Смело используй стрелки и другие маркеры разных цветов.
  6. Записывай только ключевые слова и мысли – это не сочинение.
  7. Старайся записывать только одно ключевое слово на линию.
  8. Главные ветви должны соединяться с центральным образом.
  9. Подчеркивай или выделяй блоки с важной информацией.

У него много мелких правил, но думаю, они не существенны. Даже на мою выжимку ты можешь чхать и делать все по-своему. Просто я опираюсь на опыт. Попробуешь сам и, скорее всего, придешь к сходным выводам.

Ментальные карты – наш трамплин. От них мы оттолкнемся и пойдем выше. Обещаю поделиться эксклюзивными и круто работающими техниками. 

У нас есть залежи уникальных материалов. Мы ждём Вас в Пещере Платона! Какие блюда в меню: Что происходит — аналитика, прогностика (предсказания раз от раза сбываются), конспирология. Фундаментальные знания — что такое мир и что такое мы. Пища для ума — от природных феноменов до разбора псалмов. Нелинейные практики и квесты (широкий диапазон приёмов). Многое иное от теорики сновидений до практик выживания.

Пещера Платона

Tags

Search